Первый в мире ракетный катер - Проект «Россия. 1000 поводов для гордости»

социальный Проект

Ракетный катер

Первый в мире ракетный катер – РКА-183-Р «Комар» – был создан советскими инженерами в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году. Это изобретение изменило представление о морских боях по всему миру и прославило инженерно-конструкторскую мысль Советского Союза.

После Второй мировой войны по всему миру началось бурное развитие корабельных радиолокационных средств противодействия. Из-за этого существующие торпедные катера стали стремительно терять эффективность – судна противника могли не только засечь и обезвредить торпеду, но и нанести ответный удар.

Решение этой проблемы нашли в СССР. Наши инженеры смогли создать ракетный катер, способный вести огонь по противнику, не входя в зону обнаружения. Его первое применение поразило военно-морских специалистов по всему миру.

Лишь после появления «Комара» остальные страны осознали перспективность ракетных катеров и начали разработку собственных образцов.

Создание первого в мире ракетного катера значительно укрепило оборону СССР и подчеркнуло превосходство его флота над всем миром!

Предыстория создания ракетного катера

Ракетный катер
Ракетный катер. Фото: Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0

На счету советской военной промышленности – помимо прочих заслуг и достижений – числится изобретение первого в мире малого ракетного катера. В военно-морском флоте такой тип суден называют РКА, а их торпедные аналоги – ТКА. 

Первые ракетные катера – 183Р «Комар» – представляли собой небольшие, высоко-маневренные судна, снабженные двумя противокорабельными ракетами П-15 «Термит». Их появление и первое боевое применение поставило на уши весь мир и заставило флоты всех стран пересмотреть подходы к ведению морского боя.

После окончания Великой отечественной и Второй мировой войны, СССР стал уделять много внимания разработке больших и малых торпедных катеров – сравнительно небольших суден, способных переносить торпедные заряды и атаковать вражеские корабли.

В конце 1940-х советские конструкторы создали новейший торпедный катер по проекту 183. В основу конструкции катера легли  разработки военного времени, а также опыт создания и использования американских ТКА «Воспер», «Элько» и «Хиггинс», полученных по ленд-лизу во время ВОВ.

«Комар» в Суэцком канале
«Комар» в Суэцком канале. Фото: Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0

ТКА-183 назвали «Большевик». Его максимальная скорость достигала 80 километров в час, а при движении со скоростью 25 километров в час он мог проходить более полутора тысяч километров без дозаправки. На борту судна располагалось два 533-миллиметровых однотрубных палубных торпедных аппарата, а также две спаренные 25-миллиметровые автоматические зенитные установки типа 2М-ЗМ.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
По проекту 183 для военно-морского флота СССР всего было произведено 420 катеров. «Большевик» был настолько удачной разработкой, что его устройство легло не только в основу дальнейших работ по создания ТКА, но и в создание первого в мире ракетного катера.

Причины появления РКА

Уже в начале 1950-х годов способы ведения морского боя стали меняться. Основным агентом перемен стало активное развитие радиолокационных средств обнаружения во флотах всех развитых стран. В результате, сама возможность успешной торпедной атаки в прибрежной зоне попала под сомнение – мало того, что крупные корабли противника могли обнаружить и нейтрализовать торпеду еще на подлете, они также могли нанести ответный удар по позициям ТКА.

Решение этой проблемы стало главной задачей военно-морских инженеров того времени. И найти разгадку удалось именно советским конструкторам. 

Так, было принято решение использовать не торпеды, а крылатые корабельные ракеты. Это позволяло атаковать корабли противника с дистанций, превосходящих радиус их средств обнаружения и противодействия. В дальнейшем именно такая тактика станет основной при ведении морских боев по всему мировому океану. Традиционные представления о прямых столкновениях боевых суден сошли на нет.

Разработка первого в мире ракетного катера

К разработке первого в мире ракетного катера приступили в начале 1950-х годов. Теоретическая часть была закончена к 56-му, а уже в следующем году начались практические испытания.

Торпедный катер проекта 183 «Большевик», 3d-иллюстрация
Торпедный катер проекта 183 «Большевик», 3d-иллюстрация. Фото: Ebs08, commons.wikimedia

Опытно-конструкторскими и научно-исследовательскими работами над созданием РКА занимались инженеры из ЦМКБ «Алмаз». Руководил процессом конструктор Евгений Юхнин, в сотрудничестве с консультантами из ВМФ. 

Дабы не изобретать велосипед, в качестве основы для катера-ракетоносителя выбрали уже существующий ТКА-183. Стоит отметить, при этом, что у других стран на тот момент аналогичных разработок не было – об эффективности ракетных катеров мировое сообщество догадается значительно позже.

Однако для того, чтобы разместить на «Большевике» крылатые корабельные ракеты, инженерам пришлось решить ряд конструкторских вопросов. Так, инженеры выяснили, что деревянный корпус торпедного катера не выдерживает нагрузки от газовой струи работающего двигателя ракеты. Возникла необходимость усиления целого ряда элементов конструкции судна, в том числе подпалубных помещений, ходовой рубки и надстройки – в них располагался экипаж катера, который мог пострадать от давления в момент запуска ракеты.

В результате всех инженерно-конструкторских работ был создан первый в мире ракетный катер 183Р «Комар». От своего старшего брата – «Большевика» – он отличался усиленным корпусом и отдельными элементами конструкции, а также типом вооружения. На борту «Комара» располагались два ракетных ангара с пусковыми установками ракет П-15 «Термит», аппаратура для запуска снарядов, а также новейшая радиолокационная система.

Первое применение и влияние на мир

Впервые «Комар» принял участие в морском бою через 8 лет после своего создания. Египетские ВМФ, на вооружение которых Советский Союз передал РКА-183Р, потопили израильский эсминец «Эйлат», построенный в Великобритании. Результат поразил все мировое сообщество – все четыре выпущенные ракеты попали в цель. При этом «Эйлат» никак не смог этому противодействовать. Впоследствии «Комар» активно применялся в арабо-израильской войне 1973 года.

Вслед за СССР все страны мира, имеющие флот, начали разработку собственных ракетных катеров. Советский «Комар» стал настоящим прорывом в истории морских войн и прославил нашу инженерно-конструкторскую мысль.

Популярные вопросы

Вопрос: Какие ракеты располагались на первом в мире ракетном катере?

Ответ: П-15 «Термит»

Вопрос: Где и кем был впервые применен ракетный катер проекта 183Р?

Ответ: Впервые «Комара» использовали в боевых действиях служащие ВСФ Египта против израильского корабля «Эйлат».

Вопрос: В чем отличие ракетного катера от торпедного?

Ответ: РКА может поражать противника, не входя в зону его радиолокационного обнаружения и противодействия. Иными словами, вражеский корабль не может вовремя засечь пуск ракеты, а также не получает данных о позиции ракетного катера.