Сергий Радонежский: биография и деятельность

социальный Проект

Сергий Радонежский 

Преподобный Сергий Радонежский — фундаментальная фигура в Русской православной церкви, один из самых почитаемых святых во всем мире. Он сумел возродить русскую монашескую традицию и стал духовным настоятелем Руси в сложнейший для нее период татаро-монгольского ига. 

Сергий Радонежский известен тем, что благословил князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой и сыграл основополагающую роль в развитии духовной, экономической и политической жизни отечества. В 1940 году Папа Пий XII признал возможность почитания православного русского святого католиками всего мира, а с середины XX века имя Сергия Радонежского включили в богослужебный календарь римско-католической церкви.

Радонежского почитают как духовный идеал всего русского народа, а за рубежом часто называют ангелом-хранителем России. К мощам святого в Троице-Сергиевой лавре приезжают паломники со всего света. Сегодня образ Сергия Радонежского остается одним из самых важных и почитаемых у христиан всего мира.

Сергий Радонежский — краткая биография

Икона, описывающая жизнь Сергия Радонежского, конец XIX века
Икона, описывающая жизнь Сергия Радонежского, конец XIX века. Фото: wikimedia.org

Сергий Радонежский — один из самых почитаемых духовных лиц в Русской православной церкви, известный во всем мире. К его мощам в Троице-Сергиевой лавре ежедневно приезжают паломники из разных уголков света. Для России Радонежский является значимым духовным символом. К заслугам преподобного Сергия в первую очередь относят возрождение русской монашеской традиции.

В истории осталось несколько документов, по которым можно судить о жизни и биографии святого. Сам он не вел никаких записей. Первое житие, которое принимают во внимание, написано его учеником Епифанием Премудрым. В XV веке документ преобразовал агиограф (специалист, изучающий жития святых) Пахомий Логофет, а еще через несколько веков в составлении биографии Сергия Радонежского принял участие и келарь Троице-Сергиева монастыря Симон Азарьин.

Точная дата рождения Радонежского неизвестна. Данные источников разнятся, но чаще всего называют 1314 или 1319 год. Известно, что стать монахом и уйти от мирской жизни он хотел еще в детстве. В 12 лет Варфоломей, так звали святого до пострига, попросил у родителей разрешения на монашеский постриг, но те были против. Он сумел достичь цели лишь после их смерти.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Сергий Радонежский происходил из состоятельной боярской семьи. Его родители оставили детям хорошее наследство, которым Сергий так и не воспользовался. По его убеждениям надо было вести аскетичный образ жизни, поддерживать строжайшую дисциплину и отказаться от земных благ, таких, как деньги или статус.

Последние годы жизни с родителями Сергий провел в городе Радонеж. С этим местом связаны его основные деяния. Доподлинно неизвестно, во сколько лет он стал монахом, чаще всего историки сходятся на возрасте 30 лет, хотя есть мнение, что он сделал это гораздо раньше: в 22 или в 23 года. Вместе с тем Сергий вел отшельнический образ жизни, он поселился в лесах недалеко от Радонежа вместе со своим братом Стефаном. Позже их пути разошлись, потому что Стефан считал образ жизни Сергия слишком суровым.

Находясь долгое время в одиночестве, Радонежский постоянно молчал и даже молитвы произносил про себя, а не вслух. Слава о его исключительном образе жизни и чудесах, которые происходили с монахом, быстро распространилась по округе. Так на берег реки Кончура к Сергию стали приходить паломники, они даже селились неподалеку от дома святого. Со временем образовалась монашеская обитель, а в 1340-1342 годах на этом месте возник Троице-Сергиев собор, основателем которого считается преподобный Сергий Радонежский.

Троице-Сергиев собор в конце XIX века
Троице-Сергиев собор в конце XIX века. Фото: Библиотека Конгресса США

Благодаря деятельности святого на Руси стала возобновляться монашеская традиция, которую Радонежский пытался, в том числе, и реформировать. Он изменил привычный устав и ввел ряд новых правил. По его мнению, надо было сделать образ жизни монахов общинножительным, чтобы они встречались друг с другом чаще, чем на богослужениях. Вместе с тем в своей обители монах выступал за строжайшую дисциплину и четко расписанный распорядок дня.

Деятельность Сергия Радонежского

Житие Сергия Радонежского, находящееся в Государственном историческом музее
Житие Сергия Радонежского, находящееся в Государственном историческом музее. Фото: wikimedia.org

В общественном сознании Сергий Радонежский является ключевой фигурой в становлении духовных ценностей Руси. Именно он заложил многие традиции духовной культуры отечества и стал одним из важнейших символов единства всех русских земель.

К заслугам Радонежского относят и умение своими наставлениями влиять на политический ход истории. Святой активно выступал за объединение русских земель и избавление от татаро-монгольского гнета. Он благословил князя Дмитрия Донского перед битвой на Куликовом поле, выступал против польско-литовской интервенции и противодействовал правительству Лжедмитрия.

Сергий Радонежский считается основоположником русского старчества и популяризатором исихазма, древней православной традиции, предполагающей практику так называемой умно-сердечной безвидной молитвы в условиях аскетизма, которой и сам придерживался всю свою жизнь.

В XV веке Радонежский стал почитаемым святым, преподобным, то есть канонизированным благодаря монашескому подвигу. Сергия Радонежского стали почитать и в католической церкви, это случилось в начале XX века, к чему имел непосредственное отношение Папа Пий XII.

Сегодня Сергий Радонежский остается значимым духовным символом России. Его чтят на всей русской земле и далеко за ее пределами. Мощи святого расположены в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Ежедневно туда приезжают паломники со всего света, чтобы отдать дань уважения и поклониться великому святому.

Памятник, посвященный семье Сергия Радонежского, современный вид
Памятник, посвященный семье Сергия Радонежского, современный вид. Фото: wikimedia.org

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Во времена советской власти мощи Сергия Радонежского стали экспонироваться в помещениях Троице-Сергиевой лавры, которая стала музеем. Считается, что в 1919 году, узнав об этом, священник Павел Флоренский проник в лавру и отделил голову преподобного, которую заменил на голову князя Трубецкого. Это делалось с целью предотвратить возможное уничтожение мощей. Голову воссоединили с телом только в 1946 году.

Популярные вопросы

Вопрос: Когда день рождения преподобного Сергия Радонежского?

Ответ: Днем рождения Сергия Радонежского принято считать 3 мая.

Вопрос: Какое имя было у Сергия Радонежского в мирской жизни?

Ответ: До принятия им монашеского пострига святого звали Варфоломеем.

Вопрос: Почему Сергия Радонежского называют Радонежским?

Ответ: Такое прозвище пошло от местности, в которой поселился святой незадолго до пострига в монахи. Последние годы жизни с родителями он проводил в городе Радонеж. Затем недалеко от Радонежа он поселился в лесах, где проповедовал жизнь отшельника.