Сборная России по вольной борьбе: история и современность

социальный Проект

Сборная России по вольной борьбе

Отечественная школа вольной борьбы возникла в 40-е годы прошлого столетия, а уже в 1952 году наша национальная сборная дебютировала на Олимпиаде в Хельсинки.

Советские борцы Арсен Мекокишвили и Давид Цимакуридзе стали чемпионами Игр и вывели команду на первое место почетного пьедестала. С тех пор наши спортсмены регулярно одерживали победу на международных первенствах. В общем медальном зачете на Олимпийских играх, по состоянию на 2020 год, страна завоевала сто семьдесят две награды, в том числе девяносто две золотые медали. На мировых чемпионатах национальная сборная выступала уже 46 раз. К две тысячи двадцать первому году на ее счету числится 36 золотых наград. Сборная России по вольной борьбе стала полноправным преемником советской национальной команды.

Одерживая победу за победой, наши чемпионы являются примером для миллионов начинающих и профессиональных спортсменов по всему свету.

Вольная борьба

Сборная на Кубке мира 1992 года
Сборная на Кубке мира 1992 года. Фото: Oleg Buldakov/TASS

Известно, что родиной вольной борьбы, точнее ее прообраза, стала Англия, графство Ланкашир. Позднее оттуда она перекочевала в Америку, где стала невероятно популярной. Настолько, что во времена Российской Империи и в СССР вплоть до конца 40-х годов дисциплину называли “вольно-американской” борьбой.

Невероятное развитие этот вид спорта получил в Советском Союзе, а когда в 1945 году на всю страну прогремел первый внутренний чемпионат, даже борцы прочих стилей обратили свое внимание на новую дисциплину. Поддержка спорту оказывалась на государственном уровне. Главная причина обильной господдержки была в том, что вольная борьба считалась олимпийским видом спорта. И в итоге усилия страны оказались не напрасны.

На свои первые Олимпийские игры в Хельсинки советская сборная отправилась в 1952 году. Команда заняла первое место и с тех пор регулярно вплоть до наших дней одерживала победу.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
По состоянию на 2023 год в состав сборной России по вольной борьбе входят дагестанцы Угуев, Магомедов, Мамедов, Усманов, Садулаев и Курбанов, бурят Жербаев, осетины Сидаков, Багаев и Валиев.

Главные победы и самые известные борцы

Летние Олимпийские игры в Монреале 1976 года
Летние Олимпийские игры в Монреале 1976 года. Фото: Viktor Budan, Yashar Khalilov/TASS

Советский Союз занимает первое место в общем медальном зачете по вольной борьбе на Олимпийских играх, Российская Федерация – четвертое. На счету СССР 62 золотых, 31 серебряная и 23 бронзовых медали. Россия заработала 30 золотых, 11 серебряных и 15 бронзовых наград.

В Чемпионатах мира наша страна участвовала с 1959 года 46 раз и 36 раз одержала победу, на счету СССР и России также 8 серебряных и 2 бронзовых награды.

Самые известные чемпионы дисциплины:

  • Александр Медведь. Советский борец становился трехкратным золотым медалистом на Олимпийских играх в трех разных весовых категориях. Медведь является семикратным чемпионом мировых первенств, трижды побеждавший на чемпионатах Европы. На первенствах родной страны он девять раз занимал вершину пьедестала лидеров.
  • Леван Тедиашвили. Советский борец и самбист дважды завоевывал золото на Олимпиадах, является неоднократным чемпионом мира в своей дисциплине (в 71-м, 73-м, 74-м и 75-м годах), также стал чемпионом мира и по самбо. Обладает званием Заслуженного мастера спорта Советского Союза.
  • Иван Ярыгин. Этот борец выступал и за СССР, и за Россию. Дважды становился олимпийским чемпионом. Является заслуженным тренером, а позднее принял титул и судьи мировой категории. В 1982 году легендарный советский борец был назначен главным тренером национальной сборной по вольной борьбе.
  • Сослан Андиев. Советский борец, дважды побеждавший на Олимпийских играх. Четыре раза Андиев лидировал на чемпионатах мира, трижды – в Европе, стал заслуженным тренером Советского Союза. Служил в органах внутренних дел, имеет звание майора. Он вошел в историю как первый выходец из республики Северная Осетия, который стал чемпионом Олимпийских игр.
  • Сергей Белоглазов. Этот советский борец два раза завоевывал золото на Олимпиадах, шесть раз лидировал на мировых первенствах и многократно – на европейских. В 1980 году был признан Заслуженным мастером спорта на Родине.
  • Арсен Фадзаев. На счету этого советского борца два золота на Олимпийских играх, шесть золотых медалей Чемпионата мира, четыре чемпионства Европы. Столько же раз Фадзаев завоевывал Кубок мира.
  • Махарбек Хадарцев. Этот борец успел принести награды в копилку и Советского Союза, и Российской Федерации. Дважды он побеждал на Олимпиадах, пять раз становился чемпионом мира, столько же – чемпионом Европы. В 1998 году защитил степень, став кандидатом экономических наук.
  • Мавлет Батиров. Российский борец из Хасавюрта дважды становился олимпийским чемпионом. Кроме того, на счету Батирова победа на Чемпионате мира 2007 года и на Чемпионате Европы 2006 года.
  • Абдулрашид Садулаев. Один из самых титулованных российских борцов нашего времени. В 20 лет он уже взял свое первое олимпийское золото, а спустя четыре года и второе. К 25 годам уже пять раз лидировал на чемпионатах мира и четыре раза – в Европе. Является Заслуженным мастером спорта нашей страны.
После победы в розыгрыше Кубка мира 2007 года
После победы в розыгрыше Кубка мира 2007 года. Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Бодряшкин

Популярные вопросы

Вопрос: Кто сейчас тренер сборной России по вольной борьбе?

Ответ: На данный момент главным тренером сборной страны является Хаджимурат Гацалов, 1982 года рождения. Имеет звание капитана Вооруженных Сил РФ. Он стал чемпионом Олимпиады в Афинах, является пятикратным чемпионом мира и трёхкратным – Европы.

Вопрос: Кто стал самым титулованным борцом нашей страны в вольном стиле?

Ответ: Им стал советский чемпион Александр Медведь. На олимпийских играх он лидировал трижды, в разных весовых категориях, является семикратным победителем мировых чемпионатов, трижды лидировал в Европе. Девять раз Медведь возглавлял пьедестал почета чемпионатов Советского Союза.