АПЛ К-278 «Комсомолец»: характеристики

социальный Проект

Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец»

Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец», спущенная на воду в 1983 году, является уникальным достижением нашего судостроения. 

Советская подлодка обладала передовым радиолокационным оборудованием и мощным вооружением, которые обеспечивали высокую эффективность и безопасность выполнения судном боевых задач в сложнейших природных условиях.

Рабочая глубина погружения К-278 составляла впечатляющие 1000 метров. Она была столь высока, что лодка практически не фиксировалась гидроакустическими средствами обнаружения. А в 1985 году на судне был установлен абсолютный мировой рекорд, «Комсомолец» смог опуститься на глубину 1027 метров. Это достижение остается непревзойденным до сих пор.

Установленный советским судном рекорд в очередной раз подтвердил техническое превосходство нашей страны в области создания передовых атомных подводных лодок.

Краткая информация

Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец»
Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец». Фото: wikimedia.org

К-278 «Комсомолец» был одним из самых уникальных судов своего времени. Это атомная торпедная подводная лодка была спущена на воду в 1983 году. К-278 «Комсомолец» разработали в Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин», задачей которого было сделать судно с выдающимися техническими характеристиками.

Судно достигало впечатляющей скорости 11 узлов на поверхности и 31 узла при погружении. Рабочая глубина погружения составляла 1000 метров. Благодаря своей автономности, лодка могла находиться в открытом море без дозаправки в течение 180 суток.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Впечатляющим было и водоизмещение подлодки. В надводном плавании оно превышало 5800 тонн, в подводном достигало 8500 тонн. 

Уникальное оборудование

4 апреля 1989 г. Спасенные члены экипажа торпедной подводной лодки с атомной установкой К-278 "Комсомолец" и ведущий врач-терапевт подполковник Владимир Ковалев (в центре) во время беседы в военном госпитале
4 апреля 1989 г. Спасенные члены экипажа торпедной подводной лодки с атомной установкой К-278 “Комсомолец” и ведущий врач-терапевт подполковник Владимир Ковалев (в центре) во время беседы в военном госпитале. Фото: Майстерман Семен/Фотохроника ТАСС

Ключевую роль в обеспечении эффективности и безопасности операций атомной подводной лодки «Комсомолец» играли радиоэлектронные приборы. Они включали в себя несколько комплексов и систем, которые обеспечивали различные функции, такие как гидроакустическое обнаружение, навигацию и связь.

Гидроакустический комплекс «Скат-КС» был основным средством обнаружения подводных объектов. Он имел аналоговую обработку сигнала и включал в себя антенны и приборное оборудование, расположенные в носовой оконечности легкого корпуса в прочной капсуле. Эта система позволяла обнаруживать и классифицировать подводные цели, основываясь на их гидроакустических сигналах.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Навигационная РЛС «Чибис» использовалась на «Комсомольце» для обнаружения и отслеживания воздушных целей. Это позволяло лодке получать информацию о воздушной обстановке и принимать соответствующие меры для обеспечения безопасности.

Всеширотный навигационный комплекс «Медведица-685» обеспечивал точное определение местоположения подводной лодки в любой точке мирового океана. Он использовал спутниковую навигацию и другие средства для определения координат и ориентации лодки. Это было особенно важно для выполнения миссий в удаленных районах.

Набор средств связи «Молния-Л» включал в себя несколько станций. Они обеспечивали сообщение с другими морскими и наземными объектами. Станция космической связи Р-750 «Цунами» позволяла лодке поддерживать связь с советскими спутниками. Антенна «Синтез» и КВ-передатчик Р-655 обеспечивали связь на длинных волнах, а КВ-антенны «Кора», «Анис» и УКВ-станция Р-625 – связь на коротких и ультракоротких волнах.

Система обнаружения радиосигналов «Бухта» применялась для обнаружения и анализа радиосигналов, передаваемых другими судами или объектами. Она позволяла лодке определить источник радиосигнала и принять меры для обеспечения своей безопасности и конфиденциальности.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Судно было оснащено мощным внушительным вооружением. У него было 6 носовых торпедных аппаратов калибра 533 мм, а боезапас включал 12 модернизированных торпед САЭТ-60М повышенной надежности. Кроме того, К-278 «Комсомолец» была оснащена 10 ракетами-торпедами C-10 «Гранат» и подводными ракетами ВА-111 «Шквал».

Все эти характеристики сделали подводную лодку К-278 «Комсомолец» одним из самых мощных и передовых судов своего времени. Она была настоящей гордостью советского флота и символом первенства СССР в деле военных разработок.

Рекорд погружения

Санкт-Петербург. Во время возложения венков и цветов на Серафимовском кладбище к памятнику погибшим членам экипажа атомной подводной лодки К-278 "Комсомолец" в рамках памятных мероприятий, посвященных 25-й годовщине трагедии
Санкт-Петербург. Во время возложения венков и цветов на Серафимовском кладбище к памятнику погибшим членам экипажа атомной подводной лодки К-278 “Комсомолец” в рамках памятных мероприятий, посвященных 25-й годовщине трагедии. Фото: Замир Усманов/ИТАР-ТАСС

Советская атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» по праву заслужила свое место в истории подводного флота. 4 августа 1985 года она установила абсолютный рекорд глубины погружения среди подводных лодок мира, достигнув впечатляющих 1027 метров глубины.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Достичь рекордных показателей лодке помогла, прежде всего, уникальная конструкция — применение титанового сплава. Подводные лодки с титановым корпусом представляют собой передовую технологию в области подводного флота.  Титановый корпус — это непревзойденный выбор для подводных лодок, так как он обладает несколькими значительными преимуществами, включая легкость, надежность, стойкость к коррозии и многие другие. Советские конструкторы первыми начали проектирование подводных лодок с титановым корпусом. В настоящее время есть планы по выпуску новых титановых подлодок.

Глубина погружения была столь высокой, что субмарина практически не могла быть зафиксирована гидроакустическими средствами обнаружения. Рекорд атомной подлодки «Комсомолец» по глубине погружения до сих пор не побит.

Популярные вопросы

Вопрос: На какую рекордную глубину совершила погружение подводная лодка «Комсомолец»?

Ответ: 1027 метра. Этот рекордный показатель остается непревзойденным до сих пор.

Вопрос: Когда «Комсомольцем» был установлен абсолютный рекорд глубины погружения среди подводных лодок мира?

Ответ: 4 августа 1985 года.