Электрохимик Николай Изгарышев: биография и достижения

социальный Проект

Николай Изгарышев

Николай Алексеевич Изгарышев – выдающийся отечественный ученый и преподаватель, сделавший ряд фундаментальных открытий в области мировой электрохимии. 

Им была разработана революционная теория гальванических элементов, метод металлизации стали в парах солей, который сразу же был внедрен в производство, а, наблюдая за электродными реакциями, ученый первым в мире выявил явление изменения поляризации раствора. Впоследствии оно будет названо “эффектом Изгарышева”.

Главным достижением в карьере химика было открытие явления пассивности металлов в неводных электролитах, которое препятствует распространению коррозии и дальнейшему разрушению. Его изучение позволило разработать новые методы защиты материалов, оптимизировать процессы их синтеза, повысить их долговечность и эффективность. Результаты его исследований применяются в строительстве и архитектуре, в энергетической отрасли, медицине и пищевой промышленности.

Благодаря открытию Николая Изгарышева развитие антикоррозийных средств вышло на принципиально новый уровень развития во всем мире.

Ранние годы

Николай Изгарышев
Николай Изгарышев. Фото: wikipedia.org-на-условиях-добросовестного-использования

Великий советский электрохимик Николай Алексеевич Изгарышев (1884-1956) с самого раннего возраста показал удивительные способности. Завершив своё образование в московской гимназии, он получил золотую медаль и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где начал изучать химию.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Электрохимия – это наука, изучающая переход электрической энергии в химическую и наоборот. Она исследует процессы электролиза, гальванических элементов, аккумуляторов и электрохимической коррозии. Электрохимия имеет применение в различных областях, таких как энергетика, металлургия, фармацевтика и окружающая среда. Методы электрохимии позволяют изучать реакции на молекулярном уровне и разрабатывать новые материалы и технологии. Электрохимия играет ключевую роль в разработке эффективных источников энергии и улучшении производства химических соединений.

В 1915 году Николай Алексеевич получил степень магистра химии, после чего стал преподавателем в Московском университете. Его выдающиеся знания и способности не остались незамеченными, и в 1919 году он стал профессором факультета химии Московского университета, где он начал преподавать курс по электрохимии. В течение 10-летнего периода, с 1915 по 1925 годы, Николай Изгарышев разработал новую теорию гальванических элементов, которая имела революционный взгляд на процессы, происходящие при электродных реакциях. Он предположил, что электродный потенциал определяется не только электролитической упругостью растворения, как ранее считалось, но и сольватацией ионов и работой отрыва электрона от металла. Это открытие имело глубокое влияние на развитие электрохимии в последующие десятилетия и стало исходной точкой для дальнейших исследований в этой области.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Исследования, проведенные Николаем Алексеевичем Изгарышевым в 1921 году, привели к разработке теории перенапряжения при выделении кислорода и водорода. Он обнаружил, что электродные реакции и дегидратация ионов происходят с замедленной скоростью. Это привело к одному из важных открытий ученого – “эффекту Изгарышева”. Этот феномен связан с изменением поляризации раствора при введении “посторонних” электролитов, которые не участвуют в электродных реакциях. Величина этого эффекта может достигать нескольких сотен милливольт и имеет большое практическое значение.

Главный электрохимик страны

Здание Президиума Академии наук СССР в 1934 году
Здание Президиума Академии наук СССР в 1934 году. Фото: wikipedia.org-public_domain

В 1934 году Николай Изгарышев защитил докторскую степень по химии. В 1939 году он был назначен членом-корреспондентом Академии наук СССР, что подтверждало его значимость и вклад в научное сообщество. Помимо этого, Изгарышев стал автором учебного пособия, которое использовалось многими студентами для изучения электрохимии.

Вместе со своими учениками Изгарышев также провел исследования и разработал метод металлизации стальных изделий в парах солей различных металлов. Этот метод был успешно внедрен в производство и стал широко использоваться.

Исследования Николая Изгарышева расширили наши знания о электродных реакциях и дегидратации ионов.

Открытие явления пассивности металлов в неводных электролитах

Одним из главных достижений Изгарышева было открытие явления пассивности металлов в неводных электролитах. Оно возникает, когда поверхность металла покрывается защитной пленкой оксида или других соединений, которая предотвращает дальнейшую коррозию и разрушение металла. Это происходит в присутствии кислорода или других окислителей. Благодаря пассивности металлические материалы становятся более долговечными. Метод является экономически выгодным, так как позволяет уменьшить затраты на ремонт и замену поврежденных изделий.

Николай Изгарышев в военной форме
Николай Изгарышев в военной форме. Фото: Российская академия наук-new.ras.ru

Применение открытия пассивности металлов имеет огромное значение в различных сферах. К примеру, в строительстве и архитектуре пассивность металлов позволяет делать стальные конструкции мостов и зданий более долговечными и надежными даже в экстремальных условиях. В энергетической отрасли, пассивные свойства металлов используются для защиты систем хранения и транспортировки ядерных материалов.

Пассивность металлов также играет важную роль в медицине и пищевой промышленности. Например, при создании имплантатов вроде кардиостимуляторов и зубных протезов. В пищевой промышленности, пассивные свойства металлов используются для изготовления кухонной посуды, которая не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и не меняет их вкусовые качества.

Пассивность металлов стало одним из тех открытий, которые существенно влияют на нашу повседневную жизнь, делая ее более комфортной и безопасной.

Популярные вопросы

Вопрос: В каком году Николай Изгарышев был назначен членом-корреспондентом Академии наук?

Ответ: В 1939 году.

Вопрос: Что такое “эффект Изгарышева”?

Ответ: Данный феномен имеет связь с изменением поляризации раствора при введении “посторонних” электролитов, которые не участвуют в электродных реакциях. Величина этого эффекта способна достигать нескольких сотен милливольт.