Русская баня: история, традиции

социальный Проект

Русская баня

Русская баня — уникальный символ нашей страны, известный на весь мир. Это неотъемлемая часть славянского быта и исключительное социальное явление.

В XVI веке известный английский поэт и дипломат Джайлс Флетчер назвал баню феноменальным достижением и жемчужиной нашей культуры. А с середины XVIII века русские купальни начали появляться по всей Европе. Особый успех они имели в Германии, Франции, Австрии и Чехии. Известный немецкий ученый Фридрих фон Григориус защитил докторскую степень, исследуя целебные свойства русской бани.

Особую популярность она приобрела в XIX веке. После первых экспедиций к берегам Аляски наши бани появились и в США — сначала на Алеутских островах, затем в Нью-Йорке, Филадельфии, Сан-Франциско и Чикаго. И сегодня они сохраняют свою популярность. Современные русские бани продолжают сложившиеся веками традиции и остаются основой нашего культурного наследия, интерес к которому во всем мире только растет.

История русской бани

Баня в Абрамцево
Баня в Абрамцево. Фото: wikipedia.org-A.Savin, CC BY-SA 3.0

Русская баня имеет сакральное значение для славянских народов. Некоторые исследователи связывают ее появление с дохристианским периодом Руси. Первые бани представляли собой огороженную территорию, в которую ставили крепкие палки, обмотанные войлоком. В центр помещали раскаленные камни, которые давали пар от взаимодействия с водой.

Первые письменные упоминания об известной русской традиции омовения датируются 907 годом. А по данным археологических раскопок в Новгороде были обнаружены следы привычных нам бань — двухкамерных и однокамерных срубов различных вариаций. Наибольшее распространение баня получила в Карелии, Псковской и Смоленских областях.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Издавна на Руси баня имела различные названия. Ее величали мыльней, мовью, мовницей, мовней или влазью. В местах, где невозможно было построить деревянный сруб, баню устраивали прямо в печи. Для омовения человек залезал внутрь устройства и выливал воду на стенки, которые образовывали пар. 

Издавна существовало два способа растопки бани: по-белому и по-черному. Если человек хотел просто помыться, такую купальню пристраивали прямо к дому. Она топилась по-белому, то есть с использованием дымохода. Баня по-черному не имела наружного выхода копоти. Поэтому перед тем, как идти в такое помещение, ждали около четверти часа, пока стены нагреются, а затем устраивали проветривание, чтобы дым вышел наружу, после чего можно было заходить.

Дед Мороз в снегу после парной
Дед Мороз в снегу после парной. Фото: ТАСС-Зуфаров_Валерий

Первые упоминания о русских банях в иностранных источниках можно найти в записях путешественников XVI-XVII веков. Видя причудливое и необычное сооружение, зарубежные гости описывали русскую баню, как нечто удивительное. Английский поэт и дипломат Джайлс Флетчер составил подробное описание уклада жизни Руси, в котором особое внимание уделил процессу омовения, назвав его вершиной русских традиций.

Начиная с XVI века церковь пыталась скорректировать работу бань и ввести новые правила посещения. По данным правилам и предписаниям главного документа и свода правил того времени — Стоглавого собора — мытье мужчин и женщин следовало сделать раздельным.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
По сравнению с Европой в России процесс омовения играл важную роль в жизни каждого человека, его никогда не отодвигали на второй план и не исключали полностью. В нашей стране было принято как минимум ходить баню один раз в неделю, по субботам. Строгих запретов на купание не существовало. 

С развитием культуры и традиций баня на Руси стала не просто местом омовения, но и значимым центром общественной жизни. Ее посещали перед важными церковными событиями, службами. Новобрачные обязательно должны были сходить в баню вместе после женитьбы. Это правило свято соблюдалось вплоть до XVIII столетия. Баню использовали и в качестве лечебного средства. Врачи назначали парные процедуры для искоренения простуды и хвори.

Особое значение в бане имел и процесс парения с помощью специально заготовленных веников. Их делали из березы, дуба, ивы, сосны, смородины или калины.

Сандуновские бани
Сандуновские бани. Фото: Виктор Великжанин (Фотохроника ТАСС)

Помимо личных бань, которые преимущественно делают в деревнях, существуют и общественные русские бани. Они наиболее предпочтительны в городской среде и используются как купальни, наподобие тех, что когда-то существовали в Древней Греции. Одна из наиболее известных таких купален находится в Москве. Знаменитые Сандуновские бани до сих пор являются центром притяжения как жителей столицы, так и многочисленных туристов, желающих испробовать на себе древнюю русскую традицию.

Значение русской бани

Сегодня баня является символом России, а о ее уникальных свойствах известно далеко за пределами нашей страны. Она стала частью национальных традиций. В баню принято звать гостей, а процесс парения, который совершается там, до сих пор считается неотъемлемой частью русского гостеприимства.

Многие зарубежные гости отмечают, что сам процесс в России является уникальным действием. Секрет в том, что у нас сочетаются приемы парения с охлаждением, помогающие поддерживать тепловой баланс в организме. Это дает особый эффект, который невозможно достичь ни в одной другой бане мира.

Традиция посещать баню сохраняется и по сей день. С появлением водопроводов и повсеместного использования душевых, русская баня не утратила своего значения. Напротив, посещение этого уникального места все также является ценным и особым, как и много веков назад.

Популярные вопросы

Вопрос: Чем русская баня отличается от финской сауны и хамама?

Ответ: В русской бане используют более влажный воздух, а температура нагрева не превышает 70 градусов по Цельсию. В финской сауне этот показатель может достигать 100 градусов Цельсия при влажности воздуха всего в 20 процентов. Восточный хамам имеет температуру нагрева не более 55 градусов по Цельсию и высокую влажность.

Вопрос: Какой должна быть настоящая русская баня?

Ответ: В традиционной русской бане используют 70-80% влажность воздуха. Ее нагревают до 60 градусов по Цельсию. При этом обязательно надо сочетать процесс парения с охлаждением, а также использовать специально заготовленные веники. Чаще всего применяют березовые и дубовые, а в Сибири — хвойные.