Военно-политический союз СССР и Северной Кореи

социальный Проект

Военно-политическая помощь СССР Корее

Военно-политическая и экономическая поддержка, которую оказывал СССР Северной Корее после Второй мировой войны, способствовала развитию государства в непростой период противостояния южным соседям и их покровителям в лице США.

С началом Корейской войны в КНДР находилось более 150 наших офицеров, помогающих в планировании боевых операций. Непосредственное участие в сражениях приняла и непобедимая советская авиация, которая уничтожила более 1000 самолетов противника, в том числе американских.

В послевоенный период СССР вложил в экономику КНДР около миллиарда рублей. Эти средства пошли на восстановление больниц и школ, металлургических и сталелитейных заводов, Супхунской ГЭС и даже столичной радиостанции, была налажена железнодорожная инфраструктура. В Корею командировали более 1500 квалифицированных советских специалистов.

В КНДР появилась созданная по советскому образцу Академия Наук, в огромном количестве завозились книги и современное оборудование.

Благодаря помощи СССР КНДР смогла отстоять свой политический суверенитет и стать сильной, независимой державой.

Новая реальность: разделенная Корея и Корейская война

Демонстрация в Корее
Демонстрация в Корее. Фото: ТАСС\Валентин Соболев

Долгое время Корея находилась под контролем Японии, фактически была ее колонией. В статусе аннексированного государства она просуществовала около 35 лет вплоть до окончания Второй мировой войны.

Одной из самых заметных фигур в истории освободительной борьбы против японской оккупации стал Ким Ир Сен, он был командиром 6-й дивизии Второго фронта Объединенной антияпонской армии. Именно он и возглавил образовавшееся в 1949 году северокорейское правительство.

К концу августа 1945 года в Корею одновременно вступили войска союзников – СССР – с севера, а США – с юга. Тогда обеими державами было принято решение о разделении страны на две зоны по 38-й параллели. При этом страны подписали договор о временном управлении Кореей. Соответственно, и на севере и на юге были сформированы правительства, просоветское и проамериканское. Воссоединение Кореи стояло на повестке дня, но с развитием холодной войны, эта идея стала встречать все больше разногласий.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Неформальное разделение территории Кореи по 38 параллели было предпринято еще японцами до официального разделения страны. Тогда это являлось стратегической инициативой оккупационных властей: зоны контролировали две отдельные армии.

Еще больше о воссоединении мечтали лидеры Северной и Южной Кореи, которым договариваться было незачем, объединение страны они видели только в военном противостоянии. Хотя войска Советского Союза и США были выведены с территории полуострова к 1949 году, правительства обеих стран активно поддерживали зоны своего влияния в Корее.

Ким Ир Сен в Москве
Ким Ир Сен в Москве. Фото: ТАСС\Юрий Бармин

КНДР еще до начала полномасштабных боевых действий не раз заявляла о неоднократном нарушении своих границ, как сухопутных, так и воздушных, южнокорейскими воинскими соединениями. После одного из таких инцидентов 25 июня 1950 года войска КНДР выступили на Сеул.

На первом этапе войны численное и мощностное преимущество было на стороне Севера, они начали действия крайне успешно, уже спустя три дня захватив южнокорейскую столицу. Но затем ситуация изменилась. Инициатива была утрачена со вступлением в войну западной коалиции во главе с США, затем успех снова способствовал КНДР, когда к ним присоединились китайские народные добровольцы, а также авиация и средства ПВО СССР. Характер войны стал напоминать движение маятника, а расчет на непродолжительное столкновение оказался неверным. Решение виделось лишь в переговорах. Они, на фоне продолжающихся боев, ознаменовали финальный этап Корейской войны и закончились подписанием соглашения о перемирии в июле 1953 года. По нему в пределах 38-й параллели была сформирована демилитаризованная зона, а страна осталась разделенной на два государства.

Как СССР помогал Северной Корее: значение советской поддержки

Многие историки склонны согласиться друг с другом, что ни само появление КНДР, ни выживание республики в ходе противостояния с южным соседом и их западными покровителями не было бы возможным без всесторонней помощи Советского Союза.

Во времена Корейской войны определяющей была военная помощь Советского Союза. Собственно, успех первого ее этапа, во время которого до 90% территории юга оказалась под властью КНДР,  во многом складывался именно за счет нее. В первую очередь, речь идет о группе военных консультантов численностью более 150 человек, которую возглавлял генерал-лейтенант Николай Васильев, а позднее генерал-лейтенант Владимир Разуваев. Важно, что в самих боях консультанты не участвовали, но помогали корейским соратникам в подготовке операций.

Когда же северокорейским войскам потребовалась более масштабная поддержка на полях сражений, в дело вступила советская авиация и силы ПВО. На стороне КНДР воевал 64-й истребительный авиакорпус с ультрасовременными МиГ-15, которые по всем параметрам оставляли далеко позади все имеющиеся воздушные машины противников. По итогам участия СССР в Корейской войне 22 летчика были награждены почетным званием Героя Советского Союза. Отечественная авиация уничтожила более 1200 самолетов неприятеля, в том числе американских.

Широкомасштабной была и экономическая поддержка Советского Союза. Еще до войны государство поставляло в страну продовольственные товары, транспорт и обеспечивающее его работу горючее, а также руководящие кадры с опытом управления предприятиями. После войны СССР вложил в экономику КНДР невероятную по тем временам сумму, около 1 млрд. рублей. На эти деньги в стране был почти полностью восстановлен промышленный комплекс. Это были важнейшие предприятия страны, в том числе металлургические, сталелитейные заводы в Чхончжине и Сончжине, Супхунская гидроэлектростанция, завод цветных металлов и предприятие, создающее химические удобрения, даже столичная радиостанция. В страну из СССР прибыло оборудование для восстановления ж\д транспорта, да и осуществлено оно было во многом руками инженеров Железнодорожной части Красной армии, в частности они налаживали железнодорожное сообщение страны с Китаем, а перед отъездом из страны помогли наладить работу и местного вагоноремонтного цеха.

Ликующие корейцы
Ликующие корейцы. Фото: ТАСС\Валентин Соболев

Кроме военных в страну приехало немало ученых, инженеров, даже электриков – в общей сложности более полутора тысяч человек, до 60 квалифицированных управленцев служили при местных чиновничьих ведомствах.

Не менее активно Советский Союз способствовал развитию в КНДР науки. Основу этой совместной деятельности в этом направлении составил заключенный договор о научно-техническом сотрудничестве. В 50-е годы между странами начался обмен студентами, тогда же в КНДР появилась и собственная Академия Наук, созданная по образу и подобию советской. В стране начали издаваться научные журналы, в которых публиковали переводы отечественных статей, в огромном количестве завозились книги из СССР. Кроме того, в страну прибыло современное оборудование и приборы, часть которых помогли оснастить местную обсерваторию.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В 55 году северокорейских коллег пригласили в Москву на международную конференцию по атомной энергетике.

Преобладающая часть промышленных предприятий и объектов народного хозяйства Северной Кореи появилась благодаря поддержке Советского Союза. Содействие СССР помогло стране устоять в нестабильное во всех отношениях время, окрепнуть, встать на путь самобытной экономической политики, наконец, стать независимой ядерной державой, существующей до сих пор.

Популярные вопросы

Вопрос: Как Советский Союз поддержал Северную Корею в военном плане во времена Корейской войны?

Ответ: В распоряжении северокорейской армии была группа советских военных консультантов численностью более 150 человек, которые занимались подготовкой военных операций, а также обучением военных кадров. Позднее, непосредственно в боях Северной Корее помогла и советская авиация, а также силы ПВО, которыми удалось уничтожить более 1200 самолетов врага, в том числе американских.

Вопрос: Какую сумму вложило советское правительство в экономику Северной Кореи после окончания Корейской войны?

Ответ: КНДР получил помощь в размере 1 млрд. рублей.