Изобретение электродуговой сварки Николаем Бенардосом

социальный Проект

Электрическая дуговая сварка Николая Бенардоса

Создание электрической дуговой сварки российским ученым Николаем Бенардосом стало одним из важнейших событий в мировой истории сварочного производства. Инновационный способ позволил запустить процесс массового создания качественных и прочных сварных соединений.

Дуговая сварка – процесс соединения металлических деталей путем создания дуги между электродом и основным металлом. Бенардосу удалось разработать совершенно особый метод создания дуги, который стал основой для развития современной дуговой сварки и получил широкое распространение по всему свету.

Инновация российского ученого была запатентована во многих странах, включая Германию, Францию, Италию, Англию, США, и широко используется в автомобильной, судостроительной, авиационной и целом ряде других отраслей промышленности.

Открытие Бенардоса сделало сварочный процесс более эффективным, мощным, экономичным и точным, послужив отправной точкой для создания новых материалов и развития новых технологий по всему миру.

Краткая биография Николая Бенардоса

Портрет Николая Бенардоса
Портрет Николая Бенардоса. Фото: wikimedia.org

Николай Николаевич Бенардос (1842 – 1905) – всемирно известный русский инженер, ученый-изобретатель, прославившийся изобретением электродуговой сварки. Также им были разработаны точечная, контактная и шовная виды сварки.

Будущий выдающийся инженер родился в небольшой деревеньке Бенардосовка. С детства у мальчика была развита тяга ко всему техническому. Однако строгий отец, ветеран Крымской войны, настаивал, чтобы Николай шел учиться по медицинской специальности. Николай Николаевич Бенардос не смел ослушаться родителя. Однако, даже проходя учёбу в медицинском институте, не терял интереса к различным техническим опытам: тогда же им была изобретена серебряная пломба на зуб, которую он ласково называл «пуговка».

Медицинское учебное заведение оканчивать Николай Бенардос не стал. Новым местом его учёбы стала сельскохозяйственная и лесная академия. В этот период он сочетается браком с Анной Алексеевной Лебедевой и решает осесть в своём имении. Благодаря тому, что его семья не нуждалась в средствах, он мог посвятить себя исследованиям. Одним из его значительнейших изобретений того периода можно назвать созданный им пароход-вездеход, который был способен передвигаясь по суше, миновать мелководье.

Дуговая сварка

В конце концов Николай Николаевич решает закончить уединенную жизнь в своём имении и направляется в имперскую столицу. Там он заводит знакомство с известным изобретателем Яблочковым, читает лекции, но, главное – изобретает принципиально новый вид сварки, который был назван им электрогефест, знакомый нам под термином «электрическая дуговая сварка». Патент на неё был получен в 1882 году, причем великий изобретатель решил запатентовать своё детище не только в России, но также в Германии, Франции, России, Италии, Англии, США и ещё ряде стран.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Николай Николаевич Бенардос планировал даже починить Царь-колокол. Естественно, с применением только что разработанного им нового вида сварки – дуговой. К сожалению (или к счастью), модернизация известнейшего на весь мир памятника не состоялась.

Почтовая марка СССР, посвящённая 100-летию изобретения электросварки в России, 1981 год
Почтовая марка СССР, посвящённая 100-летию изобретения электросварки в России, 1981 год. Фото: wikimedia.org

Менее чем десятилетие спустя подобный вид сварки будет использоваться более, чем на сотне заводов по всему миру. За своё крайне полезное изобретение, Николай Николаевич Бенардос удостоился звания почетного инженера-электрика.

Электродуговая сварка – метод соединения металлических деталей, при котором между ними создается электрический разряд. В результате высокой температуры, которая возникает при прохождении электрического тока через воздух, металлы расплавляются и соединяются.

Данный метод сварки широко используется в различных отраслях промышленности, включая строительство, машиностроение, судостроение, авиацию и другие. С помощью электродуговой сварки можно соединять металлические конструкции различной формы и размера.

Изобретение метода электродуговой сварки преобразило промышленность всего мира. Он позволил создавать более прочные и надежные соединения между металлическими деталями, что существенно повысило качество и долговечность производимых изделий. Благодаря электродуговой сварке стало возможным создание более сложных и технологичных конструкций, что значительно расширило возможности промышленности.

Буквально весь мир благодарен выдающемуся русскому инженеру и талантливому изобретателю Николаю Николаевичу Бенардосу за его открытие дуговой сварки. Его технология в прямом смысле слова преобразила всю сварочную промышленность, повысив её качество и продуктивность.

Если разобрать саму технологию более подробно, то электродуговая сварка применяется практически во  всех современных отраслях промышленности, включая машиностроение, судостроение, авиационную и автомобильную промышленность, строительство, нефтегазовую отрасль и многое другое. Она используется для соединения металлических деталей и конструкций, а также для ремонта поврежденных деталей. Электродуговая сварка является одним из наиболее распространенных и экономически эффективных методов сварки.

Дуговая сварка
Дуговая сварка. Фото: wikimedia.org

Основные преимущества электродуговой сварки:

  1. Является относительно дешевым способом. Стоимость оборудования для нее ниже, чем для других типов сварок, таких как газовая или лазерная. Кроме того, электроды для электродуговой сварки стоят дешевле, чем газовые баллоны или лазерные источники.
  2. Позволяет сваривать различные материалы, включая сталь, алюминий, медь и другие металлы. Данный факт делает ее универсальным методом сварки, который может использоваться в различных отраслях промышленности.
  3. Обладает высокой производительностью. Она позволяет быстро и эффективно сваривать большие объемы материалов. Особенно важно это для производственных предприятий, которые должны обрабатывать большие объемы материалов за короткий промежуток времени.
  4. Обладает высокой точностью и качеством сварного шва, что позволяет получать сварные соединения высокого качества, которые не требуют дополнительной обработки.
  5. Является относительно простым методом сварки, который может осуществляться без специальной подготовки, что делает ее доступной для широкого круга специалистов и позволяет сократить затраты на обучение персонала.

Таким образом, электродуговая сварка является экономически выгодным методом сварки, который обладает рядом преимуществ по сравнению с другими. Это универсальный, быстрый, точный и простой метод, который повсеместно используется в промышленности.

Вплоть до сегодняшнего дня технология дуговой сварки используется в промышленности абсолютно всех стран мира – в этом заслуга Николая Николаевича Бенардоса – русского инженера, буквально выковавшего лучшее будущее для всех жителей планеты Земля.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В поселке Лух в 1981 году был установлен памятник в его честь. В поселке, на базе местного краеведческого музея, функционирует и музей в честь великого инженера, подарившего миру новые виды сварок.

Популярные вопросы

Вопрос: Годы жизни Николая Бенардоса?

Ответ: 1842 -1905.

Вопрос: Где установлен памятник Николаю Бенардосу?

Ответ: Его можно найти в поселке Лух.