История российского альпинизма и его главные лица

социальный Проект

Российские альпинисты

Российские альпинисты — одни из самых сильных высотных спортсменов в мире.

Русская школа скалолазания имеет более чем вековую историю, и за это время она стала самой эффективной на планете. В 80-е годы прошлого столетия 11 альпинистов из СССР первыми в мире покорили Эверест по сложнейшему контрфорсу Юго-западной стены. Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский вошли в историю, как первопроходцы. А в начале нового столетия гору Лхоцзе и вовсе стали величать «русским восьмитысячником», ведь нашим спортсменам под руководством Виктора Козлова и Николая Черного удалось раньше всех на планете достичь ее вершины.

Российские альпинисты за многолетнюю историю имеют ряд престижных международных наград, в том числе «Золотые ледорубы» и премии Eiger Award. Такие имена, как Владимир Башкиров, Алексей Болотов, Евгений Виноградский и Денис Урубко известны далеко за пределами нашей страны. Сегодня они составляют мировую элиту альпинизма и продолжают популяризировать этот вид спорта по всему свету.

История альпинизма в России

Наши альпинисты на пике Ленина в 1968 году
Наши альпинисты на пике Ленина в 1968 году. Фото: Anatoly Polyakov/TASS

Официально альпинизм как вид спорта появился в 1923 году в Советском Союзе, хотя до этого восхождения в горы существовали уже примерно более полувека. Существуют исторические данные, что первое зафиксированное покорение вершины русскими альпинистами (Ключевская сопка на Камчатке) состоялось еще в 1790-м году. Затем началось покорение более высоких вершин. В 1829 году состоялись дебютные походы на Эльбрус, а следом на Большой и Малый Арарат, эту экспедицию возглавил выдающийся ученый Иван Паррот, который первым в мире достиг подобных успехов.

Во второй половине XIX столетия было создано Русское географическое общество, которое способствовало дальнейшему изучению горных массивов. Эти восхождения не были профессиональным спортивным альпинизмом в прямом смысле слова, потому что до советской эпохи все подъемы совершались в рамках научных исследований и специальных географических экспедиций, главными целями которых было изучение геофизических или каких-либо других данных. Только в 20-е годы XX столетия состоялось первое в истории нашей страны спортивное восхождение на Казбек. Тогда же началась профессиональная подготовка будущих инструкторов, а люди по всему Советскому Союзу имели возможность получить путевку в альплагерь, где их обучали базовым навыкам работы в горах. Всего ежегодно выдавали 13 тысяч таких билетов, получить их мог любой желающий, если ему исполнилось 16 лет. Это был первый в мире случай, когда к альпинизму стали относится столь серьезно и сделали из него настоящий вид спорта.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Специальные сборы, которые проходили каждое лето, представляли собой уникальную систему подготовки, равных которой не было ни в одной другой стране. Отечественные альпинисты получали оборудование, комплекты одежды, каждый день они занимались скальной подготовкой, ходили на ледники. Распорядок дня был строгим, но система, выработанная в Советском Союзе, отличалась инновационными решениями. Каждый участник восхождения знал маршрут наизусть и владел базовыми навыками спасработ.

Из альплагерей выходили настоящие мэтры альпинизма. Уже в 1930-е годы наши спортсмены могли составить серьезную конкуренцию ведущим высотникам мира. Тогда же начали организовывать международные экспедиции, одна из первых прошла совместно с немецкими спортсменами в горы Памира, там наши альпинисты покорили несколько шеститысячников.

Российские альпинисты в Непале, 1982 год
Российские альпинисты в Непале, 1982 год. Фото: Yuri Rodionov/TASS

В 1933 году отечественные спортсмены построили самую высокую в мире «гостиницу» для альпинистов на седловине Эльбруса (речь идет про известный на всю планету Приют одиннадцати) и поднялись на свой первый семитысячник — Пик Коммунизма, который сегодня более известен как Пик Исмоила Сомони. А через четыре года они представили международному сообществу новую классификацию горных маршрутов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
К началу 1940-х годов в СССР было подготовлено почти 200 тысяч профессиональных скалолазов. Новое развитие отечественный альпинизм получил в послевоенное время, когда школы этого вида спорта стали открываться по всему Союзу. Самые популярные работали на Северном Кавказе, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Урале, в Сибири и на Алтае. 

Одним из самых ярких событий в истории отечественного альпинизма стало массовое восхождение 1982 года. Тогда наши спортсмены решились на штурм самой высокой горы мира – Эверест, причем покорить его они хотели, пройдя по неизведанному ранее маршруту. Участники той экспедиции – Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский – вошли в историю, они первыми на планете покорили столь непростой восьмитысячник по сложнейшему контрфорсу Юго-западной стены.

В истории нашей страны альпинизм всегда занимал особое место. И сегодня Федерация альпинизма России продолжает поддерживать и развивать этот спорт, популяризируя его по всему свету.

Как российские альпинисты повлияли на мировой спорт

Эверест
Эверест. Фото: wikipedia.org-mckaysavage, CC BY 2.0

Советские и российские альпинисты всегда считались одними из самых выдающихся спортсменов в мире. Своим примером,  энтузиазмом и колоссально высоким профессионализмом они вдохновляют тысячи людей по всему свету. Такие имена, как Алексей Болотов, Евгений Виноградский, Сергей Богомолов, Денис Урубко сегодня считаются синонимами отечественной школы альпинизма. Они составляют элиту международных восхождений и соревнований.

Сергей Богомолов считается одним из самых именитых отечественных альпинистов в мире, на счету которого 13 из 14 существующих пройденных восьмитысячников. А Денис Урубко и вовсе поднялся на все эти горы, а на некоторые из них – несколько раз. Он славится своими скоростными подъемами, во время которых не использовал кислород из баллонов. Кроме того, благодаря Урубко мир увидел десятки новых линий на самых высоких горах планеты, в том числе на Гашербруме II.

В 2001 году произошло событие, которое в миг стало международной сенсацией. Группа, состоящая из российских альпинистов, достигла вершины Лхоцзе Главная, став первой в истории экспедицией, прошедшей этот восьмитысячник. После их восхождения гору в Гималаях стали называть «русским восьмитысячником». В составе группы был известный альпинист Алексей Болотов, который первым в мире прошел сложный участок хребта на Лхоцзе Среднюю.

Сегодня российские альпинисты считаются одними из сильнейших на планете. За более чем вековую историю восхождений наши ученые и спортсмены открыли миру сотни уникальных мест и маршрутов, многие из которых сегодня считаются классическими. Они имеют престижные международные награды, в том числе «Золотые ледорубы», что сродни золоту Чемпионата мира в любом другом виде спорта или премию Eiger Award — Oscar в горном туризме. Уникальная российская школа подготовки изменила отношение к альпинизму, вывела его на престижный уровень, а наши спортсмены-высотники составляют мировую элиту, на которую равняются сотни тысяч людей по всему свету.

Популярные вопросы

Вопрос: Когда отмечается день альпинизма?

Ответ: 8 августа.

Вопрос: Кто сегодня официально занимается подготовкой российских альпинистов?

Ответ: Федерация альпинизма России.