Российская школа гипноза: история, техники, лица

социальный Проект

Российская школа гипноза

Российская школа гипноза — уникальное явление в мировой науке. Ее основоположником считается Михаил Кутанин, который одним из первых на планете стал использовать музыкотерапию, библиотерапию и трудотерапию для лечения пациентов. Он изобрел совершенно новый подход к погружению человека в состояние транса. Его методика значительно отличалась от самой популярной в те годы парижской, в которой больше внимания уделялось экспериментам, а не непосредственно лечению. 

В двадцатом столетии дело Кутанина продолжил Владимир Бехтерев, который создал отдельное направление в психиатрии. Он способствовал распространению гипноза, установил, что эта техника подходит в том числе для дрессировки животных.

Другой известный российский ученый Константин Платонов успешно использовал гипноз как обезболивание при родах.

Российская школа гипноза и по сей день считается востребованной во всем мире. Она способствовала развитию медицины, а наши ученые открыли широкое применение этой техники, которую сегодня повсеместно используют в криминалистике, психотерапии и других областях медицины во многих странах.

История и развитие российской школы гипноза

Михаил Кутанин
Михаил Кутанин. Фото: wikipedia.org

Российский гипноз представляет собой уникальную систему методик, которые разрабатывались на протяжении более 100 лет, чтобы и сегодня помогать людям при лечении болезней, а также специалистам в криминалистике и других областях знаний.

Сам по себе метод внушения определенной информации известен издавна. Первые гипнотические приемы можно было обнаружить еще в Египте, Индии или в Тибете, однако в том виде, в котором мы понимаем гипноз сегодня, его становление началось лишь в XIX веке. В то время появлялось все больше исследователей, которые изучали психику человека, ее особенности и влияние внешних факторов на поведение индивидуума. В России гипноз начал развиваться в 1880-е годы, когда ученые стали искать взаимосвязь психики с физиологией.

Одним из первых специалистов, кто обратился к этой теме, был врач Михаил Кутанин. Он считается основоположником русской гипнотической школы. В 1920-е годы он работал в Саратове, где возглавлял кафедру психиатрии в местном медицинском институте. Там же Кутанин стал развивать тему гипноза. При этом он старался не просто проводить клинические эксперименты, а внедрять новые методики в практику. Главными направлениями, которых придерживался Кутанин, было лечение алкогольной зависимости и помощь душевнобольным через музыку, библио- и трудотерапию. Он также уделял внимание изучению шизофренических заболеваний и серьезных отклонений психики. Во всех своих сеансах Кутанин использовал методы внушения. Наш ученый разработал собственную уникальную технику гипноза. Она основывалась на использовании аудиальной и визуальной составляющей, которую пациенты повторяли много раз и в строго определенном порядке.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Михаил Кутанин был новатором своего времени. Он одним из первых в мире заговорил о строительстве специальных учреждений для зависимых людей. Выступал против смирительных рубашек для душевнобольных пациентов. Его методики лечения основывались исключительно на гуманных методах. 

Владимир Бехтерев
Владимир Бехтерев. Фото: wikipedia.org

Другим известным врачом, который занимался гипнозом, был Владимир Бехтерев. Он в значительной степени повлиял на мировую психиатрию. Бехтерев открыл более десятка физиологических рефлексов. Благодаря ему у нас в стране появился национально-исследовательский центр психиатрии, в котором в том числе занимались и сомнамбулическими изысканиями. Он первым дал точные определения понятий «гипноз», «внушение» и «убеждение». Бехтерев утверждал, что с помощью гипнотического метода можно наиболее эффективно лечить любые расстройства нервной системы, что подобное воздействие на человека поможет заглянуть в суть проблемы.

Бехтерев основал целую школу единомышленников, которые также занимались проблемами психологии и искали новые способы лечения душевнобольных. Одним из его учеников стал Константин Платонов, который придумал использовать гипноз в качестве обезболивания. Свою методику внушения он применял в родильных домах, чтобы облегчить процесс родов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Так же, как и Бехтерев, Платонов был уверен, что гипноз тесно связан с физиологическими факторами, а работа мозга не может быть отделена от физиологии, в том числе сочетательных рефлексов. Поэтому все их работы основывались на комплексном воздействии на человека. Часто Бехтерев консультировался с Сеченовым, который изучал рефлексы головного мозга человека. 

Техника гипноза
Техника гипноза. Фото: wikipedia.org

XX век стал целой эпохой научных изысканий в области медицины. На передовой тогда стояли советские специалисты, которые проводили уникальные исследования и внедряли инновационные подходы к решению той или иной задачи.

Они разработали лечение чтением книг, доказали благоприятное влияние классической музыки на психически нездоровых людей, одними из первых в мире дали возможность людям с психическими отклонениями заниматься трудовой деятельностью.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Одна из самых востребованных областей, где требуется гипноз, кроме медицины, это криминалистика.

Сегодня все эти техники лежат в основе многих реабилитационных методик и лечебных курсов. Советские ученые расширили представление о гипнозе, сделав его полезным и эффективным инструментом.

Популярные вопросы

Вопрос: Когда была создана российская школа гипноза?

Ответ: В 1891 году.

Вопрос: Где чаще всего используют гипноз?

Ответ: Наибольшее распространение гипноз, как наука, получил в медицине, в том числе в психологии или психиатрии. Сегодня он является частью прикладных методов лечения. Гипноз часто используют в юридической сфере, например, для выявления правонарушений.