Семен Дежнев — великий русский путешественник

социальный Проект

Семен Дежнев

Семён Дежнёв — всемирно известный русский путешественник и мореход. Он первым на планете прошел по проливу, который позже назовут Беринговым, причем сделал это на 81 год ранее самого Беринга.

Дежнёву принадлежит открытие конечной восточной точки Чукотского полуострова, которая сегодня носит его имя. Наш путешественник открыл реку Колыма, благодаря чему стало возможно развитие судоходства и укрепления международных торговых связей. Дежнёв работал в Анадыре, став одним из самых важных исследователей этой местности. Он установил дружеские связи с местными племенами и наладил качественный сбор пушнины, которую потом переправлял в центральную Россию для продажи и дальнейшего сбыта за рубеж.

Открытия Семёна Дежнёва позволили нанести на карту новые судоходные маршруты. В честь великого русского путешественника назван остров в море Лаптевых, залив в Баренцевом море, бухта на побережье Камчатского края. Он известен в мире как первооткрыватель множества географических объектов на севере Сибири, Колыме и Чукотке.

История жизни Семёна Дежнёва

Карта путешествий Семена Дежнева
Карта путешествий Семена Дежнева. Фото: Jean Baptiste Bourguignon d’Anville\wikimedia.org

Семён Дежнёв является великим русским путешественником и одним из самых известных героев времен освоения северных и дальневосточных территорий России. Его географические открытия сегодня поражают своим масштабом, а экспедиции, которые возглавлял казак, всегда доходили до конца, и это при условиях отсутствия понятной навигации и инфраструктуры.

О происхождении путешественника ученые спорят до сих пор. Большинство из них сходится во мнении, что Дежнёв родился на Русском Севере, его родиной часто называют Великий Устюг. Он появился на свет в 1605 году. В юношеском возрасте путешествовал вместе со своим отцом, бывал на Соловецких островах. Самостоятельные путешествия начались с поездки в Архангельск. В экспедициях юноша принимал участие с 17 лет. Его первым крупным плаванием был поход к устью Оби и русскому Заполярью.

В Сибирь Дежнев попал предположительно в начале 1630-х годов. С этого периода началась его казачья служба, которая подарила ему успешную карьеру. В этот период Семён Дежнёв служил в Тобольске, а затем в Енисейске. Там же он познакомился с исследователем северо-восточной Сибири Михаилом Стадухиным. Вместе они отправились на изучение рек Алазея и Колымы. По итогу Стадухин вынужден был развернуться назад, а Дежнёв задержался в этих краях, став таким образом инициатором дальнейших походов на Колыму и ее первооткрывателем. Он проработал в этих местах несколько лет, основав ряд русских поселений. Семён Дежнёв отличался прекрасными организаторскими способностями, широтой мысли и преданностью своей службе. Известный путешественник никогда не использовал свое положение для личной выгоды, а все средства, собранные им от работы в том или ином поселении, посылал в казну.

Самые важные экспедиции

Пролив Дежнева
Пролив Дежнева. Фото: wikimedia.org\NASAGSFCJPLMIS

В 1647 году он вместе с промышленником Федотом Поповым предпринимает попытку экспедиции, в ходе которой они хотели отыскать некую реку под названием Погыча в районе Колымы – на тот момент она представляла огромный интерес, прежде всего, для торговых людей, а в те времена и многие путешественники были не только исследователями, но и госслужащими, либо торговцами, которые искали новые способы сбыта своей продукции, хотели открыть иные земли, в которых могли быть залежи полезных ископаемых или ценные шкуры животных. Похожие цели могли преследовать и Попов с Дежнёвым.

Первая попытка экспедиции стала провальной. На следующий год путешественники подготовились масштабно: они снарядили в поход 200 человек, организовали 7 поморских кораблей. Это путешествие стало одним из определяющих в карьере Дежнёва.

После исследования Чукотского полуострова первопроходец остановился на островах Диомида. Там он зафиксировал наличие коренной народности. Путешественник предполагал, что это чукчи, но в реальности там жили эскимосы. В сентябре он вышел к проливу, открытие которого доказывало разделение между Азией и Северной Америкой.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Дежнёв на 81 год раньше открыл пролив, названный по итогу в честь Витуса Беринга. Географическое название было присвоено Берингу, поскольку открытие Дежнёва долгое время оставалось незамеченным. 

После прохождения Берингова пролива и выхода в море Дежнёв попал в шторм, после чего его прибило к берегам Анадыря. Там он решил обосноваться и пытался установить контакты с местным населением. В общей сложности Семён Дежнёв прослужил в Анадыре 10 лет.

Памятник Семену Дежневу
Памятник Семену Дежневу. Фото: wikipedia.org\DNikon

В Якутию первооткрыватель вернулся в 1659 году. За годы службы в Анадыре он выстроил систему отношений между Россией и местным населением, собрал огромное количество пушнины, которую затем передал в центральную Россию. В 1670 году его вызвали в Москву. В конце жизни Семён Дежнёв получил должность казачьего атамана, высокое жалование. Это был успех его карьеры: он прошел путь от обычного казака до руководителя, был блестящим организатором и внес вклад в развитие науки и картографии.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Семён Дежнёв открыл самую восточную точку Чукотского полуострова, который сегодня назван в честь путешественника. Во времена самого мореплавателя мыс назывался Большим Каменным Носом. 

Заслуги Семёна Дежнёва были признаны уже после его смерти. Его не стало в 1673 году. Сегодня великий путешественник известен на весь мир, как первооткрыватель северных земель России. Ему посвящают документальные и художественные фильмы, устанавливают памятники, мемориальные доски, в честь Дежнёва называют улицы и географические объекты в разных частях планеты. В честь него назван остров в море Лаптевых, залив в Баренцевом море, бухта на побережье Камчатского края. Он почитается во всем мире, как первооткрыватель множества географических объектов на севере Сибири, Колыме и Чукотке.

Популярные вопросы

Вопрос: Где установлены памятники Семену Дежневу?

Ответ: Они находятся на мысе Дежнева (Чукотский полуостров), в Великом Устюге, Якутске. В Москве Дежневу установлен бюст, а в деревне Сояла Архангельской области находится мемориальная доска.

Вопрос: Какой пролив открыл Семен Дежнев в 1648 году?

Ответ: Он первым в мире прошел по Берингову проливу.