Советско-чилийские отношения: история, развитие

социальный Проект

Военно-политическая помощь СССР Чили

Помощь Советского Союза Республике Чили является уникальным примером в истории международных отношений прошлого столетия.

СССР способствовал развитию в стране промышленности и сельского хозяйства.

Советские специалисты энергично развивали начавшуюся в Чили аграрную реформу. Наша страна активно поставляла передовую сельскохозяйственную технику, увеличив местный парк тракторов и комбайнов на 80 процентов. Благодаря поддержке Советского Союза правительство южноамериканского государства сумело выкупить большую часть своих медных предприятий, принадлежавших владельцам из США.

Из СССР в Чили поступало топливо, продовольствие и медикаменты, был налажен обмен товарами, а местные предприятия получили кредиты на развитие собственных производств.

Грамотная политика Советского Союза позволила вывести южноамериканское государство из кризиса и избавить его от притеснений США. Кроме того, поддержка, оказанная Чили, укрепила авторитет нашей страны на международной арене.

Советско-чилийские дипломатические отношения: краткая история

Визит Сальвадора Альенде в Москву
Визит Сальвадора Альенде в Москву. Фото: Viktor Budan/TASS

В середине XX столетия одним из самых ярких и перспективных направлений в международной политике стала Южная Америка. Шла негласная борьба двух сверхдержав СССР и США за зону влияния в небольшом государстве Чили. Для Советского Союза было крайне важно наладить дружественные отношения с этой латиноамериканской страной, а также выстроить эффективные партнерские экономические отношения.

Дипломатические отношения между СССР и Чили были установлены в декабре 1944 года, но через несколько лет после смены правительства в стране они были разорваны.

Следующий этап налаживания связей относится к октябрю 1964 года, когда к власти в стране пришел Эдуардо Фрей Монтальва. Он принес за собой новую политику и провел ряд важных реформ, которые позволили улучшить положение Чили в мире. Одним из главных направлений деятельности Монтальвы была “чилизация” меди, то есть по его приказу главные медедобывающие заводы, которые тогда были под контролем американцев, выкупались государством.

После официального подписания договора о восстановлении советского-чилийских дипломатических отношений в ноябре 1964 года начался новый важный этап в развитии международной политики Советского Союза. Сразу после этого начали формироваться торговые отношения, а также экономически выгодные сделки.

Закрепление дружбы между СССР и Чили
Закрепление дружбы между СССР и Чили. Фото: Viktor Velikzhanin/TASS

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
1960-е годы стали периодом активной борьбы за влияние в Южной Америке. Несмотря на успешные советско-чилийские отношения, США продолжали активно вмешиваться во внутреннюю политику небольшого латиноамериканского государства. Они вкладывали многомиллионные суммы в поддержание нужного им политического режима, а также всячески пытались выдавить СССР из этого региона, что у них так и не вышло. 

В 1967 году страны установили, что СССР выдаст Чили кредиты на сумму более 50 млн долларов, а некоторая часть выручки от продажи советских товаров в Чили пойдет на закупку предметов народного потребления. При этом в Чили направлялись большие партии товаров советского производства, которые активно распространялись на территории страны, принося солидную прибыль.

С приходом к власти Сальвадоро Альенде в ноябре 1970 года СССР продолжили активно поддерживать дипотношения с Чили. Новый президент начал выстраивать внутреннюю политику государства еще более смело, чем его предшественник. Альенде занялся аграрной реформой, пытался монополизировать органы печати, реорганизовать сектор сельского хозяйства. То есть двигался к тому, чтобы провозгласить в Чили социалистический строй. Конечно, в таких условиях латиноамериканскому государству требовалась помощь надежных союзников, в том числе в лице СССР. Альенде многократно обращался к Брежневу и консультировался с ним по вопросам расширения сотрудничества.

Поскольку для СССР в те годы было характерно не только развивать социализм в собственной стране, но и поддерживать подобные политические системы в различных странах мира, он немедленно организовал экономический канал, через который в Чили поступала необходимая техника для развития промышленности.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Дружеские отношения между СССР и Чили сохранялись вплоть до 1973 года, пока в латиноамериканском государстве не случился переворот. В результате силового захвата к власти пришла военная хунта во главе с Аугусто Пиночетом. В сентябре того же года страны объявили о прекращении сотрудничества. Пиночет создал в стране новую конституцию, а также объявил о борьбе с социалистическим строем. В такой ситуации любая помощь от СССР отвергалась, а намеки на попытки построить коммунизм в стране жестко пресекались. Так продолжалось вплоть до 1990 года, пока Пиночет не покинул пост президента страны. 

Значение российско-чилийских отношений

1972 год, на фото - Алексей Косыгин, Леонид Брежнев, Сальвадор Альенде и Николай Подгорный
1972 год, на фото – Алексей Косыгин, Леонид Брежнев, Сальвадор Альенде и Николай Подгорный. Фото: Vladimir Musaelyan/TASS

Советско-чилийские, а затем и российско-чилийские отношения имели важное значение. С их помощью удавалось выстраивать выгодные политические контакты, развивать международную торговлю и повышать уровень жизни в обоих государствах. Это выражалось в развитии региональной и мировой политики, увеличении числа производств на территории стран, а также повышении оборота торговли.

Впервые Чили признали Россию как правопреемницу Советского Союза в конце 1991 года. С тех пор дипломатические отношения между странами укрепляются.

Популярные вопросы

Вопрос: Почему советско-чилийские отношения были прерваны во времена правления Пиночета?

Ответ: Они были прерваны из-за политики США, на которую опиралась военная диктатура Аугусто Пиночета, использующего агрессивные и жестокие методы управления страной и не поддерживающего социализм и коммунизм.

Вопрос: При каких президентах Чили поддерживали хорошие отношения с Советским Союзом?

Ответ: При Хуане Антонио Риос Моралесе, Эдуардо Фрей Монтальва и Сальвадоро Альенде.