Сверхзвуковой истребитель Миг-25: фото, характеристики, рекорды

социальный Проект

МИГ-25

Миг-25 — легендарный советский истребитель, созданный в 60-х годах прошлого столетия и наводивший ужас на вооруженные силы стран Североатлантического альянса благодаря уникальным для того времени характеристикам.

Этот самолет является обладателем 35 мировых рекордов, 20 из которых до сих пор так никто и не смог превзойти. Миг-25 способен подняться в небо на невероятную высоту, которая достигает почти 38 тысяч метров, 35 из них он способен преодолеть всего за четыре минуты. Исключительной представляется и скорость воздушного судна, равная 3000 километрам в час.

Обладающий внушительным боевым потенциалом с момента создания Миг-25 состоял на вооружении 14 стран мира и принимал участие в более 17 вооруженных конфликтах — в Сирии, Ираке, Ливии, Египте и Алжире.

Миг-25 стал настоящей гордостью советской авиационной промышленности, сверхмощным и быстрым истребителем, не имеющим достойных аналогов во всем мире.

История создания, характеристики

Миг-25, 1983 год
Миг-25, 1983 год. Фото: wikipedia.org-public_domain

Разрабатывать Миг-25 начали в ОКБ Микояна в конце 50-х годов прошлого века. Машина должна была стать эффективным ответом на создание американских сверхзвуковых B-58, XB-70 и SR-71. Работы провели в кратчайшие сроки, и в 60-е прототипы были готовы к испытаниям. Удивительно, но уже на этом этапе на машинах были установлены первые рекорды, а после завершения пробных полетов прототипы продолжили эксплуатировать.

Прежде всего, Миг-25 обладал впечатляющей конструкцией. На 80% он состоял из нержавеющей стали (фюзеляж машины был цельнометаллическим), а также титана, алюминия и прочих металлов.

Мощность машины обеспечивали два инновационных турбореактивных двигателя Р15Б-300. Между ними пришлось установить противопожарную перегородку и специальные продувочные отсеки для охлаждения. Но и этого оказалось мало. При наборе сверхзвуковой скорости двигатели раскалялись до тысячи градусов. Потому их закрывали особыми посеребренными экранами, причем на каждый Миг-25 уходило до пяти килограммов ценного металла.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Базовые характеристики самолета были выдающимися. Его длина составляла более 21,5 метров, а размах крыла — 14 метров. Максимальная взлётная масса судна превышала 41 тонну (включая 5 тонн боекомплекта). Топливные баки самолета были рассчитаны на 17,7 тысяч литров. Максимальная скорость на высоте равна 3466 км\ч. 

Вооружение, оборудование и модификации

МИГ-25 в полете
МИГ-25 в полете. Фото: wikipedia.org-Rob Schleiffert, CC BY-SA 2.0

Самолет был оснащен четырьмя ракетами класса «воздух-воздух», но он мог наносить удары и по земле, причем с высоты до 20 км.

Высококлассным было и оборудование истребителя. Оно включало радиолокационную станцию, навигационную систему, теплопеленгатор, системы наведения, радиокомпас и радиовысотомер, систему воздушных сигналов.

В навигации помогала инновационная система «Полёт-1И», она способствовала посадке, фиксировала курсовертикаль, курировала системы сигналов и автоматического управления.

Уникальные модификации:

  • Серия БМ. Создана для привостояния ПВО.
  • Серия МР. Метеоразведчики со спецоборудованием.
  • Серия ПД. Перехватчик со специальным радиолокатором и теплопеленгатором, способным обнаружить до шести противников сразу на расстоянии 100 км.
  • Серия ПДСЛ. Новейшая модификация предыдущей модели, способная получать предупреждения о возможном облучении и с возможностью уничтожения пассивных помех.
  • Серия Р. Разведчик, оборудованный специализированными фотоаппаратами. Этот самолет находит применение при высотной разведки.
  • Серия РБВ. Благодаря новейшей радиотехнической аппаратуре был способен отслеживать ядерные испытания.
  • Серия РБН. Ночной разведчик со специальной фотоаппаратурой, включая осветительные бомбы.
  • МиГ-25 административный. Пассажирский сверхзвуковой самолет, рассчитанный на 7 человек и вес груза до одной тонны. Он был способен лететь со скоростью свыше 2000 км\ч и на расстояние превышающее 3,5 тысячи километров.

Рекорды истребителя

Миг-25, 2012 год
Миг-25, 2012 год. Фото: wikipedia.org-Alex Beltyukov – RuSpotters Team, CC BY-SA 3.0

Всего на самолете было установлено 35 рекордов. Из общего числа не побитыми остались 20. Самыми значимыми являются рекорды высоты полета (37 800 метров), скороподъемности (35 000 метров за 4 минуты) и, конечно, скорости. При полном вооружении Миг-25 развивает разгоняется до 3000 км\ч. Без вооружения она может быть увеличена на 15%, а более легкие разведчики летают еще быстрее.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Четыре из 35 рекордов были установлены знаменитой летчицей, женщиной-космонавтом Светланой Савицкой, пилотировавшей МиГ-25ПУ.

Применение истребителя

В разное время «двадцать пятые» состояли на вооружении 14 стран мира. Отечественный истребитель принимал участие минимум в 17 вооруженных конфликтах.

В Египте в 70-е годы прошлого века наши самолеты совершили несколько десятков разведывательных полетов над оккупированным Израилем Синаем. Миги активно применяли и сирийцы во время войны в Ливане. В Ираке отечественные самолеты принимали участие в войне с Ираном и в войне в Персидском заливе.

Ливия использовала МиГ-25 во время войны с Чадом, а Индия — с Пакистаном в 99-м году. Они применялись в Афганистане, в Нагорном Карабахе и в Чечне.

Популярные вопросы

Вопрос: Какую максимальную скорость способен развивать Миг-25?

Ответ: Она достигает 3466 км\час при полете на высоте.

Вопрос: Сколько мировых рекордов были установлены на Миг-25?

Ответ: 35 мировых рекордов, из них 20 остаются не побитыми.

Вопрос: Каким вооружением оснащен самолет?

Ответ: Он вооружен четырьмя ракетами класса «воздух-воздух», но способен поражать и наземные цели с высоты до 20 км.

Вопрос: Какие необычные модификации самолета была разработаны?

Ответ: Существует так называемая административная модификация. Это пассажирский сверхзвуковой самолет, рассчитанный на 7 человек и вес груза до 1000 кг.