История Саяно-Шушенской ГЭС: параметры, мощность (фото)

социальный Проект

Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС является одной из самых мощных в мире. Уникальной российской гидроэлектростанции принадлежит и рекорд по высоте плотины, которая достигает 245 метров. В длину же по гребню ее полотно растянулось на целых 1074 метра. Оно сдерживает по-настоящему гигантский запас воды, общей емкостью более 31 кубического километра. Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС в ширину равняется 10 километрам, а по протяженности — 320 километрам.

Эксплуатировать ГЭС начали с декабря 1978 года, а уже спустя восемь лет она полностью окупила свое строительство. За год станция вырабатывает 23 миллиарда киловатт-часов, а в 2020-м году был установлен уникальный рекорд — более 26,5 миллиарда киловатт-часов.

Строительство Саяно-Шушенской гидроэлектростанции стало не имеющим аналогов в мире уникальным достижением советских и российских инженеров.

Как возводили гидроэлектростанцию

Строительство ГЭС
Строительство ГЭС. Фото: Yuri Barmin, Anatoly Kuzyarin/TASS

Проектом уникальной советской гидроэлектростанции в верховьях Енисея занялись в середине 50-х годов прошлого столетия, в 1961 году на место выехал первый отряд исследователей, которых возглавлял талантливый инженер Петр Васильевич Ерашов. Они смогли определить нужный участок реки, на котором стоит начинать строительство. Поначалу предполагалось, что функции будущей ГЭС обеспечат 12 гидроагрегатов (мощность каждого должна была равняться 530 МВт).

Первый этап возведения ГЭС начался в 1963 году. Строительство осуществлялось под контролем нескольких инженеров (Я. Б. Марголина, Л. К. Доманского и других). Сначала была налажена инфраструктура в рабочей зоне, затем приступили к отсыпке перемычек котлована и укладке первого слоя бетона.

На протяжении четырех лет сток Енисея был перекрыт, пока велась часть работ на левом берегу. Весь объем поступающей воды, при этом, спускался через 9 специальных водосбросов.

Строительство плотины Саяно-Шушенской гидроэлектростанции на реке Енисей
Строительство плотины Саяно-Шушенской гидроэлектростанции на реке Енисей. Фото: Михаил Медведев/ТАСС

Самый первый гидроагрегат заработал в конце 70-х годов, последний был запущен в середине 80-х. Базовые работы завершились в 88 году, спустя два года объем допустимой воды в хранилище уже был заполнен. В начале декабря 2000 года станцию приняли в эксплуатацию.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
После официального окончания строительства, спустя пять лет сдачи ГЭС в эксплуатацию, здесь снова начались работы. Требовалось обезопасить водобойный колодец. Для того, чтобы сбавить нагрузку на него, у станции возвели дополнительный водосброс — тоннель, по которому можно было отправить излишнюю воду со скоростью до 5000 кубометров в секунду. Строительство продолжалось около шести лет. Работы на станции стоили порядка 5,5 миллиардов рублей.

Мощь станции

Саяно-Шушенская ГЭС — это уникальное достижение советских, а позднее и российских инженеров. Она обладает несколькими рекордами. Гидроэлектростанция располагает самой высокой в России плотиной, достигающей 245 метров. Ширина ее полотна равняется 105 метрам, а длина гребня, если учитывать и береговые врезки, достигает более 1074 метров.

ГЭС в 2019 году
ГЭС в 2019 году. Фото: Alexander Ryumin/TASS

Главные производственные показатели ГЭС:

  • установленная электрическая мощность станции равняется 6400 МВт;
  • в среднем за один год выработка станции достигает 23,5 млрд киловатт-часов, хотя в 2020 году были достигнуты и рекордные показатели, превысившие 26 млрд киловатт-часов.

Энергия с уникальной ГЭС начала поступать с конца 1978 года, а спустя уже восемь лет гидроэлектростанция окупила свое непростое и долгое строительство полностью. К лету 2006 года станция достигла отметки в 500 млрд киловатт-часов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Одного из своих рекордов плотина достигла относительно недавно, три года назад. Тогда, отмечая день России, несколько профессиональных граффитчиков нарисовали на всю ширину полотна плотины надпись — «Россия». На это у них ушло огромное количество краски — около 9000 л. Это граффити является самым большим в мире написанным названием страны (в высоту буквы достигают более 50 метров, длина всего слова — 570 метров).

Саяно-Шушенская ГЭС считается одним из самых надежных сооружений подобного рода. В феврале 2011 года недалеко от нее было отмечено мощное землетрясение. Эпицентр находился всего в 76 километрах, общая магнитуда там составляла около 8 баллов. Естественно, толчки дошли и до ГЭС. Здесь их сила составила ощутимые 5 баллов. Когда землетрясение закончилось, станцию и плотину не раз осматривали, но никаких повреждений конструкции или инфраструктуры зафиксировано не было.

Саяно-Шушенская ГЭС является уникальным отечественным проектом, исключительная по своей мощности, конструкции и эффективности, эта станция не имеет аналогов в мире.

Популярные вопросы

Вопрос: В каком году построили станцию?

Ответ: Проект будущей станции был готов в середине 50-х годов прошлого столетия. В 60-х годах началась подготовка, а базовые работы завершились в 88 году. Эксплуатировать станцию в полной мере начали с декабря 2000 года. В 2005 году на станции снова начались работы. На этот раз там возводили еще один, на этот раз туннельный водосброс, по нему вода могла уходить с скоростью до 5000 кубометров в секунду. Эти работы завершились в 2011 году.

Вопрос: На какой реке построена ГЭС?

Ответ: Станция была построена в верховьях Енисея. В 1961 году, когда сюда прибыла первая команда исследователей, им предстояло выбрать нужную часть реки, где начнется строительство. Инженеры изучали пять вариантов — Джойский, Майнский, Мраморный, Кибикский и Карловский створы. Первым был выбран Джойский, но позднее строительство здесь было забраковано из-за наличия переуглублений в дне. Тогда решили строить на Карловском створе. Это был наиболее оптимальный вариант.