Легендарный танк Т-34: история создания, фото, факты - Проект «Россия. 1000 поводов для гордости»

социальный Проект

Танк Т-34 

Легендарный советский танк Т-34, появившийся в годы Великой Отечественной войны, оказал решающее влияние на развитие мирового танкостроения.

Немецко-фашистские оккупанты были шокированы характеристиками, которые советский танк демонстрировал на поле боя. Советские конструкторы добились практически невозможного, а именно совместили в одном танке скорость, маневренность, высокий уровень защиты и огневой мощи. А главное — возможность такую технику быстро и в больших объемах производить.

Т-34 называют лучшим танком Второй мировой войны и оружием Победы. Такой лестной характеристики он удостоился не только от союзников-американцев, но также и от врагов — немецких и японских конструкторов.

Т-34 — самая долгоживущая модель танка из произведенных в мире. Некоторые модификации «тридцатьчетверки» до сих пор находятся на вооружении ряда стран и успешно выполняют поставленные боевые задачи. Вот уже восьмой десяток лет Т-34 служит образцом для конструкторов всего мира. «Тридцатьчетверку» уважают и ценят эксперты танкостроения во всех уголках планеты.

Разработка Т-34

Танк Т-34
Танк Т-34. Фото: Pixabay.com

Т-34 был советским средним танком, наиболее прославившимся на полях Второй мировой войны. В разработке эта легендарная машина была с 1937 по 1939 год, а уже с 1940 года вовсю выпускалась серийно. Танк постоянно модернизировался, и за период серийного выпуска (в общей сложности с 1939 по 1948 год, и это только в Советском союзе) оборонные заводы страны произвели множество модификаций этой машины.

Руководителем разработки «тридцатьчетверки» был конструктор Михаил Ильич Кошкин. Вся работа по проектированию и созданию танка шла в конструкторском бюро танкового отдела завода № 183 в городе Харькове.

Уже с самого начала работы было ясно, что проект будет очень успешным. В Т-34 должен был использоваться новейший на тот момент дизельный мотор B-2. С таким двигателем имеющий тяжелую броню Т-34 ничем не уступал значительно более легкому танку БТ в плане скорости, зато был на порядок лучше защищен.

Впервые за все время танкостроения на Т-34, который по принятой классификации относился к средним танкам, была смонтирована 76-мм пушка, которая имела превосходство перед всеми танковыми орудиями, применявшимися на тот момент в мире.

Памятник создателю Т-34 Михаилу Кошкину
Памятник создателю Т-34 Михаилу Кошкину. Фото: Ю. Н. Частов, Wikimedia Commons CC-BY-SA 3.0

Начиная с 1941 года на Т-34 стали устанавливать еще более мощное головное орудие. Возможность глубокой модификации была характерным отличием этой машины. Можно было модернизировать отдельные элементы танка, тем самым повышая его боевые характеристики, но не меняя всю конструкцию целиком.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Стоимость одного танка T-34 была в сорок раз ниже одного немецкого танка «Тигр». Кроме того, «тридцатьчетвёрки» превосходили немецкие машины в ремонтопригодности (многие поломки экипаж мог устранить в полевых условиях без буксировки в тыл), для работы использовали недорогой танковый дизель в-2-34 (поздние немецкие танки Второй мировой войны требовали для своей работы уже бензин), а их производство на заводе могло быть налажено мгновенно. Во время Сталинградской битвы эти неприхотливые машины производились отважными советскими рабочими на полуразрушенных заводах прямо во время нацистских бомбежек.

Т-34 — оружие Победы!

Танк Т-34 в бою
Танк Т-34. Фото: ТАСС

Выпуск танков T-34 развернулся в годы Великой Отечественной войны на заводах Сибири и Урала, где производились все новые модификации этой чудо-машины.

Т-34 оказал решающее влияние на принципы танкостроения во всем мире.
Командование рейха не ожидало столкнуться со столь совершенной военной техникой и было шокировано характеристиками, которые демонстрировал советский танк на поле боя.

Благодаря грамотно расположенным углам рикошетирования на башне, толстой лобовой броне, мощному двигателю, позволяющему быстро менять позицию для атаки, Т-34 уверенно доминировал на театре военных действий и крайне результативно «выносил» машины противника.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Т-34 обладал одной интересной конструктивной особенностью: люк для мехвода у этой машины находился впереди, тогда как у подавляющего большинства танков того времени он располагался наверху. Изначально, бойцам очень не нравилось это, и люк был даже прозван «дырка на лбу». Но именно благодаря такой проектировке покинуть горящий Т-34 было в разы проще, чем любой другой танк Второй мировой, и эта «дырка» спасла жизни многим танкистам.

Большим плюсом также являлась поразительная ремонтопригодность, нетребовательность к качеству топлива и налаженность массового производства этих машин на военных заводах Страны Советов.

Советские конструкторы добились невозможного, а именно совместили в одной боевой машине скорость, маневренность, высокий уровень защиты, мощное головное орудие, а также возможность такую технику быстро и, главное, в больших объемах производить.

Не зря танк Т-34 называют лучшим танком Второй мировой войны. Причем такой лестной характеристики он удостоился не только от союзников-американцев, но и от немецких и японских конструкторов.

Т-34 еще и самая долгоживущая модель танка из произведенных в мире. Ведь до сих пор некоторые модификации «тридцатьчетверки» находятся на вооружении ряда стран и успешно выполняют поставленные боевые задачи. Пожалуй, второго такого танка-ветерана не сыскать среди боевых машин всего мира. Вот уже восьмой десяток лет Т-34 служит образцом для конструкторов танков всего мира как олицетворение надежности, боевой эффективности и целесообразной простоты в лучшем смысле этого слова. «Сложное и дурак придумает», — как любил повторять «отец» Т-34 Михаил Ильич Кошкин. Поэтому «тридцатьчетверку» любят и ценят знатоки танкостроения во всем мире. Т-34 — оружие Победы!

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Считается, что у танка T-34 самая рациональная форма противоснарядного броневого корпуса среди всех танков Второй мировой войны.

Популярные вопросы

Вопрос: Кто был главным конструктором танка T-34?

Ответ: Михаил Ильич Кошкин.

Вопрос: Когда началось серийное производство танка T-34?

Ответ: в 1940 году.