ГМИИ имени А. С. Пушкина: история, экспонаты, фото

социальный Проект

Пушкинский музей

Государственный музей изобразительных искусств имени  Пушкина – один из лучших музеев мира. Ежегодно его посещает более миллиона человек.

Изначально основанный как музей скульптур,  Пушкинский музей стал одним из центров изобразительного искусства для всего мира.

Музей состоит из шести комплексов, в которых представлены почти семьсот тысяч уникальных произведений.

Визитной карточкой «Пушкинского» стали картины Ренуара, Ван Гога, Моне, Дега, Малевича, Сезанна, Матисса и Пикассо. В музее также хранится оригинальное «Золото Трои» – артефакт возрастом четыре тысячи лет.

В тысяча девятьсот семьдесят четвёртом году в музее имени Пушкина была выставлена «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Советское руководство изыскало по тем временам фантастическую сумму для покрытия страховки картины – сто миллионов долларов. После этого «Мона Лиза» никогда не покидала Лувр.

Ежегодно в Государственном  музее изобразительных искусств имени Пушкина проводятся выставки русских  и зарубежных художников. Посмотреть на экспонаты приезжают любители искусства со всего мира.

Краткая история

Пушкинский музей. Архив
Пушкинский музей. Архив. Фото: Официальная страница Пушкинского музея в «ВКонтакте»

В 2022 году ГМИИ им. Пушкина отметил большой юбилей: 110 лет с момента основания. До большевистского переворота он был известен как «Музей изящных искусств» и хранил лишь статуи, а также копии мировых архитектурных шедевров.

Музей в первые годы своего существования жил на дарах, то есть получал экспонаты в подарок от разных благодетелей. Многие из них были связаны с именем величайшего русского поэта Александра Пушкина. Например, знаменитый миниатюрный портрет Пушкина в детстве, не менее знаменитый акварельный портрет художника Соколова «М.Н. Волконская с сыном», а также шкатулка с лекарствами, которыми лечили поэта, когда тот находился при смерти. Позже коллекцию музея стали пополнять книги – библиотека русской поэзии, например.

После октября 1917 года получил новое наименование — Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ). Ну а с 1937 года имя величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина украшает фасады комплекса музея.

Основное здание комплекса было построено по задумке великого архитектора Романа Клейна — оно возведено в форме античного храма с сохранением древнеегипетской и древнегреческой стилистик.

Главный архитектор музея Роман Клейн
Главный архитектор музея Роман Клейн. Фото: Официальная страница Пушкинского музея в «ВКонтакте».

В сороковые годы музейные ценности вывозились в другие города страны. А после войны пушкинский пополнился настоящими мировыми шедеврами живописи, среди которых картины Моне, Пикассо, Матисса, Ван Гога, Дега, Ренуара и Сезанна.  Затем до 1953 года на территории музея находилась постоянная выставка, посвященная подаркам генералиссимусу Иосифу Сталину от советских народов и представителей других стран. На ней было около 10 тысяч тематических экспонатов. В основном это были ковры, вазы, статуи и бюсты, которые изображали руководителя СССР.

ГМИИ сегодня

Зал 17 Пушкинского музея
Зал 17 Пушкинского музея. Фото: Официальная страница Пушкинского музея «ВКонтакте».

Сегодня Пушкинский музей насчитывает целых шесть комплексов, где представлены самые разные направления искусства, в том числе современное, средневековое и античное.

Для любителей древности Пушкинский музей остается одной из главных мировых жемчужин. Например, Древний Египет очень широко представлен в стенах музея: почти 1000 находок, в том числе погребальные маски, настоящие саркофаги с мумиями, различные предметы быта, орудия, церемониальные атрибуты для проведения всевозможных ритуалов.

Поток посетителей музея насчитывает около миллиона человек в год. Однако в предыдущие несколько лет из-за пандемии количество посетителей снизилось. В 2021 году культурное учреждение посетили 750 тысяч человек.

Пушкинский музей вошел в прошлом году в топ-100 самых посещаемых музеев мира по версии журнала The Art Newspaper.

Цифры и экспонаты

В ГМИИ сегодня представлено почти 700 тысяч произведений искусства и мировых шедевров: это живопись, скульптуры, археологические находки, фотографии. Среди них картины Боттичелли, Пикассо, Дега, Моне, Гогена, Ван Гога. Музей хорошо известен своей античной коллекцией: 37 тысяч экземпляров. Самые знаменитые — статуэтки Аменхотепа и Раннаи, древнегреческая амфора с изображением Эос и Ахилла и многие другие предметы древних эпох. На территории музея 42 года назад проходила выставка «Париж — Москва. 1900–1930» с шедеврами великих художников Кандинского, Матисса и Малевича. Мероприятие собрало на своей площадке 650 тысяч любителей искусства.

В 70-е годы в пушкинский музей привезли пожалуй самый известный шедевр мирового изобразительного искусства – “Джоконду” Леонардо да Винчи. После путешествия Моны-Лизы в Москвы, картина больше ни раз не покинула стен Лувра. Полюбоваться гением да Винчи пришли тогда 300 тысяч человек.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В стенах музейного комплекса находится легендарный клад Приама, известный также как «Золото Трои», который был обнаружен во второй половине XIX века при раскопках. Сокровище считалось утерянным. Однако, как выяснилось, после войны он был вывезен советскими войсками из Германии и хранился втайне от всего человечества почти полвека. Только в 1993 году было объявлено, что «Золото Трои» находится в Пушкинском музее. И с тех пор его может лицезреть каждый посетитель.

Популярные вопросы

Вопрос: Сколько выставок проводят в ГМИИ каждый год?

Ответ: Около 30.

Вопрос: Какая картина является самой ценной в коллекции музея?

Ответ: Самой ценной картиной считается «Девочка на шаре» Пабло Пикассо. Некоторые эксперты оценивают ее стоимость более чем в 100 миллионов долларов.

Вопрос: Кто основал Пушкинский музей?

Ответ: Музей изящных искусств основал профессор МГУ, ученый, археолог, филолог Игорь Цветаев.