Андрей Нартов: краткая биография, изобретения

социальный Проект

Андрей Нартов

Андрей Константинович Нартов — уникальный русский механик и инженер, изобретения которого легли в основу ряда современных направлений промышленности и производства. Он вошел в историю как изобретатель первого в мире токарно-нарезного станка, использующего механический резцедержатель, а также самоходный суппорт-автомат, благодаря чему резец становился не ручным, а механическим орудием.

На счету Андрея Нартова изобретение первого в истории оптического прицела, успешная разработка нескольких новых типов бомб и внедрение нового способа восстановления стволов износившихся пушек.

Долгие годы Нартов был заведующим царскими мастерскими, где работали лучшие мастера России.

Опередившим время на многие десятилетия изобретением Нартова с уверенностью можно назвать скорострельную мортиру. Кроме уникальных артиллерийских качеств, мортира Нартова являлась первой в истории оружия конвейерной установкой.

Андрей Нартов навсегда остался в памяти человечества как гениальный изобретатель и новатор, чья мысль была так точна и быстра, что опережала ход мирового технического прогресса.

Любимый токарь императора

 

Андрей Константинович Нартов (1693–1756) — уникальная личность петровской России. Будучи личным токарем и любимцем Императора Всероссийского Петра I, он активно занимался еще и скульптурой и в целом живо интересовался многими ремеслами и науками.

Андрей Нартов
Андрей Нартов. Фото: Общественное достояние

В историю же мирового прогресса Андрей Константинович вошел в качестве изобретателя первого в мире токарно-нарезного станка, использующего механический резцедержатель, а также самоходный суппорт-автомат, благодаря чему резец становился не ручным, а механическим орудием.

Куда меньше говорят о Нартове как о новаторе в оружейной сфере, хотя на этом поприще у него тоже масса заслуг. На его счету создание станка, с помощью которого можно было сверлить каналы в орудийных стволах, а также заниматься обточкой цапф пушек.

 

На счету Андрея Константиновича создание первого в истории оптического прицела, успешная разработка нескольких новых типов бомб, внедрение нового способа восстановления износившихся пушек.

Мысль гениального русского изобретателя в прямом смысле этого слова обгоняла время. Многие его находки в станкостроительном, инженерном, военном деле были настолько смелы и инновационны для своего времени, что попросту не нашли применения. Для них еще не было никакой материально-технической базы, да и сами люди не готовы были воспринять подобные новшества. В этом Андрей Константинович Нартов очень близок с другим общепризнанным гением — Леонардо да Винчи, многие работы которого также не были приняты современниками, а поняты лишь далекими потомками. Такие фигуры, как Андрей Нартов, рождаются буквально раз в столетие, и масштаб его личности был так велик, что в полной мере оценен лишь спустя долгое время после смерти изобретателя.

Токарный станок
Токарный станок. Фото: Netelo, commons.wikidemia

Долгие годы Нартов был заведующим царскими мастерскими, где работали лучшие мастера Российского государства, а сам Нартов разработал сразу несколько совершенно новых станков. Как и все изобретения конструктора, станки Нартова значительно опередили своё время.

 

Национальное хранилище искусств и ремесел в Париже хранит и поныне токарный станок Нартова. Работу этого аппарата Нартов лично демонстрировал самому президенту Парижской академии наук аббату Жан-Полю Биньону.

Новатор в артиллерийском деле

Но конечно, наиболее любопытным и опередившим время на многие десятилетия изобретением Андрея Константиновича Нартова с уверенностью можно назвать скорострельную мортиру, состоящую из 44 небольших трехфунтовых мортирок, собранных в единое орудие. Андрей Константинович смонтировал на лафете от пушки специальный круг в горизонтальной проекции, выполненный из дерева. На этом круге закреплялись 44 мортирки, стрелявшие снарядами весом в 3 фунта. Мортирки делились на 8 отдельных секций и соединялись единой пороховой палкой. Таким образом, пока одна группа мортирок готовилась к залпу или же вела огонь, остальные заряжались, а после зарядки при помощи поворачивающегося круга, на котором были закреплены, быстро становились на место отстрелявшихся и были готовы поражать неприятеля.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Почти все свои государственные награды Андрей Константинович Нартов получил за разработки в артиллерийском деле. Это было связано с тем, что при жизни великого механика и инженера Российская империя участвовала в многочисленных масштабных военных конфликтах и имела потребность прежде всего в военных разработках. Батарея Нартова также являлась первой в истории конвейерной установкой! Для всех необходимых манипуляций, таких как заряжание, чистка и т. д., было разработано некое подобие конвейера, где в специально оборудованных неподвижных местах трудилась обслуга мортиры.

Изобретения А. Нартова
Изобретения А. Нартова. Фото: Фото: George Shuklin, commons.wikimedia

В 1754 году орудие прошло испытания и показало достойные результаты. Но в силу недостаточной дальности стрельбы и невозможности использовать мортиру для стрельбы картечью на вооружение Мортирная батарея Нартова принята не была. Но несмотря ни на что Мортирная батарея Нартова все равно остается уникальным оружием, опередившим свое время на многие десятилетия. Ни у одного государства мира на момент создания этой установки не было ничего подобного.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Андрей Константинович Нартов вынашивал также проект Академии художеств, но, увы, не успел его реализовать при жизни. В итоге Императорская Академия художеств будет основана только в 1757 году стараниями Ивана Ивановича Шувалова — русского мецената, государственного деятеля, фаворита императрицы Елизаветы Петровны и друга Михаила Васильевича Ломоносова.

Андрей Константинович Нартов навсегда вошел в историю как гениальный изобретатель и новатор, чья мысль была так точна и быстра, что опережала ход мирового технического прогресса.

Популярные вопросы

Вопрос: Какие годы жизни Андрея Константиновича Нартова?

Ответ: 1693–1756.

Вопрос: Сколько мортирок использовалось в Мортирной батарее Нартова?

Ответ: Сорок четыре.

Вопрос: В каком зарубежном музее хранится станок Нартова?

Ответ: В Национальном хранилище искусств и ремесел в Париже.