Биография и творчество дирижера Валерия Гергиева

социальный Проект

Валерий Гергиев

Валерий Гергиев – выдающийся российский музыкант и художественный руководитель Мариинского театра, один из самых востребованных дирижеров нашего времени.

Всемирное признание приобрел после выступления на Международном конкурсе имени Хорхе Гуэрреро в Лондоне в 1990 году.

За свои выдающиеся успехи был награжден многочисленными мировыми наградами, в том числе орденами за заслуги перед Итальянской Республикой и ФРГ. Является рыцарем ордена Нидерландского льва и командором ордена Льва Финляндии. А в две тысячи десятом году стал единственным россиянином, которого журнал Times включил в список ста самых влиятельных людей мира.

Его уникальный подход к интерпретации произведений, ощущение ритма и глубокое понимание творчества композиторов позволяют ему воплощать их музыку с непревзойденной страстью. Он сотрудничал с ведущими оркестрами мира, в том числе с Лондонским симфоническим, Венским филармоническим, Берлинским филармоническим и другими.

Валерий Гергиев – настоящий символ российской музыкальной культуры в мире, который при жизни стал легендой планетарного масштаба.

Краткая биография Валерия Гергиева

Валерий Гергиев в Санкт-Петербурге
Валерий Гергиев в Санкт-Петербурге. Фото: Presidential Press and Information Office\wikimedia.org

Профессионально заниматься музыкой будущая звезда мировой сцены начал рано. Когда мальчику было семь лет, мать отдала его в специальную школу, где он быстро стал одним из лучших учеников.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Поначалу юношу отказывались принимать в музыкальную школу, так как преподаватель не рассмотрел у Валерия задатков музыкального слуха. Дело в том, что будущий гений, в то время как его попросили повторить ритм, решил сымпровизировать, чем вывел из себя экзаменатора. Позже, как признавался сам Гергиев, он хотел лишь усовершенствовать музыкальный ряд, что не было воспринято педагогом.

Поступив в консерваторию в Ленинграде, он начал обучение под руководством создателя местной дирижерской школы, Ильи Мусина, под наставничеством которого находился пять лет. Именно там, в консерватории, и состоялось знакомство Гергиева с творчеством Рихарда Вагнера, произведения которого оставили значительный след в сердце юноши.

О том, что у величайшего дирижера своего времени большое будущее, стало понятно после того, как он забрал Гран-при международного фестиваля в Берлине, а потом и на Всесоюзном конкурсе дирижеров в Москве.

Его карьера развивалась стремительно. В 1981-м его назначают руководителем армянского оркестра, а 90-е годы XX столетия отметились сразу несколькими значительными карьерными достижениями. Среди них – дебют в нью-йоркской Метрополитен-опере и назначение на роль руководителя оркестра в Роттердаме, союз с которым продержался вплоть до 2008 года.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Валерий Гергиев прославился не только как талантливый дирижер, но и как популяризатор музыкального искусства. В 2003 году под его патронажем был организован “Фонд Валерия Гергиева”, цель которого – помощь в организации музыкальных проектов.

Среди наиболее значимых его достижений также можно выделить работу с симфоническим оркестром в Лондоне, 3D-трансляцию знаменитого балета «Лебединое озеро», осуществленную совместно с Джеймсом Кэмероном, и номинацию на премию Grammy.

Мариинский театр

Валерий Гергиев дирижирует детским хором
Валерий Гергиев дирижирует детским хором. Фото: Presidential Press and Information Office\wikimedia.org

Впервые порог Мариинского (или как он тогда еще назывался Кировского) театра Валерий Гергиев перешагнул сразу же после окончания консерватории и начал свою деятельность в качестве ассистента. Дирижерский дебют не заставил себя долго ждать: уже через год, в 1978-м, ему доверили оперу “Война и мир”.

Главным режиссером Мариинки стал в 1988-м, ознаменовав назначение на должность проведением фестиваля, который был посвящен творчеству М.П. Мусоргского. Позже проведение подобных тематических мероприятий стало настоящей традицией. Так, стараниями Гергиева были организованы фестивали в честь П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, С. Прокофьева и др. А с назначением дирижера на должность директора театра в репертуаре знаменитого театра вновь появляются произведения Р. Вагнера: того, чья музыка запала в душу еще тогда маленького мальчика навсегда.

Значение творчества

Валерий Гергиев по праву является одним из самых титулованных и ангажированных дирижеров современности. За свою карьеру он был удостоен сотни лестных отзывов от критиков и коллег, которые называли его гением. Гергиев зарекомендовал себя как специалиста в области нестандартного прочтения классики, каждое его выступление отличается яркой эмоциональностью и неповторимостью.

Его график гастролей в буквальном смысле расписан по часам, а количество концертов в год превышает 760. Стоит также упомянуть, что дирижирует Гергиев не только в родной стране, но и за рубежом, где с огромным радушием принимается местной публикой.

Гергиев стал одним из тех, кому удалось возродить угасшую славу Мариинского театра, он буквально вдохнул в него новую жизнь, возведя в ранг самых известных в мире.

Валерий Гергиев на открытии новой сцены Мариинского театра
Валерий Гергиев на открытии новой сцены Мариинского театра. Фото: пресс-служба Президента России\wikimedia.org

Именно благодаря неуемной энергии Гергиева русская музыка, в частности произведения Н. Римского-Корсакова, вновь зазвучали за границей после 100-летнего перерыва.

Не только репертуарная часть Мариинского театра претерпела грандиозные изменения под надзором Валерия Абисаловича. Один из старейших театров страны “разросся” до четырех зданий, обретя филиалы во Владивостоке и Владикавказе.

Зарекомендовал себя Гергиев и как гениальный стратег и менеджер. С его подачи в Мариинку стали приглашать молодых, подающих надежды, звезд. Так, благодаря дирижеру мир смог узнать имена Анны Нетребко, Марии Гулегиной, Ольги Бородиной и других. Все они прошли школу Гергиева, позже став звездами.

Валерий Гергиев навсегда вписал свое имя в историю мирового музыкального искусства, став одним из главных достояний современной России.

Популярные вопросы

Вопрос: Директором какого театр является Валерий Гергиев?

Ответ: Мариинского театра.

Вопрос: Когда родился Валерий Гергиев?

Ответ: В 1953 году.