История и развитие гребного спорта в СССР и России

социальный Проект

Гребной спорт в СССР и России

Гребля — одно из важных направлений спортивной жизни России, получившее наибольшее развитие в 50-х годах прошлого века. 

В коллекции наших спортсменов более 20 золотых олимпийских медалей по академической гребле и свыше 30 — по гребле на байдарках и каноэ. Мы постоянно завоевываем высшие награды на первенствах мира и Европы.

В стране выросли такие легенды академической гребли, как двукратный олимпийский чемпион Юрий Тюкалов и трехкратный Вячеслав Иванов. В гребле на байдарках одной из ярчайших спортсменок стала Людмила Пинаева. Она три раза поднималась на высшую ступень олимпийского пьедестала. Каноист Максим Опалев 11 раз становился чемпионом мира и 14 раз лучшим в Европе. В его коллекции есть и олимпийское золото. В XXI столетии главными звездами сборной становились Антон Ряхов, Виктор Мелантьев, Юлиана Салахова, Вера Собетова.

Сегодня наши спортсмены продолжают составлять международную элиту гребного спорта, демонстрируя высочайшие результаты по всему миру.

Развитие гребного спорта

Вячеслав Иванов
Вячеслав Иванов. Фото: wikimedia.org\Eric Koch

Гребной спорт в нашей стране имеет долгую историю развития. Первые попытки сформировать новую дисциплину относятся еще ко временам Петра I. Тогда стали появляться соревнования между гребцами, а с 1718 года в России построили яхт-клуб, в котором подготавливали моряков для участия в парадах и других официальных мероприятиях. В данный исторический период гребля только начинала зарождаться (во многом благодаря появлению регулярного флота), это было большим шагом в развитии новой спортивной дисциплины.

В XIX столетии становление гребного спорта стало более активным. По всей стране стали появляться новые клубы. Кроме того, совершенствовалось и само оборудование: лодки стали более узкими и легкими, их скорость увеличивалась за счет модернизации технических особенностей. Главной особенностью того времени была консолидация яхт-клубов в Москве и Санкт-Петербурге.

Гребные состязания именно как часть спортивной жизни с регулярными чемпионатами страны и крупными соревнованиями по типу Спартакиады и Универсиады стал распространяться в нашей стране в XX столетии.

В начале 1910-х годов появился союз гребных обществ, который за первые пять лет существования объединил более 20 клубов. Одним из первых значимых событий, которое в дальнейшем повлияло на гребной спорт, стало участие России в Олимпийских играх 1912 года. Тогда наш спортсмен Хуго-Максимилиан Куузик стал бронзовым призером и первым отечественным гребцом, кто сумел подняться на олимпийский пьедестал.

Мюнхен. XX Олимпийские игры. Гребля на байдарках. Чемпионы Олимпиады на дистанции 500 метров Людмила Пинаева (слева) и Екатерина Курышко (СССР)
Мюнхен. XX Олимпийские игры. Гребля на байдарках. Чемпионы Олимпиады на дистанции 500 метров Людмила Пинаева (слева) и Екатерина Курышко (СССР). Фото: Александр Катков, Юрий Моргулис/Фотохроника ТАСС

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Академическая гребля как вид спорта начала развиваться еще в XIX веке. Уже в 1892 году существовала Международная федерация, регламентирующая все крупные международные соревнования. Она же учредила Чемпионаты Европы, которые стали открытыми для любой страны. В первом таком соревновании спортсмены из Российской империи сумели завоевать золотые награды, опередив сильнейших гребцов планеты, в том числе олимпийских чемпионов. 

Массовое распространение в нашей стране гребной спорт получил в 1930 годы. Для советской политики было характерно развитие физической активности у населения. Поэтому активно поддерживались любые спортивные начинания, в том числе и гребля. С 1928 года этот вид был включен в программу Всесоюзной спартакиады. География распространения гребли по Советскому Союзу росла. В послевоенное время в СССР ежегодно стали проводиться внутренние чемпионаты. А начиная с 1950-х годов мы вступили в Международную федерацию гребного спорта, что позволило нам принимать участие во всех официальных стартах, проводимых этой структурой.

В тот же период формируется уникальная советская школы гребли, благодаря которой наши спортсмены на протяжении уже более чем полувека составляют мировую элиту. У истоков зарождения методики стояли такие выдающиеся специалисты, как Петр Пахомов, Александр Шведов, Игорь Демьянов и другие. Они разработали теорию гребка, которую обосновали при помощи законов физики и математики. Это помогало действующим и будущим спортсменам скорректировать подготовку, опираясь не только на физические возможности, но и на научные данные.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Изначально в России была развита академическая гребля, которая предполагает, что спортсмены плывут спиной вперед к направлению движения. Только с середины 1930-х годов гребля на байдарках и каноэ также стала получать широкое развитие. 

Триумфом советской сборной по гребле стало участие в Олимпиаде 1952 года, когда мы впервые в истории этого вида спорта выиграли золото в одиночном разряде и завоевали две серебряных медали в парных двойках и восьмерках. Первым советским олимпийским чемпионом стал Юрий Тюкалов.

Всего в период с 1952 по 1980 годы советская сборная по академической гребле 12 раз выигрывала Олимпийские игры. В Чемпионатах Европы она начала участвовать с 1953 года, а в 1962 году впервые попала на Чемпионат мира (изначально мировое первенство по гребле проводилось раз в четыре года). В гребле на байдарках и каноэ мы завоевали 29 золотых наград на Олимпиадах.

Советская сборная на протяжении долгого времени показывала колоссально высокие результаты. На каждом крупном международном старте мы не опускались ниже третьей ступени пьедестала. На наших спортсменов равнялись многие зарубежные коллеги, русские гребцы успешно защищали честь страны и приносили самые высокие результаты.

Наши гребцы, ставшие мировыми легендами

Российские победительницы европейского чемпионата по гребле в Глазго, 2018 год
Российские победительницы европейского чемпионата по гребле в Глазго, 2018 год. Фото: EPA/ROBERT PERRY

Одним из самых именитых наших спортсменов по академической гребле был Вячеслав Иванов, который трижды выигрывал Олимпиаду в одиночном разряде, становился чемпионом мира и четырехкратным чемпионом Европы по академической гребле. Он был самым титулованным академическим гребцом в СССР. Иванов входит в топ-6 спортсменов XX столетия, кто выигрывал Олимпийские игры. Другой гребец Юрий Тюкалов также считается легендой этого вида спорта. Он дважды завоевывал золотой олимпийский подиум и шесть раз становился европейским чемпионом.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
После распада СССР правопреемницей великой команды стала сборная России, которая продолжает держать высокую марку и подготавливать выдающихся спортсменов современности. Одним из самых именитых считается российский гребец на каноэ Максим Опалев. Он завоевывал золото Олимпиады 2008 года в Пекине, 11 раз становился чемпионом мира и 14 раз доказывал, что является лучшим в Европе. Сегодня российская сборная активно участвует в крупных международных чемпионатах, составляя конкуренцию сильнейшим спортсменам планеты. 

Из женщин наибольших успехов достигла Людмила Пинаева, ставшая трехкратной олимпийской чемпионкой, семикратной чемпионкой мира и шестикратной чемпионкой Европы в гребле на байдарке. На протяжении 15 лет профессиональной карьеры она не проиграла практически ни одного старта, став одной из самых ярких байдарочниц в мире.

Популярные вопросы

Вопрос: Чем академическая гребля отличается от байдарок и каноэ?

Ответ: В академической гребле спортсмены сидят спиной к направлению движения, а на байдарках и каноэ они сидят лицом в ту же сторону, в которую плывут.

Вопрос: Когда женщины смогли участвовать в официальных международных стартах?

Ответ: С 1976 года.