АВБПМ – самая мощная неядерная бомба

социальный Проект

Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ)

Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ), известная как «бомба убийца всего живого», – одно из самых мощных конвенционных взрывных устройств в мире, разработана в России в 2007.

АВБПМ представляет собой неядерное оружие, использующее эффект вакуума для создания разрушительной волны при взрыве. Она способна уничтожить здания и сооружения на площади до десяти тысяч квадратных метров, а также привести к гибели всех живых организмов в радиусе пятисот метров.

Основным преимуществом АВБПМ является ее мощность. Она в четыре больше, чем у известного американского аналога.

Являясь оружием оборонительного характера, бомба может быть использована только в крайнем случае. Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности продемонстрировала всему миру, что Россия, используя новейшие технологии и разработки в области вооружений, настроена на решение геополитических вопросов дипломатическим путем, но всегда готова к защите своего суверенитета и национальных интересов.

История разработки

Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ)
Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ). Фото: wikimedia.org

В начале 2000-х в России была создана авиационная вакуумная бомба повышенной мощности, известная как “АВБПМ” (Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности). Этот неядерный боеприпас на сегодняшний день является самым мощным в мире. Его взрывчатое вещество весит около 7 тонн, а мощность взрыва эквивалентна 44 тоннам тротила. Бомба сбрасывается с парашютом с самолета, и на нескольких метрах от земли срабатывает первый заряд, который разрушает ее корпус.

Это позволяет горючему (окисилену) смешаться с воздухом, образуя облако аэрозоля. Затем срабатывает основной детонатор, который поджигает это облако. В результате происходит колоссальный взрыв с сильнейшей ударной волной, способной уничтожить железобетонные объекты в радиусе 100 метров от центра взрыва. Ударная волна на расстоянии двух километров от центра способна повалить человека.

Бомба не оказывает пагубного влияния на экологическую обстановку, хотя по мощности не сильно уступает ядерной. Наличие у России самой мощной неядерной бомбы может быть полезным в случае, если нужно уничтожить цель без использования ядерного оружия. Это может быть особенно полезно тогда, когда цель находится в густонаселенной или экологически чувствительной области, где использование ядерного оружия может привести к катастрофическим последствиям.

Данная бомба не может быть запущена с помощью ракеты. Для транспортировки должен быть использован модернизированный бомбардировщик Ту-160.

Самая близкая по показателям американская бомба объемного взрыва – “MOAB” – имеет меньшую мощность взрыва и радиус поражения. По подсчетам экспертов, американский аналог слабее российского приблизительно в четыре раза.

Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности, также известная как “Мать всех бомб” (MOAB), была разработана в США в 2003 году. Она была создана, чтобы уничтожать подземные цели, такие как тоннели, укрытия и другие оборонительные сооружения.

Самолет Ту-160
Самолет Ту-160. Фото: wikimedia.org

MOAB является самой мощной неядерной бомбой в мире, из разработанных за пределами России. Ее вес составляет около 10 тонн, а длина – более 9 метров.

Первоначально MOAB предназначалась для использования во время войны в Ираке в 2003 году. Однако она не была применена до 2017 года, когда США использовали ее для уничтожения туннелей террористической группировки ИГИЛ в Афганистане.

Применение MOAB вызывает много споров и критики со стороны многих стран и организаций, так как она может привести к большому количеству жертв и разрушений в районах, где она используется. Однако, как заявляет американская сторона, она остается важным оружием для борьбы с терроризмом и другими угрозами национальной безопасности.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Несмотря на успешно проведенные испытания российской авиационной вакуумной бомбы повышенной мощности («АВБПМ»), её точные тактико-технические характеристики остаются военной тайной. О её мощности и других параметрах мы можем судить лишь из приблизительных выкладок военных экспертов. Уровень секретности данного боеприпаса столь высок, что неизвестен ни его конструктор, ни количество произведенных бомб.

Значение наличия у России АВБПМ

Наличие у России авиационной вакуумной бомбы повышенной мощности (АВБПМ) является важным элементом стратегического баланса сил и сдерживания потенциальных противников. Эта бомба является самой мощной неядерной боевой единицей в мире и способна нанести значительный ущерб любой вражеской армии.

Наличие АВБПМ у России демонстрирует ее возможности и готовность к защите своих интересов и территории. Это оружие может быть использовано в качестве средства противодействия агрессивным действиям других стран, что помогает обеспечить безопасность России и ее союзников.

Взрыв АВБПМ
Взрыв АВБПМ. Фото: “Первый канал”\wikimedia.org

Кроме того, наличие АВБПМ у России может служить средством, повышающим эффективность ведения дипломатических переговоров. Это оружие может быть использовано в качестве последней линии обороны в случае, если все другие меры не сработают.

Россия как одна из держав мира, обладающих мощнейшим оружием, таким, например, как авиационная вакуумная бомба повышенной мощности, делает значительный вклад в обеспечение мировой безопасности и стабильности. Ее военный потенциал и наличие сверхмощного оружия являются факторами, которые сдерживают возможные агрессивные действия других государств и способствуют сохранению баланса сил.

В целом, наличие у России авиационной вакуумной бомбы повышенной мощности является важным элементом ее национальной безопасности и способствует поддержанию мирового баланса сил, сохраняя спокойствие и порядок на Земле.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Главным отличием авиационной вакуумной бомбы повышенной мощности (АВБПМ) от любого другого типа боеприпаса является производимый им эффект объемного взрыва. Именно благодаря ему, АВБПМ столь разрушительна и почти ничем не уступает ядерным зарядам по уровню причиняемого урона.

Популярные вопросы

Вопрос: Ближайший зарубежный аналог АВБПМ?

Ответ: MOAB.

Вопрос: Какой самолет предлагается использовать для транспортировки и сброса АВБПМ?

Ответ: Ту-160.