Камерный театр Александра Таирова: история, актеры, известные постановки

социальный Проект

Камерный театр Александра Таирова

Известный на весь мир камерный театр Александра Таирова является феноменом культурной жизни нашей страны в первой половине XX столетия. Он стал центром притяжения видных творческих деятелей того времени. Камерным театром Таирова восхищались знаменитые драматурги той эпохи — Бернард Шоу, Бертольд Брехт и Юджин О’Нил. В его стенах показывали великолепные спектакли, а слава о таких постановках как «Сакунтала», «Саломея» и «Андриенна Лекуврер» распространилась далеко за пределы нашей страны. 

При подготовке артистов в Камерном театре использовалась инновационная система, включающая занятия балетной гимнастикой, акробатикой, жонглированием и фехтованием.

Труппа Таирова часто выезжала на гастроли за рубеж. Артисты с большим успехом выступали во многих европейских странах. Однажды их тур, рассчитанный на месяц, превратился почти в годовое путешествие из-за большого спроса на постановки. Камерный театр Таирова стал олицетворением русской сценической школы, широко известной в разных странах.

Как появился театр Александра Таирова

Александр Таиров
Александр Таиров. Фото: Театр имени Пушкина

Камерный театр Александра Таирова можно по праву назвать одним из самых удачных и востребованных культурных проектов России первой половины XX столетия. Он был основан в 1914 году известным режиссером и актером Александром Таировым на базе Свободного театра. В новом пространстве Таиров смог в полной мере реализовывать свои оригинальные идеи.

Помещением для нового театра был выбран особняк на Тверском бульваре. Одна из главных сложностей, которая ждала Таирова, заключалась в близости к театру одного из столичных храмов, который требовал немедленного переезда заведения. По итогу бюрократические вопросы уладили лишь после премьерных спектаклей, которые собрали всю московскую интеллигенцию того времени.

Здание театра Таирова в наши дни
Здание театра Таирова в наши дни. Фото: wikipedia NVO_CC BY-SA 3.0

По задумке Таирова и его супруги, актрисы Алисы Коонен, Камерный театр должен был стать пространством нового типа, в котором умело совмещались театральное мастерство, балет, музыка и живопись. Именно поэтому он выбрал для своего детища такое название, которое как бы изначально предполагало некую отстраненность от массовости.

Дебютным спектаклем у Таирова стала индийская пьеса «Сакунтала», во время работы над которой он посещал Францию и Великобританию, чтобы изучить профильные музеи по теме. Перевод текста ему также делали во Франции. Несмотря на то, что официальное открытие театра совпало с началом Первой Мировой войны, премьера выдалась громкой.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

«Сакунтала» был резонансным спектаклем своего времени. Актеры выступали полностью обнаженными с раскрашенными телами, за время постановки ими не было использовано ни одного костюма. Спектакль имел грандиозный успех, что позволило Камерному театру заработать себе репутацию и продолжать деятельность. 

Вслед за премьерной постановкой на сцене нового столичного пространства вышло еще два спектакля «Ирландский герой» и «Жизнь есть сон». После работы над этими пьесами Александр Таиров создал при театре актерские курсы, где действующие молодые артисты могли улучшать мастерство. Некоторых самых успешных артистов Таирова приглашали на работу в другие театры, а режиссер, тем временем, продолжал брать в труппу молодых, начинающих артистов.

Влияние театра Таирова на культуру

«ПРИНЦЕССА БРАМБИЛЛА» ПО Э. Т. А. ГОФМАНУ
«ПРИНЦЕССА БРАМБИЛЛА» ПО Э. Т. А. ГОФМАНУ. Фото: Театр имени Пушкина

Новым испытанием для театра стало тяжелое финансовое положение, в которое попал Александр Таиров. Известно, что в один сезон актеры театра даже отказались от гонораров, но продолжали играть на сцене. В 1915 году труппа вынужденно переехала на новое место — в особняк на Большой Никитской улице. Однако история театра на этом не закончилась.

В 1917 году Таиров пригласил к сотрудничеству В. Мейерхольда. Вместе они поставили спектакль «Обмен», который имел большой резонанс. Слава о Камерном театре быстро распространилась за пределы Москвы, а артистов пригласили на гастроли в Австрию и Венгрию. По возвращении в столицу после первого европейского триумфа Таиров решил поставить на сцене «Саломею». На премьере присутствовал нарком просвещения А. Луначарский, который высоко оценил оригинальную работу режиссера и актерской труппы. Благодаря ему Камерный театр удалось вернуть в особняк на Тверском бульваре.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Александр Таиров одним из первых показывал на сцене уникальные представления, объединяющие театральное мастерство с другими видами искусства, будь то живопись или музыка. А его актеры проходили специально разработанную систему подготовки, включающую акробатические занятия, фехтование и жонглирование. 

После возвращения в историческое место Камерный театр уже был знаменитым культурным пространством, на мероприятия которого старалась попасть вся столичная интеллигенция. Театр имел особый успех и за рубежом. В 1923 году наших артистов пригласили выступить в Италии, Германии и Франции. Предполагалось, что спектакли будут идти чуть больше месяца, но они настолько восхитили зарубежную публику, что в итоге артистам Таирова пришлось задержаться в Европе на семь месяцев!

В 1930-е годы театр расширил географию своих гастролей, труппа отправилась в страны Южной Америки. В тот же период Таиров продолжил показывать представления в Европе, на этот раз выступая в Швейцарии и Бельгии. В военное время Камерный театр был эвакуирован сначала на Урал, а затем в Казахстан. Там артисты продолжали культурную деятельность, чтобы поддерживать моральный дух населения.

Первые зарубежные гастроли
Первые зарубежные гастроли. Фото: Театр имени Пушкина.

Камерный театр на Тверском бульваре считается одним из феноменов культурной жизни первой половины XX столетия и уникальным проектом Таирова и Коонен. Российский режиссер вместе со своей супругой сумели подарить миру нечто необычное. Они были смелыми новаторами, выбирающими для своего театра неклассический репертуар. Таиров взращивал в молодых артистах высококлассных мастеров, показывал зарубежной публике уникальную российскую школу актерского искусства и придумывал оригинальные приемы задолго до того, как это стало обычной практикой.

Популярные вопросы

Вопрос: В каком году на базе Камерного театра возник театр имени А.С.Пушкина?

Ответ: В 1950 году.

Вопрос: Кто был ведущей актрисой Камерного театра на протяжении всего его существования?

Ответ: Алиса Коонен, супруга Александра Таирова.