Теннисистка Мария Шарапова: биография, фото, победы

социальный Проект

Мария Шарапова

Мария Шарапова — одна из самых титулованных в мире теннисисток. 

В 2004 году на старте своей карьеры 17-летняя Мария Шарапова триумфально обыграла американку Серену Уильямс, тем самым достигнув первой строчки мирового рейтинга теннисисток. Публикации о “первой ракетке” появлялись в зарубежных СМИ. В прессе Шарапову называли “русской сенсацией”. О нашей чемпионке на первой полосе написала одна из крупнейших британских газет The Guardian, а американский телеканал CNN назвал растущую популярность россиянки «Мария-манией».

Шарапова входит в топ-10 женщин планеты, выигравших во всех турнирах Большого шлема. Она 39 раз одерживала верх в соревнованиях Женской теннисной ассоциации. Вместе с национальной командой россиянка завоевывала Кубок Билли Джин Кинг, крупнейший трофей в групповом турнире Международной федерации тенниса.

Мария Шарапова навсегда вошла в историю мирового тенниса и стала одной из ярчайших звезд этого вида спорта на планете.

Краткая биография Марии Шараповой

Мария Шарапова
Мария Шарапова. Фото: wikimedia.org\Tatiana

Мария Шарапова родилась в 1986 году в Тюменской области в семье заслуженного теннисного тренера России Юрия Шарапова. Уже в возрасте 4 лет она усердно занималась спортом и нарабатывала азы техники со своим отцом. Когда ей было 6 лет, будущая мировая звезда попала на мастер-класс к чехословацкой выдающейся теннисистке Мартине Навратиловой, которая разглядела в девочке большой талант. Навратилова посоветовала перевести ребенка в академию Ника Боллетьери, одну из самых престижных теннисных школ в мире. Так Мария Шарапова с отцом в возрасте 8 лет переехала в США, где начала заниматься по новой методике. В России ее первым наставником был Юрий Юдкин, позже с Шараповой занимался Роберт Лэнсдорп.

Первые шаги в профессиональном спорте Мария Шарапова стала делать в 2000 году, когда теннисистка попала на Международный чемпионат для юниоров. В 13 лет она победила в финале и получила специальный приз Rising Star Award за блестящую игру.

В следующем году Шарапова начала выступать в турнирах от Международной федерации тенниса. В соревнованиях “Большого шлема” россиянка стала участвовать с 2002 года. Ее дебют состоялся на Australian Open. Примечательно, что первые старты в карьере Шарапова уступала соперницам, однако, это не помешало ей в дальнейшем стать лучшей на планете.

Мария Шарапова на корте
Мария Шарапова на корте. Фото: wikimedia.org\Misty

Во взрослых турнирах Шарапова дебютировала в 2003 году. Тогда же состоялась серия из Australian Open и Roland Garros во Франции. Параллельно с этим Шарапова выигрывала турниры от Международной федерации тенниса, становилась лучшей в Birmingham Classic в Великобритании. Значительно подниматься в мировом рейтинге наша спортсменка начала после успешного выступления в Японии в рамках соревнований, проводимых Женской теннисной ассоциацией. До конца сезона Мария Шарапова блестяще выступила на турнире в Квебеке. Российская спортсменка была отмечена как лучший новичок года.

Одним из самых успешных в карьере Марии Шараповой стал 2004 год, когда она заявила о себе на весь мир, став главной спортивной сенсацией сезона. Важнейшим турниром того периода можно назвать Итоговый чемпионат Женской теннисной ассоциации, где наша спортсменка встретилась с американской звездой тенниса Сереной Уильямс. Тогда Шарапова разгромила соперницу и вошла в топ-4 мирового рейтинга. На тот момент ей было всего 17 лет! Тот же успех Шарапова показала и в турнире Большого шлема в Великобритании.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
О грандиозной победе на Уимблдоне написали все главные зарубежные СМИ, газета The Guardian назвала Шарапову «русской сенсацией», а телеканал CNN утверждал, что в теннисном мире началась «Мария-мания». 

После успеха 2004 года Мария Шарапова стремительно шла вверх по спортивной карьере. В 2005 году она стала первой ракеткой планеты. Перед этим спортсменка успешно выступила в US Open, выиграла Открытый чемпионат Катара, дошла до финала Мастерса в Майами. В 2006 году Шарапова вновь стала обладательницей высшей награды в серии Большого шлема: на этот раз российская звезда выиграла US Open. Она завоевывала титулы во всех соревнованиях этого престижного турнира. Шарапова входит в топ-10 спортсменок планеты, кому удавалось достичь подобных высот. При этом Roland Garros россиянка выиграла дважды (в 2012 и 2014 году).

С 2008 года спортсменка выступала в национальной команде России. За сборную она провела ряд важнейших матчей в Кубке Билли Джин Кинг (женский аналог Кубка Дэвиса, за который соревнуются сильнейшие команды планеты — прим.), который наша команда и завоевала по итогу сезона.

Мария Шарапова завершила карьеру в 2020 году. Ее последним выступлением был матч в рамках Australian Open.

Мария Шарапова в мировом сознании

Мария Шарапова с наградным кубком
Мария Шарапова с наградным кубком. Фото: wikimedia.org\Craig ONeal

Сегодня имя Марии Шараповой известно на весь мир. За годы яркой и незабываемой карьеры она сумела стать лицом нашего тенниса и прославиться далеко за пределами России. Образ Марии Шараповой представляет собой сильную спортсменку с максимальной психологической устойчивостью. Теннисистка могла проигрывать по ходу встречи, но после ее перевода в дополнительное время, брала ситуацию в свои руки и побеждала.

В 17 лет Мария Шарапова добилась высочайших успехов, и с тех пор она с каждым годом только улучшала свои результаты. Для игрового стиля Шараповой было характерно использование агрессивной манеры ведения матча на задней линии корта.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Чаще всего оппоненты и зрители отмечали, что россиянка использует громкие выкрики на корте, достигающие 105 децибел, что почти эквивалентно шуму взлетающего вертолета (для сравнения — шум обычного человеческого разговора всего 60 децибел). На расцвете карьеры Мария Шарапова отличалась максимально точной и мощной подачей, которую соперники не могли отбить. Например, в одном из турниров Уимблдона она подала теннисный мяч с невероятной скоростью почти в 200 км/ч.

Сегодня Мария Шарапова считается одной из самых известных спортсменок. Несмотря на то, что она завершила профессиональную карьеру, теннисистка навсегда осталась частью мирового спорта. Шарапова стала олицетворением мощи и боевого духа, став одной из ярчайших мировых звезд.

Популярные вопросы

Вопрос: Какой рост у Марии Шараповой?

Ответ: Рост спортсменки составляет 188 сантиметров.

Вопрос: Какие хобби у Марии Шараповой?

Ответ: Мария Шарапова занимается производством сладостей под личным брендом, увлекается современный искусством и дизайном.