Хоккеист Валерий Харламов: биография, победы, главные матчи

социальный Проект

Валерий Харламов

Валерий Харламов — великий советский хоккеист. Обладатель двух олимпийских золотых наград. Является восьмикратным чемпионом мира. Семь раз победил на первенстве Европы. Он многократно завоевывал самые престижные международные призы и становился лучшим игроком матча. В его коллекции есть Кубок европейских чемпионов и 11 Кубков Европы. Харламов входит в символическую сборную столетия по версии Международной федерации хоккея с шайбой. За выдающиеся заслуги в развитии мирового спорта его включили в Зал славы в Торонто.

Валерий Харламов обладал уникальной техникой игры, его фирменным приемом являлись хитрые обводки соперников. На Олимпиаде в японском Саппоро в 1972 году его признали лучшим бомбардиром игр. А в Суперсерии 74-го года забитые шайбы Харламова были названы зарубежной прессой «голами для гурманов».

Харламов стал легендой мирового хоккея, его достижения ценят и уважают во всем мире. Он сделал игру более мощной, контактной и оригинальной, что способствовало дальнейшему развитию этой спортивной дисциплины по всему свету.

Биография Валерия Харламова

Товарищеский матч по хоккею между сборными СССР и Канады
Товарищеский матч по хоккею между сборными СССР и Канады. Фото: Фотохроника ТАСС

Валерий Борисович Харламов пришел в спорт в 7 лет. Тогда ему нравилось заниматься футболом и хоккеем. Отец будущего чемпиона часто посещал матчи по хоккею с шайбой при заводе, на котором он трудился. Тогда же он впервые и сам встал на коньки.

В секцию Харламов пришел только в 14-летнем возрасте. Его первым наставником стал Борис Кулагин, который набирал в местный московский ЦСКА подрастающее поколение. Позже с ним стали заниматься Вячеслав Тазов и Андрей Старовойтов. На тренировках мальчик начал быстро выделяться среди сверстников, тренеры видели в парне блестящие задатки.

После нескольких лет упорных занятий Харламова стали пробовать поставить во взрослую команду, однако тренер Анатолий Тарасов не спешил брать его в основной состав. Дебютная игра Харламова  состоялась только в 1967 году на юниорском чемпионате страны. Там он проявил себя с лучшей стороны и заработал путевку в большой спорт.

За взрослую команду ЦСКА Валерий Харламов вышел осенью того же 1967 года, после чего Анатолий Тарасов отправил игрока в уральский клуб «Звезда», где тот мог перенять колоссальный опыт и улучшить технические навыки. В Чебаркуле будущая звезда провела около полугода. За это время они подружились с другим знаменитым защитником Александром Гусевым, с которым хоккеист в дальнейшем выиграет несколько крупных соревнований, включая Олимпийские игры.

Валерий Харламов на скамейке запасных во время международного турнира по хоккею с шайбой на приз газеты "Известия" во Дворце спорта в Лужниках
Валерий Харламов на скамейке запасных во время международного турнира по хоккею с шайбой на приз газеты “Известия” во Дворце спорта в Лужниках. Фото: Валерий Зуфаров/ТАСС

Первый большой успех пришел к Харламову в сезоне 1968/1969 годов, когда его поставили играть во вторую сборную СССР, а затем включили и в основу национальной команды. Тогда же он становится чемпионом мира, а на международной арене узнают о талантливом советском игроке.

Чаще всего Харламов начинает выходить на лед совместно с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым, которые образовали знаменитую на весь мир тройку. Вместе хоккеисты творили чудеса на матчах, забивали сумасшедшие голы и приводили команду к заветному золоту. Харламов умел отлично отдать передачу или протиснуться между соперниками. Он был мастером обводок.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В 1970-е годы популярность Харламова была колоссальной. Особенно часто о нем писали и говорили в Канаде. По обсуждаемости он обошел даже выдающегося бразильского футболиста Пеле.

Вскоре Валерий Харламов становится ведущим хоккеистом в стране. Он помогает нашей сборной завоевать высшие награды на еще двух Чемпионатах мира. А в предолимпийский сезон Харламов перемещается в тройку к другим известным хоккеистам — Анатолию Фирсову и Владимиру Викулову. Начинается наиболее известный период в карьере спортсмена, который принес ему феноменальный успех.

Валерий Харламов в международном сознании

Олимпийские игры в Саппоро (Япония) в 1972 году прошли для Харламова на высоте. Каждая игра складывалась для советского таланта крайне удачно. Он освоился в новой тройке и нашел взаимопонимание с партнерами по льду. Все это привело команду к олимпийскому золоту. В ходе игр Харламова признали лучшим бомбардиром, он забил девять голов и отдал семь удачных пасов.

В том же году сборная СССР участвовала в Суперсерии. Это был ряд важных игр против канадских спортсменов. Они позволяли игрокам набраться опыта и отработать новый стиль игры. Через два года на тех же соревнованиях Валерий Харламов получил колоссальное международное признание, а то, что показывал советский хоккеист во время матчей, было настоящим шедевром. В суперсерии 1974 года Валерий забил красивейшие шайбы в ворота соперника за всю историю спорта. Зарубежные журналисты назвали эти попадания «голами для гурманов».

Олимпийские игры. Матч олимпийских сборных по хоккею СССР - Голландия - 17:4. С шайбой Валерий Харламов
Олимпийские игры. Матч олимпийских сборных по хоккею СССР – Голландия – 17:4. С шайбой Валерий Харламов. Фото: Александр Яковлев/Фотохроника ТАСС

Следующий успех планетарного масштаба пришел к Харламову на его вторых Олимпийских играх. В Инсбруке он выступал в своей привычной связке с Михайловым и Петровым. Финал играли со сборной Чехословакии. Это был напряженный матч, который решился благодаря победной шайбе Харламова.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
После Олимпийских игр в 1976 году Валерий Харламов попал в автомобильную аварию, в результате которой он получил ряд тяжелых повреждений. У него были перелом правой голени и ребер. Но несмотря на травмы спортсмен не собирался уходить из спорта, благодаря силе воли и каждодневным тренировкам он сумел восстановиться. А впервые после аварии выйдя на лед в матче против «Крыльев советов», Харламов почувствовал, насколько его оберегают все игроки и не идут в жесткие стыки. Это дало ему дополнительной мотивации продолжать играть дальше. 

На протяжении всей карьеры Валерий Харламов имел множество наград, включая международные. Его успехи были известны далеко за пределами Советского Союза. Он стал настоящей легендой и примером для подражания для многих молодых спортсменов. В его коллекции есть два олимпийских золота. Харламов является восьмикратным чемпионом мира. Он семь раз одерживал верх в первенстве Европы. Среди его наград можно найти Кубок европейских чемпионов и 11 Кубков Европы.

За многолетний вклад в развитие мирового хоккея Харламова включили в символическую сборную XX столетия по версии Международной федерации хоккея с шайбой. А в XXI веке Валерий Харламов вошел в международный Зал славы в Канаде. Сегодня великий хоккеист является неотъемлемой частью мирового спорта, о нем знают в разных уголках планеты, а будущие чемпионы равняются на советскую легенду. Харламов сумел трансформировать хоккей, сделать его более силовым и контактным, с оригинальными обводками и прокатами.

Популярные вопросы

Вопрос: Какие фильмы сняты о Валерии Харламове?

Ответ: Самые известные фильмы о советском хоккеисте: «Легенда № 17», «Валерий Харламов. Дополнительное время».

Вопрос: Какая позиция была у Валерия Харламова в хоккее?

Ответ: Валерий Харламов играл на позиции крайнего нападающего.