Крупнокалиберный пулемет «Корд»: характеристики

социальный Проект

Пулемет «Корд»

Пулемет «Корд» — известное во всем мире уникальное российское оружие, разработанное в 90-х годах прошлого столетия. Оно одинаково эффективно применяется для борьбы как с живой силой противника, так и с легкобронированной техникой и авиацией. 

При своей высокой скорострельности пулемет «Корд» обладает снайперской точностью и располагает внушительным боезапасом. Он использует надежную систему охлаждения, может применяться как пулеметными расчетами пехоты, так и бронетехникой, что делает его чрезвычайно мобильным и удобным в боевых условиях.

Благодаря своим характеристикам «Корд» остается одним из самых эффективных в мире тяжелых пулеметов на сегодняшний день. Он успешно доказал свою боеспособность во время контртеррористической операции в Сирии, а также в ходе специальной военной операции на Украине.

Крупнокалиберный пулемет «Корд» — ультрасовременное, технологичное оружие, которое высоко оценивают как российские, так и иностранные военные эксперты.

«Корд» — лучший в бою

Установка для применения пулемета "Корд"
Установка для применения пулемета “Корд”. Фото: mil.ru

Российский пулемет «Корд» является крупнокалиберной и глубоко модернизированной версией советского пулемета «Утес». Он предназначен для эффективной борьбы с легкобронированной техникой, низколетящими летательными аппаратами и живой силой противника. Пулемет «Корд» обладает феноменальной легкостью и универсальностью по сравнению с зарубежными аналогами, что делает его одним из лучших вооружений подобного типа в мире.

Одной из основных особенностей пулемета «Корд» является его высокая точность и эффективность в поражении целей. Благодаря специально разработанному стволу, «Корд» позволяет вести пулеметный огонь со снайперской точностью, что делает его незаменимым инструментом в бою. Он способен эффективно поражать как живую силу противника, так и бронетехнику и авиацию.

«Корд» имеет высокую скорострельность и большой запас боекомплекта, что позволяет экипажу танка или пехотному пулеметному расчету длительное время вести интенсивный огонь без перезарядки. Это делает пулемет особенно эффективным в условиях активных боевых действий.

Кроме того, «Корд» обладает надежной системой охлаждения, что позволяет ему работать продолжительное время без перегрева. Это особенно важно в условиях боя, где пулемет может быть задействован в течение длительного времени.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Пулемет «Корд» также имеет возможность монтироваться на различные типы станков и транспортных средств, что делает его универсальным и мобильным оружием. Это позволяет экипажу быстро перестраиваться и адаптироваться к различным боевым ситуациям.

«Корд» заслуженно считается одним из лучших на планете. Его высокая точность, эффективность и универсальность делают его незаменимым средством в борьбе с противником. «Корд» является еще одним доказательством того, что российские конструкторы остаются одними из лучших в мире в деле создания передового, высококлассного оружия.

Создание «Корда» и его краткая характеристика

"Корд" успешно применяется на флоте
“Корд” успешно применяется на флоте. Фото: mil.ru

В 1972 году в Советском Союзе был принят на вооружение крупнокалиберный пулемет НСТ «Утес» под патрон калибра 12,7 мм. Благодаря своей надежности и мощности он активно использовался нашей армией вплоть до настоящего времени. Однако уже в 1990-х годах, военные специалисты и конструкторы поняли, что пришло время начать переход на более совершенную крупнокалиберную стрелковую систему. На фоне развития новых технологий и изменений в тактике ведения боевых действий армия нуждалась в более эффективном и адаптированном к современным условиям оружии. Так был дан старт созданию пулемета «Корд».

Пулемет «Корд» был разработан в 1997 году российскими конструкторами Юрием Богдановым и Айтуганом Намитулиным на Заводе имени Дегтярёва и на протяжении многих лет успешно эксплуатируется в Армией России.

«Корд» представляет собой станковый пулемет, который может использоваться как пехотой, так и в качестве танкового вооружения. Он оснащен стволом 1070 мм и имеет общую длину 1980 мм на пехотном станке и 1625 мм в варианте для установки на танк. Масса пулемета превышает 25 кг (в ней только на ствол уходит порядка девяти с лишним килограммов).

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В танковом варианте боезапас «Корда» вырастает в три раз, с 50 до 150 патронов. 

"Корд" на танке
“Корд” на танке. Фото: mil.ru

«Корд» стреляет патронами калибра 12,7 x 108 мм и работает по принципу отвода пороховых газов. Он оснащен поворотным затвором, который обеспечивает надежную и стабильную работу оружия. Скорострельность пулемета достигает 650 выстрелов в минуту, при этом снаряд вылетает из ствола с невероятной скоростью более 850 метров в секунду.

«Корд» способен поразить цель на расстоянии до двух километров при прицельной стрельбе, максимальная же дальность оружия достигает шести километров.

Пулемет «Корд» оснащен открытым прицелом, но также имеет крепление для оптического и ночного прицелов, что повышает его эффективность при стрельбе на большие дистанции или в условиях низкой освещенности.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
По информации ведущего инженера-конструктора Завода имени Дегтярёва (ЗИД) Владимира Лезова у пулемета «Корд» появится еще более современная модификация. Главной особенностью нового вооружения является уникальный ствол, способный выдерживать порядка 300 выстрелов без необходимости охлаждения.

«Корд» активно использовался во многих военных конфликтах, включая Специальную антитеррористическую операцию России в Сирии, а также в ходе Специальной военной операции на Украине. Он заслужил репутацию надежного и эффективного оружия, способного справиться с различными боевыми задачами.

Популярные вопросы

Вопрос: Какой тип боеприпасов использует пулемет «Корд»?

Ответ: «Корд» стреляет патронами калибра 12,7 x 108 мм.

Вопрос: Какие конструкторы разработали пулемет «Корд»?

Ответ: Пулемет «Корд» был разработан российскими конструкторами Юрием Богдановым и Айтуганом Намитулиным.

Вопрос: Какова максимальная дальность стрельбы пулемета «Корд»?

Ответ: Максимальная дальность стрельбы оружия составляет 6000 метров.