Грузовой самолет АН-124 «Руслан»: история, характеристики

социальный Проект

Транспортный самолет АН-124

АН-124 «Руслан» – знаменитый шедевр советских авиаконструкторов, которые смогли создать уникальный грузоподъемный самолет, равных которому не было во всем мире. 

Особая конфигурация крыла АН-124, длина которого равна 74 метрам, обеспечила борт не только высокой устойчивостью, но и предельной грузоподъемностью более 120 тонн. А уникальные крепежные элементы и силовые детали в хвостовом оперении и фюзеляже сделали его конструкцию прочнее и надежнее.

“Руслан” – самолет-рекордсмен, единственный в мире способный перевозить грузы весом более 120 тонн и совершать длительные беспосадочные перелеты, проводя в небе более суток.

АН-124 «Руслан» стал абсолютным мировым лидером в своем классе, значительно превосходящий западные аналоги. Этот советский грузоподъемный самолет – настоящая легенда в мире авиации, ставшая гордостью для всего СССР и образцовым транспортным бортом для авиаконструкторов по всему свету.

Создание АН-124

Транспортный самолет АН-124
Транспортный самолет АН-124. Фото: wikimedia.org

Советский авиапром всегда славился своими достижениями, и создание транспортного самолета АН-124 «Руслан» не стало исключением. Эта машина стала достойным ответом западным разработкам, таким как Lockheed C-5A Galaxy.

Проект АН-124 был представлен в начале 1970-х на Киевском механическом заводе, где впоследствии для него была организована серийная производственная линия. Доработка «Руслана» была завершена к 1982 году, когда он совершил свой первый официальный полет. Широкая же эксплуатация транспортника началась с января 1987 года.

Мировой общественности самолет АН-124 «Руслан»  был представлен в 1985 году на XXVI аэрокосмическом салоне Ле-Бурже. Это был первый публичный показ самолета, который произвел настоящий фурор и стал еще одним символом высоких технологий и авиационной мощи Советского Союза.

АН-124 «Руслан»  стал образцом для грузовых бортов, которые появились позднее. Сам же советский самолет использовался для перевозки грузов и техники в самых разных уголках мира.

АН-124 в Чехии на авиасалоне. Грузовой отсек открыт
АН-124 в Чехии на авиасалоне. Грузовой отсек открыт. Фото: Bieniecki Piotr\wikimedia.org

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В 1987 году АН-124 совершил рекордный беспосадочный перелет по замкнутому маршруту, преодолев 20 151 км за 25 часов 30 минут. Этот результат стал крупнейшим мировым достижением в области авиатранспорта того времени. А уже в декабре 1990 года «Руслан» установил новый мировой рекорд, завершив кругосветный перелет через оба полюса. Перелет продолжался 72 часа 16 минут и включал в себя преодоление более 50 000 километров. Успех этого полета был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Особенности конструкции и характеристики “Руслана”

АН-124 «Руслан» был уникальным самолетом, разработка которого включала немало инновационных для того времени решений. Один из самых значимых параметров – это грузоподъемность, позволяющая транспортировать грузы весом более 120 тонн. Особенная конструкция крыла позволила достичь высокой грузоподъемности, а также обеспечивала высокую устойчивость при полете. При этом самолет был прочным и надежным, благодаря крепежным элементам и силовым деталям в хвостовом оперении и фюзеляже, которые были разработаны специально для этой машины.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В процессе проектирования самолета АН-124 была внедрена передовая технология – использование ЭВМ для анализа более чем 500 компоновок самолета. Кроме того, для определения наилучшей формы самолета в аэродинамических трубах было продуто около 200 моделей.

Главные характеристики самолета АН-124 «Руслан»:

  • размах крыла самолета составляет 73,3 метра, площадь крыла – 628 квадратных метров;
  • длина и высота – 69,1 метров и 20,78 метров соответственно;
  • «Руслан» может вмещать на своем борту до 88 пассажиров или 120-150 тонн груза;
  • номинальная взлетная масса АН-124 составляет 392 тонны, а максимальная достигает 405 тонн;
  • самолет способен лететь с крейсерской скоростью 865 км/ч. При этом, внутреннее топливо помещается на борту в объеме превышающим 213 тонн, что позволяет АН-124 летать на большие расстояния без повторной дозаправки;
  • практический потолок самолета (его максимальная высота) достигает 12 000 метров.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Экипаж на борту АН-124 «Руслан» состоит из 6-7 человек. На борту этого гиганта созданы все условия для того, чтобы членам экипажа было комфортно работать на протяжении длительных дальних рейсов. В самолете имеется кухня с возможностью приготовления еды, места для отдыха и приема пищи, а также купе для сна. Конечно же, на борту есть и туалет.

Загрузка Ан-124
Загрузка Ан-124. Фото: Владимир Репик\ТАСС

Мировое значение разработки самолета АН-124 «Руслан»

Советский грузоподъемный транспортный самолет АН-124 «Руслан» стал единственным на сегодняшний день судном, которое способно перевозить на своем борту грузы, вес которых превышает 120 тонн. Кроме того, советские авиаконструкторы обеспечили этот самолет уникальными техническими характеристиками, которые отличают его от западных аналогов.

Самолет АН-124 «Руслан» – это символ мощи и гения советских авиаконструкторов. Он продолжает служить на благо страны и вносит огромный вклад в развитие гражданской авиации. Сегодня этот самолет продолжает оставаться одним из самых совершенных транспортных летательных аппаратов в мире.

Популярные вопросы

Вопрос: В каком году начал эксплуатироваться АН-124 «Руслан»?

Ответ: В 1987 году.

Вопрос: Какие рекорды ставил АН-124 «Руслан»?

Ответ: Самолет обладает рекордной грузоподъемностью. Кроме того, ему принадлежит рекорд на беспосадочный перелет, когда борт преодолел более 20 000 км за 25 часов 30 минут, и попавший в Книгу рекордов Гиннесса кругосветный перелет через два полюса, длившийся в общей сложности 72 часа 16 минут.