Полет первого корабля «Восток-1» с Гагариным на борту

социальный Проект

Полет человека в космос

Во второй половине прошлого века СССР и США ожесточенно соперничали за первенство в космосе, и мы победили! Победу в этом соревновании Советскому Союзу принес легендарный, признанный во всем мире гений — главный конструктор Сергей Королев со своей командой.

Дата 12 апреля 1961 года ознаменовала собой начало новой эпохи человечества — космической эры, и стала очередным поводом для гордости нашего народа и страны, навеки вписанным в мировую историю.

Первым космонавтом планеты стал наш соотечественник Юрий Гагарин, его полет вокруг Земли продолжался сто восемь минут. Весь мир тогда с восторгом шептал: «Русские первые в космосе!» Весть об успешном полете и приземлении Гагарина мгновенно облетела всю Землю.

Все это стало возможным благодаря самоотверженному труду и подвигу конструкторов и космонавтов, достижениям нашей науки и промышленности, героизму всего нашего народа.

Космические достижения советских инженеров

Макет ракеты космического корабля "Восток"
Макет ракеты космического корабля “Восток”. Фото: Александр Овчинников/Фотохроника ТАСС

В 1955 году ученый Сергей Королев обратился к советскому руководству с предложением отправить в космос искусственный спутник с помощью баллистической ракеты «Р-7». Идею поддержали, и спустя пару лет на орбите Земли замаячил «Спутник-1» — первый в мире космический аппарат.

Вскоре силами Королева и его коллег СССР отправил первые в мире автоматические станции на Луну — именно они впервые зарегистрировали солнечный ветер. Работа советских космических инженеров была прорывом в исследовании космического пространства — без их научных подвигов сегодня мир мог быть совсем другим.

Впрочем, главное достижение советской космонавтики — это отправка первого человека в космос. Этому событию предшествовала серьезная подготовка.

Разработка и строительство корабля «Восток-1»

Проектирование первого космического корабля началось в 1957 году. Перед учеными встало сразу несколько сложных задач.

После того как корабль поднимется на орбиту и выполнит свою задачу, ему нужно будет спуститься обратно. А значит, необходимо было продумать вопрос быстрого спуска в плотных слоях атмосферы, создать надежную теплозащиту, чтобы корабль не расплавился от трения о воздух, и выбрать наиболее подходящую аэродинамическую форму корабля.

Решением этой задачи занимался коллега Королева, Михаил Тихонравов. В его лаборатории ученые-инженеры изучали теплозащитные материалы и то, как отдельные части корабля будут реагировать на гиперзвуковой воздушный поток.

Гагарин в кабине учебного реактивного самолета
Гагарин в кабине учебного реактивного самолета. Фото: Борис Клипиницер/ТАСС

В результате проведенных работ Тихонравов с коллегами пришли к выводу, что корабль должен быть построен в форме конуса с круглым носом и сферическим основанием диаметром около двух метров. Ученые также выяснили, что посадить корабль без угрозы для жизни пилота не выйдет, поэтому за лучший вариант взяли катапультирование на высоте в несколько километров.

Строительство корабля, который назовут «Восток-1», началось 22 мая 1959 года, когда соответствующее указание дало руководство ЦК КПСС и Совет Министров СССР.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Корабль весил почти 5 тонн. Его длина составила 4,4 метра, а в диаметре он достигал 2,4 метра. Примечательно, что одна только теплозащита корабля весила 1,5 тонны — почти треть от общей массы.

Первый отряд космонавтов

Помимо устройства космического корабля, остро встал вопрос о том, кто будет его пилотировать. Ученые провели ряд исследований — крутили летчиков на центрифуге — и пришли к выводу, что человек способен выдержать нагрузку в десять единиц ускорения свободного падения. Таким образом выяснили, что пилот должен быть физически крепким и здоровым.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Требования к физическим параметрам пилота «Востока-1» были конкретными: младше 35 лет, вес до 75 килограмм, рост не должен превышать 175 сантиметров.

Однако, помимо крепкого физического здоровья, будущий космонавт должен был обладать устойчивой психикой, быть дисциплинированным и стрессоустойчивым, а также уметь пользоваться техническим оснащением корабля.

Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин
Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин. Фото: Яков Халип/ТАСС

Королев посчитал, что по этим критериям лучше всего подходят летчики-истребители. Их он считал универсальными специалистами, которые способны быть и пилотом, и штурманом, и связистом, и бортинженером.

Начались отборы. В ходе них были рассмотрены личные дела более трех тысяч летчиков-истребителей. Лишь 20 из них прошли все испытания до конца. Так появился первый отряд космонавтов.

Всего кандидатов на место пилота «Востока-1» было шестеро. Их звали Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский.

В конечном счете на заседании Президиума ЦК КПСС на место первого человека в космосе выбрали Гагарина — его посоветовал сам Королев. Запасным космонавтом назначили Титова.

Первый полет человека в космос

Утром 12 апреля 1961 года в небо взмыла ракета-носитель «Восток» с Гагариным на борту. Полет начался в 9:07 по московскому времени, а уже в 10:53 Гагарин приземлился близ села Смеловка в Саратовской области.

Полет прошел почти без аварий. Случилась лишь одна неполадка — при заходе на посадку отсеки корабля должны были разделиться, но этого не случилось. В результате «Восток-1» в течение нескольких минут вращался со средней скоростью, но вскоре отсеки все же разделились.

За 108 минут корабль с пилотом Юрием Гагариным на борту облетел Землю и вернулся. За это время космонавт провел ряд элементарных экспериментов — например, поел в невесомости. Все свои впечатления и информацию о физическом состоянии он записывал в бортжурнал и докладывал на станцию.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Когда при посадке «Восток-1» вошел в плотные слои атмосферы, он загорелся от силы трения, однако благодаря гениальным конструкторским решениям советских инженеров внутренние части корабля остались невредимы и благополучно добрались до поверхности планеты.

Всемирное признание

Разработка и постройка первого в мире пилотируемого космического корабля, наряду с непосредственной отправкой первого человека в космос, стали настоящим научным прорывом. Команда советских инженеров-конструкторов сделала то, о чем раньше миллионы людей только мечтали, но никогда не считали возможным.

Этот подвиг советской науки сразу признали по всему миру и в самом СССР. Гагарина в Москве встречали как национального героя. Тем временем президент США Джон Кеннеди от лица своей нации поздравил советское руководство и советских ученых с их достижением. Поздравил их и британский премьер-министр Макмиллан, по праву назвавший отправку Гагарина в космос «историческим событием».

Заслугу СССР в покорении космоса отметили и президенты Франции и Объединенной Арабской Республики, а также премьер-министр Японии. Президент китайской Академии наук по случаю полета «Востока-1» даже написал стихотворение.

Гагарин во время раздачи автографов
Гагарин во время раздачи автографов. Фото: Валентин Соболев/ТАСС

Запуск первого космического корабля с человеком на борту продемонстрировал научное и технологическое превосходство Советского Союза над другими странами. Многие стали завидовать, в некоторых проснулся соревновательный дух, но несмотря ни на что титул «Первых» всегда будет принадлежать советскому космонавту Гагарину и всем советским ученым и работникам предприятий, которые отправили его к звездам.

Популярные вопросы

Вопрос: Сколько длился первый полет в космос?

Ответ: 108 минут.

Вопрос: Сколько весил корабль «Восток-1»?

Ответ: Стартовый вес корабля составил 4 тонны 725 килограмм.

Вопрос: Сколько мест было на корабле «Восток-1»?

Ответ: Корабль был одноместным.