Ледовое побоище: главные события, ход сражения, итоги

социальный Проект

Ледовое побоище

Ледовое побоище — одно из ключевых событий всей отечественной истории. Хваленые рыцари Ливонского ордена собирались подчинить себе русские княжества. По сути это был крестовый поход с целью завоевания новых территорий.

Битва на Чудском озере имела значение не только для формирования и укрепления российской государственности, но и для всей Европы в целом. Немецко-рыцарский орден мог бы стать главенствующей силой на континенте, а прилегающие к Балтийскому морю земли просто были бы порабощены.

Войсками великого Новгорода и Владимиро-Суздальского княжества, которые отразили атаку крестоносцев, руководил князь Новгородский, а впоследствии и великий князь Киевский Александр Невский. На момент сражения полководцу был всего лишь двадцать один год. По итогу русские воины отбили вторжение ливонских рыцарей. В том числе за эти заслуги Александр Невский был причислен к лицу святых Русской Православной церковью.

Ледовое побоище — одна из первых великих побед русских воинов в истории нашего государства, которая заставила Европу считаться с Русью.

Краткое описание событий перед битвой

Ледовое побоище, диорама

Ледовое побоище, или, как его еще называют, битва на Чудском, занимает особое место в российских учебниках по истории. Однако вокруг этого события до сих пор существует огромное количество мифов и противоречащих друг другу легенд. Единственное, с чем сложно поспорить, так это с последовательностью событий.

История Ледового побоища и триумфа князя Александра Невского начинается с того момента, как папа Римский в 1237 году объявил Крестовый поход на язычников, проживавших на территории современной Прибалтики. Тогда европейские монархи, подопечные папе Римскому, стали делить шкуру неубитого медведя, а именно прибалтийские земли. К тому же они обсуждали экспансию Руси, которая, по их мнению, была ослаблена монгольским игом.

Столкновения европейцев с русскими войсками начались уже спустя три года. Их главной военной силой выступали рыцари Ливонского ордена — одна из ячеек Тевтонского ордена.

Александр Невский, памятник
Александр Невский, памятник. Фото: Kora27, commons.wikimedia

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Ливонский орден появился на руинах Ордена Меченосцев, которых разгромили литовские язычники. Впоследствии именно прибалтийские земли стали зоной влияния ливонцев в Католической церкви. Рыцари на протяжении столетий предпринимали попытки интервенции на Русь, однако каждый раз терпели крах. Ливонский орден прекратил свое существование в XVI веке после войны против Ивана Грозного.

Ливонцы брали русские города один за другим: Изборск, Псков, Копорье. До Новгорода им оставалось всего ничего — 30 километров. На помощь новгородцам пришел князь Александр, который постепенно отбил захваченные города и решил окончательно разбить орден на его владениях.

Ход битвы

Александр со своим войском был вынужден отступить на Чудское озеро после неудачных попыток напасть на орден. Согласно летописям и некоторым европейским источникам, само сражение состоялось 5 апреля 1242 года. В русских рядах было большое количество стрелков, которые первыми приняли на себя удар ливонцев. Они также прорвали центр строя с помощью своего коронного построения — «свиньи».

Мозаика «Ледовое побоище» на станции метро «Площадь Александра Невского» по эскизу художника Александра Быстрова
Мозаичное панно «Ледовое побоище» на станции метро «Площадь Александра Невского» в Санкт-Петербурге. Фото: commons.wikimedia

Однако князь Александр таким образом лишь заманивал рыцарей и разительно ударил по ним с флангов. Дружественные Ливонскому ордену отряды вынуждены были бежать.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Популярная в народе версия о том, что ливонцы провалились под лед Чудского озера, подвергается критике со стороны большинства историков, в том числе российских. Дело в том, что полководцы того времени вряд ли могли устроить битву прямо на льду, так как им было известно, что он может треснуть под весом тяжелых доспехов. Согласно европейскому историческому документу «Рифмованная хроника», ливонцев русские просто «одолели», а воины падали «на траву», что уже противоречит версии о битве на льду.

Итоги и значение сражения

Как итог, после своего поражения Ливонский орден был вынужден заключить мир с Новгородским княжеством и отказаться от всех территориальных претензий на русских землях. Западные границы Руси теперь были в безопасности. Победа на Чудском озере имела колоссальное значение для формирования русской национальной идеи и воинского духа. Князь новгородский Александр, впоследствии известный как Александр Невский, был причислен к лику святых Русской православной церковью.

Легенда о Ледовом побоище и Александре Невском воодушевила огромное количество советских людей на противостояние фашистской Германии. Этому поспособствовал гениальный фильм «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна, вышедший на экраны в 1938 году. Граждане СССР вдохновлялись русскими воинами, которые «били немцев» в доспехах на льду озера и в итоге победили. Несмотря на некоторое несоответствие историческим фактам, фильм заслужил мировое признание, в том числе благодаря батальным сценам.

С 1995 года в России 18 апреля отмечается День воинской славы в честь победы Александра Невского в битве против немецких рыцарей.

Популярные вопросы

Вопрос: Сколько воинов с обеих сторон участвовало в Ледовом побоище?

Ответ: Согласно общепринятой в России версии, до 15 тысяч русских воинов и до 12 тысяч немецких. Однако есть историки, которые утверждают, что в битве участвовало не более 800 человек.

Вопрос: Сколько лет было Александру Невскому на момент сражения?

Ответ: 21 год.