Комплекс «Панцирь»: характеристики, модификации, значение

социальный Проект

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь»

«Панцирь-С1» — уникальный российский самоходный ракетно-пушечный комплекс, разработанный в 2008 году. Он предназначен для защиты наземных и морских объектов от воздушных целей, в том числе современных ракет и беспилотных летательных аппаратов. 

При передвижении комплекс развивает большую скорость, обладает маневренностью и высокой огневой мощью, что позволяет ему эффективно действовать на поле боя. «Панцирь» активно использовался во многих военных конфликтах, включая Йемен, Сирию и Ливию, и состоит на вооружении ряда иностранных государств.

Комплекс во многом превосходит зарубежные аналоги. Его можно развернуть на позициях невероятно быстро — менее, чем за пять минут. Время реакции «Панциря» составляет всего четыре-шесть секунд, что стало абсолютным рекордом среди вооружения подобного типа. Новейшие модификации комплекса способны к перехвату даже ракет американской системы HIMARS, считавшихся неуязвимыми.

На данный момент «Панцирь-С1» является одним из наиболее эффективных в мире средств противовоздушной обороны, которое было разработано в России.

Характеристики комплекса

"Панцирь" на российской базе в Сирии
“Панцирь” на российской базе в Сирии. Фото: wikipedia.org-Mil.ru, CC BY 4.0

Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» представляет собой мощное оружие, разработанное российским АО «Конструкторское бюро приборостроения» с целью обеспечения надежной защиты от воздушных угроз на суше и на море. Комплекс начал поступать на вооружение в 2008 году и был успешно применен в различных международных конфликтах.

Для управления ЗРПК «Панцирь-С1» достаточно экипажа из трех человек. Масса комплекса может достигать 30 тонн в зависимости от типа шасси,  и именно благодаря своей мобильности, Панцирь можно быстро развернуть на позиции защиты, что занимает менее 5 минут. Это позволяет оперативно реагировать на возникающие угрозы и обеспечивает гибкость в тактических действиях.

Одной из ключевых характеристик «Панциря-С1» является время реакции, которое составляет всего лишь 4-6 секунд. Благодаря использованию передовых технологий, «Панцирь-С1» обладает высокой точностью и эффективностью в поражении воздушных целей.

Боевая мощь ЗРПК «Панцирь-С1» обеспечивается ракетными и пушечными системами. Боезапас комплекса составляет 12 ракет 9M335/57Э6, которые предназначены для поражения различных типов воздушных целей на дальности до 20 километров. Кроме того, комплекс оснащен 1400 снарядами для 30-мм автоматической пушки, которая может использоваться для низкоточечной обороны и поражения ближних целей.

Для обнаружения и отслеживания воздушных целей ЗРПК «Панцирь-С1» оснащен радиолокационными станциями (РЛС) типа 1РС1-1 и 1РС2. Эти двухдиапазонные трехкоординатные РЛС позволяют комплексу эффективно обнаруживать и сопровождать цели как на низкой, так и на высокой высоте. РЛС обеспечивает непрерывное отслеживание воздушной обстановки, а также передает информацию о целях на пульт управления.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ 
Зенитно-ракетные комплексы системы «Панцирь» стоят на вооружении Алжира, Ирака, ОАЭ, Ирана, Омана, Сербии, Сирии, Эфиопии, Ливии и других государств.

Область применения и значение комплекса «Панцирь»

"Панцирь" на выставке технологий в машиностроении
“Панцирь” на выставке технологий в машиностроении. Фото: wikipedia.org-Vitaly V. Kuzmin, CC BY-SA 4.0

«Панцирь-С1» является одним из наиболее эффективных средств противовоздушной обороны (ПВО), разработанных в России. Он представляет собой многоцелевую систему, способную эффективно нейтрализовать угрозы воздушного пространства.

Основная задача ЗРК «Панцирь-С1» — защита важных объектов, таких как военные базы, промышленные комплексы и государственные учреждения, от атак воздушных целей.

«Панцирь-С1» может эффективно противостоять различным типам угроз воздушного пространства, включая крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты, вертолеты и самолеты.

«Панцирь-С1» успешно применялся во многих конфликтах и операциях по всему миру. Российские ЗРПК  использовались в военных конфликтах в Йемене, Сирии и Ливии, а также во время специальной военной операции на Украине. Он доказал свою эффективность в условиях реального боевого применения, способен нейтрализовать угрозы с воздуха и обеспечивать безопасность объектов и территорий. Новейшие модификации «панциря» способны также к перехвату ракет американской системы HIMARS

Комплекс «Панцирь-С1» является одним из ключевых элементов системы ПВО России. Его применение позволяет обеспечить надежную защиту от воздушных атак и усилить оборонную способность страны. Благодаря своим характеристикам и возможностям, «Панцирь-С1» является незаменимым средством в современных условиях угрозы из воздуха.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Зенитно-ракетные комплексы системы «Панцирь» постоянно развернуты на Камчатке, под Владивостоком и в Сирии. 

На данный момент было выпущено множество модификаций комплекса «Панцирь»:

  • Модификация «Роман» была создана в 1995 году и являлась прототипом на шасси Урал-5323-20. Отличительной чертой была овальная изогнутая антенна РЛС. Оснащен 2 х 6 пусковыми установками ЗУР 9М311 / 57Э6 и двумя 30 мм пушками 2А72.
  • Модификация «Панцирь-С1-О» была разработана в 2001 году на базе БМД-3. Оснащен 8 пусковыми установками ЗУР 57Э6 или 57Э6Е с возможностью поражения целей на дальности от 1,5 до 18 км. Также имеет две 30 мм пушки 2А72.
  • Модификация «96К6» была выпущена в 2005 году и стала серийной моделью на шасси КамАЗ-6560. Оснащена противопульным бронированием кабины, дизелем мощностью 400 л.с., и имеет колесную формулу 8 х 8. Скорость составляет 90 км/ч, а запас хода — 500 км.
  • В 2009 году была представлена модификация «Панцирь-1СЭ» на шасси MAN-SX45 для экспорта. Этот вариант оборудован РЛС «Шлем» с круглой антенной и 6 пусковыми установками ЗУР 9М311.
  • В том же 2009 году была представлена модификация «Панцирь-С1 (БМ 72В6Е) Вощина-1» на базе БАЗ-6909-019. В отличие от предыдущей модификации, эта имеет нарезную антенну РЛС и дополнительно оснащена двумя 2 х 2 30 мм пушками 2А38М.
  • В 2011 году была представлена модификация «Панцирь-С2», которая имеет новую 8-гранную антенну РЛМ и рассчитана на работу в арктических условиях на базе гусеничного транспортера ДТ-30ПМ. В этой модификации отсутствуют пушки, количество пусковых установок ЗУР увеличено с 12 до 18, а станция обнаружения целей модернизирована.
  • В 2019 году появилась модификация «Панцирь-СМ», изменения в которой основаны на опыте, полученном в ходе боевых действий в Сирии. Она имеет новую базу КамАЗ-53958, новую многофункциональную РЛС с АФАР и увеличенную дальность поражения целей до 40 км.
  • Также стоит отметить модификацию «Панцирь-СМ СВ», где созданный для «Панциря-СМ» боевой модуль был перенесен на гусеничное шасси ГМ-352М1Е.

Популярные вопросы

Вопрос: Кем разработан комплекс «Панцирь-С1»?

Ответ: Его разработало АО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП).

Вопрос: Какое вооружение несет стандартный комплекс «Панцирь-С1»?

Ответ: В качестве вооружения комплекса используются ракеты 9M335/57Э6 (12 шт.) и автоматическая пушка 30-мм с боезапасом в 1400 снарядов.