Творчество Михаила Шолохова

социальный Проект

Михаил Шолохов

Михаил Шолохов – гениальный писатель, один из самых известных романистов XX. Его произведения стали классикой, оказав огромное влияние на развитие общемировых традиций.

За свою творческую деятельность Шолохов написал огромное количество романов и повестей. Среди главных – «Тихий Дон» и «Поднятая целина», ставшие одними из самых значимых произведений о Гражданской войне в России и жизни донского казачества. Реалистичные повествования о происходивших в переломный период русской истории событиях имели огромный успех далеко за пределами нашей страны и стали образцами литературного монументализма на годы вперед. Произведения Михаила Шолохова до сих пор экранизируют, ставят в театрах по всему миру, а также переводят на редкие языки.

Талант Шолохова был признан еще при жизни и отмечен премиями общемирового масштаба. Среди них Международная премия мира в области культуры Всемирного совета мира, Международная литературная премия «София» и Нобелевская премия.

Михаил Шолохов – литературный гений, творчество которого является золотым запасом мировой культуры и искусства.

Краткая биография

Шолохов за работой
Шолохов за работой. Фото: wikimedia.org

Семья Михаила Шолохова была далека от мира литературы и искусства в целом. Правда, несмотря на это, сам мальчик начал проявлять недюжинные склонности к самообразованию еще с детства: самостоятельно проводил много времени за книгами, освоил счет и грамоту. Начальное образование получал на хуторе Каргин, а чуть позже – в мужской гимназии города Богучар и Вешенской гимназии, а после их окончания начал работать делопроизводителем и учителем, который способствовал ликвидации безграмотности.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В 1922 году будущему гению вынесли вердикт – расстрелять. В то время он работал налоговым инспектором и превысил свои должностные обязанности. На помощь пришли родители и их смекалка: они смогли добиться изменения статьи, уменьшив возраст будущего писателя с помощью поддельного документа о рождении.

После переезда в Москву и провальной попытки поступить на рабочий факультет Шолохов был вынужден устроиться разнорабочим, чтобы хоть как-то себя прокормить и заработать на маломальское существование. Тут же, в Москве, и происходит его сближение с литературным кругом: он становится членом начинающих творцов «Молодая гвардия», а уже 1923-й ознаменовался его дебютом – фельетоном «Испытание», опубликованным в «Юношеской правде». С 1924 года произведения писателя начинают регулярно публиковаться, а в 1926-м мир увидел его первую книгу – сборник «Донские рассказы».

Главные произведения

Михаил Шолохов в станице Вешенской. Вид на станицу с балкона его дома
Михаил Шолохов в станице Вешенской. Вид на станицу с балкона его дома. Фото: commons.wikimedia.org

Свое самое известное на весь мир произведение – «Тихий Дон», который в первоначальных рукописях значился как «Донщина», – Шолохов начал писать еще в октябре 1925, закончив четвертую книгу лишь к 1940-му. Уже после выхода первых частей романа-эпопеи о жизни донского казачества в переломный момент революции и Гражданской войны стало понятно, что «Тихий Дон» будет иметь небывалый успех, который разве что может быть сравним с успехом схожего по размеру произведения Л.Н. Толстого «Война и мир». Так оно и вышло: роман получил широкое признание по всему миру, был переведен на множество языков и признан одним из самых значительных произведений мировой литературы XX века.

Работая над главным произведением своей жизни, Шолохов провел много времени в донских станицах, изучая быт местных и собирая информацию о том, как в его родных краях проходила коллективизация. Найденные в процессе изучения темы факты легли в основу романа «Поднятая целина», который сразу же после выхода был провозглашен образцом соцреалистической литературы, а позже удостоен Ленинской премии.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
«Поднятая целина» имела такой успех, что уже в 1937 году состоялась премьера оперы Ивана Дзержинского с тем же названием, в основу которого легла книга гениального писателя.

Великая Отечественная война, во время которой писатель работал в качестве корреспондента, была отмечена такими рассказами, как «Наука ненависти», «На Дону» и «Казаки». Началась работа и над романом «Они сражались за Родину», который должен был стать трилогией, но, к сожалению, так и не был завершен. Одним из последних произведений автора принято считать рассказ “Судьба человека”, который в 1959 году был экранизирован Сергеем Бондарчуком.

«Тихий Дон»

Над главным романом своей жизни Шолохов работал более 10 лет, развернув действие грандиозного повествования сразу в нескольких временных пластах – Первой мировой войны, Революции и Гражданской войны.

Среди главных проблем, которые поднимает произведение, – положение человека в условиях глобальных перемен, а также поиск ответа на вопрос: “Кто же является врагом – иностранный солдат или руководство собственной страны?”

Памятник писателю в Москве
Памятник писателю в Москве. Фото: commons.wikimedia.org

Стоит отметить, что Шолохов не дает прямых ответов на поставленные им же вопросы. Не делает он и нравственных осуждений, не занимая сторону ни красных, ни белых. Позволяя читателям самим сформировать собственное мнение, он лишь пунктирует, прописывает возможные пути «отступления», одним из которых становится семья.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
До сих пор не утихают споры, кому на самом деле принадлежит авторство романа-эпопеи «Тихий Дон». По одной из версий, Шолохов присвоил себе рукопись одного из убитых на поле битвы офицеров Белой армии. Для решения вопроса была создана специальная комиссия, которая признала Шолохова автором ставшего культовым произведения.

Сразу же после выхода первых частей роман обрел небывалую популярность. Его публиковали лучшие издательства крупнейшими для того времени тиражами, по нему снимали фильмы, ставили спектакли и оперы. Самой известной экранизацией «Тихого Дона» до сих пор остается работа Сергея Герасимова, получившая премию «Хрустальный глобус» на Международном кинофестивале в Чехословакии.

Именно за роман «Тихий Дон» Шолохов был удостоен в 1965 году Нобелевской премии «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

Творчество Михаила Александровича, лауреата Нобелевской, Государственной и Ленинской премий в области литературы, до сих пор волнует потомков монументальностью повествования и актуальностью затрагиваемых им проблем.

Популярные вопросы

Вопрос: За какое произведение Шолохов получил Нобелевскую премию?

Ответ: За роман-эпопею «Тихий Дон».

Вопрос: Как назывался первый опубликованный рассказ Шолохова?

Ответ: Первый опубликованный рассказ Шолохова назывался «Родинка».

Вопрос: В каком возрасте Шолохов написал «Тихий Дон»?

Ответ: Первый том эпопеи «Тихий Дон», опубликованной в 1928-1940 годах, Шолохов написал в двадцать с небольшим лет. Столь юный возраст для настолько монументального произведения стал причиной возникновения версий, что Шолохов – не автор романа.