Криминалистика в России: история, достижения, криминалисты

социальный Проект

Советская и российская криминалистика

Достижения советской и российской криминалистики имеют фундаментальное значение для целого ряда мировых научных дисциплин. Они оказали огромное влияние на развитие методик судебной медицинской экспертизы и следственной тактики.

Наши ученые-криминалисты известны во всем мире. Труды знаменитого следователя, доктора юридических наук Рафаила Белкина были переведены на английский, немецкий, польский, казахский и украинский языки, как и работы Елены Россинской, чьи статьи печатали в США, Голландии и Великобритании. Другой российский криминалист Александр Сумарока написал более ста двадцати научных работ, которые цитировали свыше восьми тысяч раз и печатали в таких зарубежных журналах как Nature Medicine и The Lancet, а судебный медик Вячеслав Попов был награжден медалью японского университета Китасато за свои исследования в области судебной баллистики и антропологии.

Заслуги наших ученых в области криминалистики признаются по всему миру. На их научные работы, изданные в двадцатом веке, до сих пор опираются юристы, следователи и медицинские специалисты по всему свету.

Краткая история

Лаборатория криминалистики, 1986 год
Лаборатория криминалистики, 1986 год. Фото: Ivan Kurtov/TASS

Истоки современной российской криминалистики уходят корнями в глубокое прошлое. Еще в изданной в XI веке «Русской правде»‎ приводились примеры ведения сыскной деятельности и экспертной оценки, помогающей определить виновного в преступлении. Первые труды по дознавательному процессу были опубликованы в XVIII веке, а в XIX веке в стране появились пособия по ведению следствия и первая в мире судебно-фотографическая лаборатория, открытая Евгением Буримским в 1889 году.

Однако фундаментальное развитие криминалистика как наука получила в советский и следующий за ним российский период нашей истории.

Главным отличием отечественного пути развития этой дисциплины от западного была глубокая разработка теоретических проблем. Огромный вклад, ставший толчком к совершенствованию методов криминалистики, внесли следователи, имеющие богатый опыт — Иван Якимов, Владимир Громов, Петр Голунский, Сергей Потапов и многие другие. Отчасти благодаря их трудам уже в середине 30-х в СССР вышел первый учебник по криминалистике.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В 30-е годы в Москве появляется первый кабинет экспертизы, заработала криминалистическая лаборатория. Затем подобные учреждения появились в Ленинграде, Казани, Ташкенте, Свердловске, Саратове и Иркутске. Такие лаборатории открывались при местных университетах для обучения студентов и проведения исследований специалистами сыскного дела.

Исследование оружия
Исследование оружия. Фото: Вячеслав Прокофьев\ТАСС

В довоенное время, прежде всего, благодаря трудам Бориса Комаринца и Бориса Шевченко больших успехов удалось достичь в изучении трасологии (учении о следах) и баллистики, изучающей движение пуль и снарядов, а также совершенствованию техник судебной фотографии. В военные годы советские специалисты смогли получить ценный опыт в выявлении фальсификации документов и печатей.

С 60-х годах и до нашего времени отечественная криминалистика активно развивалась, в том числе, используя опыт смежных дисциплин — психологии, математики, кибернетики и информатики. Появились отдельные направления сыскной работы — судебная психология, криминалистическая одорология (наука о запахах) и многие другие. Советские специалисты стали использовать различные методики расследования для нескольких видов преступлений — от убийств и должностных хищений до изнасилований и ДТП.

В наши годы российская криминалистика представляет собой сложнейший комплекс практических наработок, пополняемый уникальными данными ежедневно. Наши криминалисты и судебные эксперты входят в известнейшие международные организации и вносят неоценимый вклад в развитие мировой криминалистики.

Знаменитые криминалисты СССР и России международного уровня

Поиск отпечатков пальцев
Поиск отпечатков пальцев. Фото: Sergei Karpukhin/TASS

Владимир Громов (1869-1952)

Известный правовед и криминалист, юрист и преподаватель. Он стал известен благодаря формулированию понятия «методика расследования преступлений»‎, считался одним из главных теоретиков следственной работы, в числе первых заговорил о различии методик расследования отдельных видов преступлений.

Андрей Вышинский (1883-1954)

Криминалист, юрист и дипломат, занимавший посты прокурора Совесткого Союза и министра иностранных дел с 1949 по 1953 года. Вышинский был постпредом страны в ООН. Стал автором более 15 работ, в том числе посвященных криминалистике. Одна из его книг была написана на английском языке и издавалась в США.

Петр Тарасов-Родионов (1897-1955)

Советский криминалист занимался вопросами хищения и растраты в сфере торговли, стал автором около 20 пособий, считался одним из пионеров в области теории следственного эксперимента, модернизировавший многие его методики.

Александр Васильев (1902-1985)

Генерал-майор юстиции, доктор юридических наук, преподаватель. Автор многих работ по теории криминалистики, в том числе книги «Проблемы методики расследования отдельных видов преступлений»‎. Эта монография не раз переиздавалась в XX и XXI столетиях и считается одним из важнейших пособий по криминалистике в мире.

Рафаил Белкин (1922-2001)

Один из самых известных советских и российских специалистов, член Болгарского научного общества судебных медиков и криминалистов. Его работы стали известны не только в СССР, но и за пределами страны, а в Казахском Национальном университете проводятся криминалистические чтения названные именем знаменитого криминалиста.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
История сыскного дела хранит несколько имен знаменитых криминалистов-женщин. Среди них Лидия Карнеева (опубликовала более 150 научных работ, исследовала тактику допроса и общую организацию работы следователя), Виолетта Коновалова (стала первой советской женщиной, удостоенной степени доктора юридических наук по специальности «криминалистика»‎), Елена Россинская (автор более 10 учебников, в том числе на казахском языке, ее статьи публиковались в США, Великобритании и Голландии), а также Валерия Орлова, которая развивала практику почерковедческих экспертиз в Советском Союзе.

Юрий Молин (родился в 1949 году)

Считается ведущим российским специалистом по вопросам идентификации древних останков, был главой комиссий, исследовавших мощи русских святых, а также вещей Александра Пушкина. Молин является автором 260 работ, членом Международной Академии интегративной антропологии.

Вячеслав Попов (родился в 1938 году)

Талантливый российский криминалист и судебный медик, автор 400 научных работ. Является единственным российским криминалистом-обладателем медали японского университета Китасато, за исследования в области баллистики и судебной антропологии. Почетный член университета в Хельсинки.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Криминалист Владимир Соловьев стал известен во всем мире благодаря участию в расследовании обстоятельств убийства царской семьи, которое он вел на протяжении 24 лет. В частности, исследуя предполагаемые останки царственных особ, он применял такие передовые технологии как компьютерное фотосовмещение и генная экспертиза.

Популярные вопросы

Вопрос: В каком году сформировалась советская криминалистическая наука?

Ответ: Первые попытки систематизировать науку о ведении сыскных мероприятий были сделаны в начале 20-х годов XX века.

Вопрос: Какие советские и российские криминалисты больше всего известны за рубежом?

Ответ: Рафаил Белкин, Елена Россинская, Александр Сумарока и  Вячеслав Попов.