Во время второй и третьей экспедиций благодаря талантливым иммунологам Елизавете Левкович, Михаилу Чумакову и Анатолию Смородинцеву удалось разработать и успешно испытать первую в мире вакцину от клещевого энцефалита. Контрольная опытная группа состояла из более 2000 человек, из них заболели лишь 37 пациентов. Это были невероятные результаты, огромный прорыв для мировой медицинской науки.
Советские вирусологи смогли получить ценнейшие данные о заражении клещевым энцефалитом, о распространении вируса и способах, которыми с ним можно было бороться. В дальнейшем вакцина несколько раз модифицировалась и была принята для применения несколькими странами мира. Бесстрашным советским ученым, многие из которых сами стали жертвами жуткого заболевания, удалось спасти огромное количество жизней по всему свету.
Клещевой энцефалит на Дальнем Востоке
Первые крупные очаги клещевого энцефалита в нашей стране начали отмечать в 30-е годы прошлого столетия на Дальнем Востоке. Правда, в те годы никто не знал, что это клещевой энцефалит. Речь шла о некой тяжелой инфекции, которая в большинстве случаев заканчивалась смертью заразившихся.
Поначалу инфекцию изучали местные врачи: в Приморском крае — считающийся первооткрывателем клещевого энцефалита Александр Гаврилович Панов, в Хабаровском крае — группа полевых медиков во главе с И.З. Финкелем. Тогда были сделаны и первые выводы, согласно которым Дальний Восток столкнулся с так называемым японским или летним энцефалитом.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Япония знакома с заболеванием с 1922 года. С тех пор каждый раз летом страна сталкивалась с массовым заражением, которое охватывало более 5000 жителей островов, треть которых погибала.
Новый вирус привлек внимание Москвы только после того, как он стал стремительно распространяться среди бойцов дальневосточных соединений Красной Армии.
Помощь из Москвы
Весной 1937 года о проблемах Дальнего Востока заговорили в высших эшелонах власти — вмешаться в сложную ситуацию требовал Климент Ворошилов, народный комиссар обороны СССР. Ответом на его просьбу стало решение о формировании группы врачей для специальной экспедиции.
Ее организовал глава первой в стране вирусной лаборатории Лев Александрович Зильбер. У него накопился богатый опыт исследования многих инфекционных заболеваний, в том числе тифа, холеры, чумы и оспы. Он сформировал две группы, одну для Хабаровского, другую для Приморского краев.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В первую группу под руководством доктора медицинских наук Елизаветы Левкович входили вирусологи Николай Рыжов и Михаил Чумаков, патоморфолог Кестнер, эпидемиолог Ольшевская, а также энтомологи, зоологи и невропатологи. Вторую группу возглавляла микробиолог Александра Шеболдаева. В нее, помимо прочих специалистов, входили вирусологи Антонина Шубладзе и Валентин Соловьев. По итогам работы несколько человек из обеих групп заразились клещевым энцефалитом, в том числе потерявший зрение Соловьев, а также Чумаков, которого считают одним из первых разработчиков вакцины. В результате болезни последний полностью утратил слух и больше не мог двигать правой рукой.
В 1937 году в ходе первой экспедиции под Хабаровском вблизи поселка Обор ученые организовали мобильную лабораторию, разместившуюся в пяти вагончиках, и клинику на 12 мест. Меньше чем за год ученые смогли убедиться, что имеют дело с клещевым энцефалитом, выделить три вида насекомых, которые могли распространять вирус, определить, как он развивается в зараженном организме и каким образом может передаваться от больного к другим людям. Врачи исследовали иммунитет больных и выздоравливающих. За все время в мобильную клинику попало более 60 больных, 12 из них погибли.
В ходе первой же экспедиции удалось обнаружить антитела и отметить их увеличение по ходу выздоровления. Были сделаны первые попытки лечения при помощи иммунных сывороток.
Вторую экспедицию возглавил известный иммунолог Анатолий Смородинцев, имевший большой опыт работы с вирусами и только что разработавший первую в мире вакцину против гриппа. Ученые исследовали природные очаги инфекции, изучали циркуляцию вируса. Они смогли установить, что все системы организма зараженного клеща подвержены инфекции, кроме его хитиновой оболочки, но больше всего ее содержится именно в слюнных железах насекомого.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Отдельно члены экспедиции исследовали и местных комаров, чтобы понять, могут ли они стать переносчиками инфекции от одного зараженного к другому. Несмотря на то, что у некоторых видов кровососущих вирус задерживается в организме до пяти дней, процент возможного переноса инфекции практически сводится к нулю.
Чудо-вакцина
В рамках двух экспедиций ученые провели несколько важнейших исследований, в том числе в поиске ядов, которыми можно было бы истреблять популяции клещей, но основное внимание было уделено, конечно, вакцине.
Первый ее образец был сделан между 1937 и 1938 годами Михаилом Чумаковым. После введения разработанного препарата у больных наблюдалось небольшое снижение температуры и общее улучшение состояния. Впервые удалось продлить протекание болезни до семи дней (вместо 2-5 дней), но победить ее не удалось. После этого Елизавета Левкович предложила опробовать инактивированную вакцину. Ее созданием занялись вирусологи Анатолий Смородинцев и Николай Каган. Их детище было представлено на суд специальной комиссии в начале весны 1939 года, а уже в середине весны ее одобрили для испытаний.
Для этого, по сути, была предпринята третья экспедиция на Дальний Восток. Проведение опыта планировалось в Оборском хозяйстве, где находилось три лагеря НКВД СССР. В исследовании приняли участие в общей сложности более 4000 заключенных. В контрольной группе заболело всего 37 человек, 12 из которых умерли в ходе болезни. Препарат выдержал все испытания.
В последующие годы инактивированную вакцину несколько раз дорабатывали, а последние образцы уникального препарата используются и сегодня. Кроме того, ее создание имело фундаментальное значение не только для Советского Союза, но и для всего мира. Позднее она была принята для применения несколькими странами.
Популярные вопросы
Вопрос: Кто разработал первую вакцину от вируса клещевого энцефалита?
Ответ: Это считается групповой работой советских вирусологов, среди которых были Лев Зильбер, Елизавета Левкович, Михаил Чумаков, Анатолий Смородинцев и Николай Каган.
Вопрос: Где на территории России впервые были обнаружены крупные очаги клещевого энцефалита?
Ответ: Они были зафиксированы в 30-х годах прошлого века на Дальнем Востоке.