Подвиг Иосифа Монтрезора

социальный Проект

Иосиф Монтрезор

Иосиф Антонович Монтрезор — выдающийся русский офицер, участник Русско-персидской войны начала XIX века, который вошёл в мировую военную историю под именем «Отважный майор» – отчаянно храбрый и беззаветно преданный Отечеству. 

Выполняя задание, подразделение Иосифа Мотрезора столкнулось с неприятелем, многократно превосходившим его по численности. Окруженный 6000-й армией одного из мятежных грузинских князей, майор со своим отрядом в 100 человек решительно вступил в неравный бой. Монтрезор дважды отклонял предложение сдаться и пал смертью храбрых в смертельной схватке, до конца выполнив свой офицерский долг и сорвав планы врага.

Подвиг Монтрезора помог России объединить ряд кавказских государств и укрепить авторитет на международной арене. В Закавказье установилась стабильность, что позволило безопасно развивать торгово-экономические отношения с соседними государствами.

Сегодня подвиг Монтрезора почитается во всём мире. Ему установлено множество памятников за пределами России, а его имя стало синонимом самоотверженности и преданности идеалам.

Краткая биография Монтрезора

Взятие Эриванской крепости, художник Франц Рубо
Взятие Эриванской крепости, художник Франц Рубо. Фото: commons.wikimedia.org

Иосиф Антонович Монтрезор — российский офицер, вошедший в мировую военную  историю после участия в русско-персидской войне 1804-1813 годов. Он выделялся среди остальных невероятной храбростью и преданностью своему делу, всегда выполнял порученные ему приказы и был готов сделать всё, чтобы принести пользу отечеству. Подвиг Монтрезора стал символом мужества и несгибаемой воли.

Иосиф Антонович родился в дворянской семье, его отец также был офицером, служил вместе с Александром Суворовым. Имел французские корни, его предки — переселенцы. Сначала они попали в Польшу, а потом в Россию. Несмотря на необычное происхождение Монтрезор считал себя исконно русским офицером и гордился тем, что вырос именно здесь.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Будущий офицер рано остался без отца, он воспитывался в семье его друга Семёна Ставраки. Обучался в Корпусе чужестранных единоверцев, там же получил звание прапорщика. В 1785 году окончил Кадетский корпус. Военное дело было смыслом жизни Иосифа Антоновича.

После учёбы он незамедлительно вступил в ряды действующей армии. В её составе участвовал во многих военных кампаниях, подавлял мятежи кавказских горцев, участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, а также в Кубанской операции 1788 года. Особенно отличился во взятии Анапы несколькими годами позже.

С первых дней реального боевого опыта Иосиф Монтрезор показывал свою самоотверженность и готовность идти до конца. За штурм крепости Гянжа получил звание майора.

Погиб во время русско-турецкой кампании 1804-1813 годов, совершив героический подвиг, который вписал его имя в российскую и мировую историю.

Подвиг Иосифа Монтрезора

Иофис Монтрезор запомнился соотечественникам и своим потомкам подвигом во время войны между Российской империей и Персией в начале XIX века. Это была мощная кампания, направленная на объединение кавказских земель, расширение территорий России и получение выхода к Каспийскому морю. Кроме того русско-персидская кампания укрепила международный авторитет российского государства, позволила конкурировать с Великобританией и нарастить геополитическую мощь.

Карта военных действий в Закавказье

В центре всех этих событий и оказался талантливый майор Монтрезор. Важное значение в войне имело Эриванское ханство (современная Армения), которое находилось под влиянием Персии. Русский наместник на Кавказе, генерал Павел Цицианов командовал нашей армией, по его приказу в 1804 году началась осада Эривани. С первых дней нашим солдатам удалось разбить персов, однако, крепость так просто не сдавалась.

Важным стратегическим узлом в этой битве была дорога из Каракалиса в Тифлис. По ней передавали новые боеприпасы и продовольствие российской армии, осаждающей Эривани.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Города на Кавказе XIX века имели названия, сильно отличающиеся от современных. Чтобы наиболее полно разобраться в перемещениях русской и персидской армии, стоит обратиться к нынешним географическим наименованиям. Эриван сегодня именуется Ереваном, Каракалис — Ванадзором, это третий по численности город в Армении, а Тифлис — Тбилиси.

В августе 1804 года Цицианов поручил Монтрезору сопровождать важный груз, который вёз отряд майора Стахиева. В ведении Иосифа Антоновича был Тифлисский полк и добровольцы-армяне. Отряд выдвинулся в направлении Стахиева, однако противнику удалось их выследить. Началось преследование, во время которого майор Монтрезор уводил врагов за собой, тем самым отвлекая внимание.

Отряд принял бой в районе реки Памбак. Неравенство сил было ошеломляющим. Монтрезора с солдатами окружила армия численностью в шесть тысяч человек! Поскольку Монтрезор был одним из храбрейших русских офицеров, он решил идти до конца, не сдаваться в плен и любыми силами остановить продвижение мятежников.

Подвиг Иосифа Антоновича вошёл в историю как пример доблести и героического служения отечеству. Его отряд сумел сохранить стратегически важный объект, вверенный ему в надзор, дать отпор врагу и нанести значительный урон армии мятежников. Сегодня личность Монтрезора почитается во многих кавказских странах. В Армении ему установлены памятники и мемориалы. О его подвиге помнят потомки, им гордятся и почитают.

Современный обелиск отряду Монтрезора в Армении
Современный обелиск отряду Монтрезора в Армении. Фото: commons.wikimedia.org

Популярные вопросы

Вопрос: Каково значение подвига Иосифа Монтрезора?

Ответ: Иосиф Монтрезор и его отряд сумели сохранить стратегически важные объекты российской армии — новые боеприпасы и продовольствие для солдат и командования. Они перекрыли дорогу армии Пир-Гули-хана и грузинского царевича Александра. Это позволило отряду майора Стахиева беспрепятственно доставить груз из Тифлиса. Иосиф Монтрезор показал себя мужественным и отважным офицером, который выполнил приказ командования и тем самым помог нашей армии.

Вопрос: Сколько человек было в отряде Монтрезора?

Ответ: Майор Иосиф Монтрезор командовал Тифлисским полком из 108 мушкетёров, 11 добровольцами-армянами и 4 офицерами. Всего в его отряде числилось 123 человека. Они вступили в бой с шеститысячным отрядом.