Биатлон в СССР и России

социальный Проект

Советский и российский биатлон

Советскую и являющуюся ее правопреемницей российскую биатлонную школу по праву можно назвать лучшей в мире. Во времена Советского Союза нашими биатлонистами было завоевано в общей сложности 57 медалей, из которых 24 — золотые. 

Российский биатлон достойно продолжил славные победные традиции советских предшественников. Наши биатлонисты берут медали на олимпиадах, одерживают верх на чемпионатах мира и доминируют во всех категориях этой сложной, зрелищной и увлекательной спортивной дисциплины.

Непревзойденное мастерство российских биатлонистов признается всеми соперниками, а их меткость и упорство воспето спортивными журналистами разных стран. Александр Тихонов, Анфиса Резцова, Сергей Чепиков, Антон Шипулин — эти имена вписаны золотыми буквами в историю мирового биатлона.

Русские биатлонисты собирают награды по всему миру, оставаясь одними из лидеров в этом уникальном виде зимнего спорта, на каждом соревновании доказывая свое неоспоримое превосходство над соперниками.

Биатлон в СССР

Биатлон

Уже в 20-е годы в молодом Советском государстве получают популярность военизированные соревнования на лыжах. Участвовали в таких состязаниях, как правило, кадровые военные, и это были в большей мере учения, чем спорт.

Однако со временем такие зимние заезды с оружием все больше и больше трансформировались в полноценную спортивную дисциплину. Впервые полностью спортивная гонка со стрельбой была проведена в 1933 году.

Так постепенно формировался совершенно новый вид спорта — биатлон, который окончательно был регламентирован и обрел официальный статус в 1957 году. 
Впервые чемпионат СССР по биатлону, имеющий официальный статус, был проведен в 1957 году. Чемпионом страны в этом новом виде спорта стал Владимир Мариничев.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Согласно правилам биатлона, утеря спортсменом прицела винтовки или даже магазина с патронами не ведет к снятию с дистанции. Если целы ствол и спусковой механизм — спортсмен может добраться до финиша. Учитывая крайне высокую экстремальность такого вида спорта, как биатлон, утеря частей стрелкового оружия является не таким уж редким явлением во время соревнований.

Довольно быстро биатлон начал завоевывать популярность не только в Советском союзе, но и в других странах. Главным образом этому способствовали регулярно (раз в четыре года) проводившиеся в СССР спартакиады, на которых присутствовали далеко не только советские спортсмены и где биатлон был представлен.

Почтовая марка с изображением биатлониста
Почтовая марка с изображением биатлониста. Фото: commons.wikimedia

Распространение биатлона и его все большая популярность способствовали тому, что по всему Союзу и за его пределами оборудовались спортивные пространства, «заточенные» специально для проведения соревнований по биатлону.

Из всех советских спортсменов, имеющих отношение к биатлону, особенно можно выделить А. В. Привалова — обладателя двух золотых олимпийских медалей по биатлону, а также человека, многое сделавшего для популяризации этой спортивной дисциплины во всем мире.

За годы развития биатлона как отдельного вида спорта наибольших успехов в нем добилась именно советская (а затем российская) школа подготовки спортсменов. Ее безоговорочный авторитет признается уже долгое время во всем мире. Диссертации, написанные на тему биатлона в СССР и России, изучались и изучаются тренерами команд по биатлону со всего мира.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Примечательно, что изначально на соревнованиях по биатлону использовались исключительно мишени, материалом для которых служила бумага, что, конечно же, было крайне неудобно в силу свойств данного материала. Так, если спортсмен попадал в линию круга, выстрел не всегда могли признать успешным. Спустя время были разработаны мишени из резины, но пуля могла легко срикошетить от данного материала. Только в 70-е годы в Советском союзе были разработаны стеклянные мишени.

Биатлон в России

Биатлон - олимпийский вид спорта
Биатлон – олимпийский вид спорта. Фото: Ahonc, commons.wikimedia.org

После распада СССР российский биатлон нисколько не растерял своих флагманских позиций. Как и во времена Союза, российские биатлонисты берут одну за другой золотые медали на олимпиадах, одерживают верх на чемпионатах мира и доминируют во всех категориях этой сложной, зрелищной и увлекательной спортивной дисциплины.

Множество российских спецов работало за рубежом, где с успехом делилось знаниями с иностранными спортсменами. Можно вспомнить имена А. Привалова, А. Хованцева, Ю. Кудряшова и еще множество советских и российских биатлонистов, помогавших тренировать спортсменов в самых разных странах и продвигать школу русского биатлона по всему земному шару. До нашего времени большинство призовых мест по биатлону стабильно остается за российскими чемпионами. Российский биатлон уже десятки лет не сдает позиций, и биатлонисты из нашей страны собирают награды по всему миру.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Включение биатлона как отдельной спортивной дисциплины в программу зимних Олимпийских игр датируется 1960 годом. Однако женские соревнования по биатлону мир увидел на олимпиаде только в 1992 году. На олимпиаде 1964 года советский биатлонист Владимир Меланин стал первым золотым медалистом в этой олимпийской категории. А уже на олимпиаде в 1992 году первой в мире олимпийской чемпионкой по биатлону стала советская и российская спортсменка Анфиса Резцова.

Популярные вопросы:

Вопрос: Кто завоевал золотую медаль на зимней Олимпиаде в Австрии в 1964 году?

Ответ: Владимир Меланин.

Вопрос: В каком году был проведен первый официальный чемпионат по биатлону в СССР?

Ответ: в 1957 году.