Советская мелиорация: история, вклад в науку

социальный Проект

Советская мелиорация

Метод мелиорации получил широкое развитие в СССР после 1917 года. Наша страна стала первопроходцем в новой области знаний, а такие известные во всем мире ученые как Алексей Костяков, Сергей Аверьянов, Алексей Брудастов и Борис Шумаков были ее основоположниками. Они первыми на планете разработали инновационные способы экономии расходования воды и улучшения качества водоемов, которые в итоге стали значимым достоянием мировой истории народного хозяйства.

С развитием мелиорации появились масштабные гидротехнические сооружения, которые сегодня считаются уникальным примером инженерной мысли по всему свету: Большой Ставропольский канал, Невинномысская плотина, канал имени Москвы. Опираясь на опыт СССР, многие страны мира стали использовать новейшую систему орошения. Советские технологии применяли в Китае, Болгарии, Румынии, Польше и Венгрии.

За более чем сто лет эта наука получила невероятное развитие. Благодаря русским ученым, разработавшим грамотную систему орошения, сегодня доля мелиорированных угодий по всему миру достигает колоссальных восьмидесяти процентов.

Как появилась мелиорация в СССР

Советская мелиорация развивалась быстрыми темпами
Советская мелиорация развивалась быстрыми темпами. Фото: wikipedia.org\Bundesarchiv CC-BY-SA 3.0

Мелиорация как область знаний получила широкое развитие благодаря советским ученым, которые, начиная с 1917 года, создали фундаментальную структуру, позволяющую грамотно и эффективно использовать природные ресурсы. К моменту основания Советского Союза многие отрасли деятельности переживали кризис, в частности из-за революций и Гражданской войны сильно пострадало народное хозяйство, которое надо было возрождать. Этот вопрос был одним из приоритетных во внутренней политике советской власти.

Первые шаги к появлению новой науки были сделаны в 1917-1918 годах. В нашей стране становление мелиорации неразрывно связано с именем ученого Алексея Костякова, который еще в 1910-е годы способствовал организации гидромодульных исследований. При его участии в специализированных университетах, будь то Сельскохозяйственная академия или Институт инженеров водного хозяйства в Москве, стали появляться кафедры мелиорации. Это делалось для того, чтобы обучать будущие кадры, способные развивать науку и выводить отечественное сельское хозяйство на международный конкурентоспособный уровень.

Что касается создания самой инфраструктуры, то Костяков предложил использовать не новые площади, а эффективно расположить научные системы и гидрооборудование на уже задействованных землях. Началась масштабная реконструкция и восстановление уже созданных гидромелиоративных сооружений.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Мелиорация как область знаний получила широкое развитие в советские годы, однако она была создана у нас в стране еще на рубеже XIX-XX веков. Первым практиком-мелиоратором считается помещик Александр Жеребцов, который создал уникальную систему орошения в условиях сухой степи на водоразделе реки Медведица. Это была значимая попытка эффективного распределения природных ресурсов и создания системы оросительных норм и новых гидротехнических решений. 

Саратовская область. Введен в строй головной участок Саратовского оросительного канала. Экскаваторы разбирают последние метры перемычки, отгораживающей Волгу от русла канала
Саратовская область. Введен в строй головной участок Саратовского оросительного канала. Экскаваторы разбирают последние метры перемычки, отгораживающей Волгу от русла канала. Фото: Юрий Набатов/Фотохроника ТАСС

В начале 1920-х годов мелиоративная отрасль получила высокую поддержку на государственном уровне. Вышло несколько законов и нормативных документов, регламентирующих эту область науки. Особенно важным стало постановление «О борьбе с засухой», после которого началось масштабное строительство новых оросительных объектов. Наиболее яркими проектами стали Невинномысская плотина, Большой Ставропольский канал, ряд водохранилищ на Волге, Беломорканал и канал имени Москвы.

Для координации и дальнейшего развития мелиорации как науки в 1923 году создали Государственный институт сельскохозяйственной мелиорации, который в дальнейшем преобразуется в Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР (существовал с 1965 по 1989 годы — прим.). Его первым директором был Алексей Костяков. Стремительное развитие этой области науки способствовало налаживанию системы товариществ по всей стране.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Успешный опыт рационального использования водных объектов привел к тому, что в странах социалистического лагеря также стала появляться новая мелиоративная инфраструктура. Уникальный опыт СССР изучали в Китае, Болгарии, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Польше. 

Формирование мелиорации происходило на протяжении нескольких десятилетий. Вплоть до 1950-го года,  пока не появилась уникальная система орошения, а на территории всей страны стали возводить масштабные технически новейшие объекты.

Влияние советской мелиорации на мировую науку

В России более 2,8 млн рек
В России более 2,8 млн рек. Фото: wikimedia.org\www.volganet.ru CC BY-SA 3.0

Становление мелиорации как науки в Российской империи, а затем и в СССР во многом стало возможным, благодаря выдающимся отечественным специалистам, в числе которых были Василий Докучаев, Алексей Костяков, Сергей Аверьянов, Алексей Брудастов, Борис Шумаков. В разное время они находили новые способы экономии расходования воды, улучшения качества водоемов, сбережения природных ресурсов, которые в итоге становились значимым достоянием мировой истории. Отечественные ученые придумали, как регулировать водный режим степей, создали травопольную систему земледелия на орошаемых площадях, лиманное орошение, разработали принципиально иной подход к осушению минеральных и болотных земель.

Помимо этого советские ученые создали фундаментальные труды, которые стали учебными пособиями для специалистов со всего света. Знаковой работой в мелиорации является книга Костякова «Основы мелиорации», написанная в 1927 году. А Сергей Аверьянов был одним из ведущих теоретиков в этой области знаний. Он рассчитывал осушительные действия каналов, исследовал способы фильтрации сточных вод, составлял систему прогнозирования водно-солевого режима почв при орошении. Борис Шумаков отвечал за практическую реализацию мелиоративных проектов, способствовал созданию исключительной инфраструктуры на Северном Кавказе. Ему принадлежит создание Новочеркасской научной мелиоративной школы, которая занималась разработкой новых проектов в регионе.

Сегодня мелиорация является неотъемлемой частью сельского хозяйства любой страны. В современном мире доля мелиолированных угодий в странах США и Европы составляет от 35 до 80%, что говорит о высоком спросе на подобные технологии. За более чем век эта наука получила колоссальное развитие, а советские ученые значительно способствовали развитию грамотной системы орошения по всему свету.

Популярные вопросы

Вопрос: Какова главная цель мелиорации?

Ответ: Она состоит в способности человека сохранить имеющиеся водные ресурсы мира, максимально эффективно использовать их в сельском хозяйстве и коренным образом изменить природные условия, непригодные для земледелия.

Вопрос: Когда построили Волго-Донской канал?

Ответ: Строительство шло пять лет. Проект был сдан 31 мая 1952 года.