Государственный музей «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге

социальный Проект

Эрмитаж

Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге — один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. Он так же известен и популярен, как Лувр, Британский музей и Метрополитен-музей. В его коллекциях хранятся уникальные предметы искусства, которые восхищают исследователей и ценителей по всему миру.

Эрмитаж хранит более трех миллионов экспонатов, из которых одних лишь картин насчитывается 15 тысяч. Подсчитано, что если уделить каждому экспонату музея всего одну минуту, то для просмотра всех коллекций Эрмитажа потребуется 8 лет! Длина всех коридоров Эрмитажа составляет 20 километров.

Государственный Эрмитаж входит в десятку самых посещаемых музеев мира. Он имеет множество представительств за рубежом. Правительство Нидерландов открыло в Амстердаме выставочный центр российского музея, а королева Беатрикс лично участвовала в открытии музея.

Эрмитаж поистине музей мирового масштаба. Его знают и им восхищаются в самых разных уголках планеты. А для зарубежных экспертов сотрудничать с Эрмитажем — огромная честь.

Краткая история Эрмитажа

Вид на Зимний дворец, 1750-е годы
Вид на Зимний дворец, 1750-е годы. Фото: commons.wikimedia

Музей «Эрмитаж» появился во времена правления Екатерины II. Впрочем, выглядел он не совсем так, как сейчас. Долгое время музей был закрытым и элитарным местом, вход в которое имел ограниченный круг лиц. Частная коллекция императрицы собиралась с 1764 года. Эту цифру принято считать официальной датой основания Эрмитажа. Первые 225 картин фламандских и голландских художников, составляющих основу музея, были вывезены из Берлина.

Известно, что сразу после окончания строительства Зимнего дворца Екатерина II перебралась в него жить. В те времена эрмитажем назывались отдельные павильоны рядом с дворцами правителей, в которых они могли проводить время наедине или устраивать особые приемы. Вокруг Зимнего дворца располагались военные плацы, поэтому эрмитаж императрицы организовали в Оранжерейном доме.

С момента основания Зимний дворец пополнялся различными предметами искусства. Картины привозили из Франции, Германии, Бельгии и многих других мест. Попасть в галереи можно было только через личные покои Екатерины Великой. Когда у нее в гостях бывали зарубежные государственные деятели, императрица обязательно показывала свои выдающиеся коллекции. Они были предметом восхищения многих западных гостей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Для массового зрителя Эрмитаж открылся лишь в середине XIX века. Долгое время он значился как элитарное место, вход в которые имелся далеко не у каждого. Только зимой 1852 года массовой публике разрешили посещать музей по билетам в определенное время. Причем это время не должно было совпадать с моментом прогулки Николая I.

Рост музейных коллекций происходил стремительно. Поэтому к началу 1770-х годов решили возвести новые здания, территория будущего музея увеличивалась постепенно.

К концу XVIII века в Эрмитаже числилось свыше двух тысяч картин. Он значился одной из ведущих галерей Западной Европы.

Эрмитаж и его знаменитые коллекции

Вид на современный Эрмитаж
Вид на современный Эрмитаж. Фото: Pixabay.com

Переоценить значимость Эрмитажа во всем мире трудно. Он является одним из ведущих мировых музеев, а его уникальными коллекциями восхищаются искусствоведы, ученые, археологи всего мира.

Традиция покупать работы известных художников и приобретать различные предметы искусства сохранилась и после правления Екатерины Великой. Так во времена Александра I, а затем и Николая I в музее появляются отдельно взятые шедевры всемирно известных художников. Российский музей хранит собрания графа Генриха фон Брюля, картины из Мальмезонского дворца Жозефины Богарне.

Можно найти работы Рембрандта, Рубенса, Рафаэля, Тициана, Микеланджело и многих других. Помимо картин, приобретались библиотеки Вольтера и Дидро, а российские правители часто специально заказывали написать какую-либо работу западным мастерам. Это еще одна отличительная черта уникального, ни на что не похожего фонда музея.

Мировое значение Эрмитажа

Эрмитаж ценится во всем мире за свои грандиозные и немыслимые коллекции, за профессионализм сотрудников и специалистов музея, его хранителей, которые оберегают драгоценные предметы искусства. Обладая невероятным наследием, музей дает возможность прикоснуться к нему каждому.

Новый Эрмитаж, зал итальянского искусства 17-18 веков
Новый Эрмитаж. Фото: Netelo, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0

Кроме того, музей продолжает собирать лучшие мировые произведения в свои фонды. Известен случай, когда американский искусствовед и коллекционер Хэлен Драт Инглиш сделала музею подарок на его день рождения — она пожертвовала коллекцию современного искусства США стоимостью в два миллиона долларов.
Зарубежные деятели всегда высоко ценили работу Эрмитажа, а сотрудничать с российским музеем было престижно и почетно. В Италии, Нидерландах и США даже появились представительства нашего музея. Это дало возможность развивать культурные связи между странами, а также познакомиться западному зрителю с деятельностью великого русского музея.

Популярные вопросы

Вопрос: В каком году основан Эрмитаж?

Ответ: Эрмитаж начинался как частная коллекция императрицы Екатерины Великой в 1764 году. Во времена своего правления она задумала собирать шедевры мирового искусства. По ее указу выстроили Зимний дворец, в который она переехала сразу по окончании работ. С того же года можно считать основание Эрмитажа, его день рождения отмечают ежегодно 7 декабря.

Вопрос: Кто является архитектором Эрмитажа?

Ответ: Строительство Эрмитажа принадлежит известному итальянскому архитектору Франческо Растрелли. Известно, что он выполнил главное здание музея — Зимний дворец.