Художник Иван Шишкин

социальный Проект

Иван Шишкин

Иван Шишкин – выдающийся русский художник-пейзажист, высочайшее художественное мастерство которого оказало колоссальное влияние на мировое искусство, ознаменовав начало нового этапа в развитии реализма и заняв значимое место в золотом фонде культуры.

Завоевав уважение и признание еще при жизни, творчество “певца русского леса” до сих пор востребовано как в России, так и за ее пределами. Третьяковская галерея, Финская национальная галерея, Национальный музей в Варшаве, Эстонский художественный музей – работы художника украшают крупнейшие экспозиции мира, привлекая к себе внимание тысяч посетителей каждый год.

В своих работах Шишкин уделял огромное внимание красоте русской природы, цветовой гамме, игре света и тени, а также созданию объемного пространства. Его картины впечатляют точностью и мастерством, передавая красоту природы, смену времен года, многообразие и неповторимость.

Великолепное творчество Ивана Шишкина, гения мирового реализма в живописи, продолжает вдохновлять и восхищать любителей искусства во всем мире.

Краткая биография

Художник Иван Шишкин
Иван Шишкин. Фото: Public domain, commons.wikimedia

Художник Иван Иванович Шишкин появился на свет в простой купеческой семье 13 января 1832 года. Его отец, будучи влиятельным человеком, мечтал, чтобы сын пошел по его стопам и внес свой вклад в развитие родной Елабуги.

Однако сам мальчик мечтал о другом. Вдохновленный красотой и безграничными просторами родных краев, уже с детства будущий художник начал рисовать для себя. Окончательное решение посвятить себя написанию картин пришло к Шишкину после того, как в родной город нагрянула группа иконописцев из Москвы. Рассказали они и о Московском училище живописи и ваяния, куда будущий гений тут же решил отправиться на учебу.

Оставалось главное: уговорить родителей, чтобы они поддержали Ивана в его начинаниях. Мать была категорически против: ее расстраивало тяготение сына к прекрасному и его неспособность самостоятельно организовать свой быт. Занятие живописью она и вовсе называла “пачканьем бумаги”.  Отец же, напротив, после долгих уговоров, лелея в душе надежду на то, что сын станет величиной наподобие Карла Брюллова, разрешил мальчику уехать в Москву.

Интересный факт:

Четыре года – вот сколько выдержал будущий живописец в Первой казанской гимназии, откуда он в конечном итоге сбежал домой, преследуемый идеей заняться искусством.

Дом-музей И.И. Шишкина в Елабуге
Дом-музей И.И. Шишкина в Елабуге. Фото: Vyacheslav Kirillin, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0

Творческая деятельность

Уже в Московском училище живописи и ваяния, где Шишкин обучался под чутким надзором Аполлона Мокрицкого, стало понятно, что мальчик обладает недюжинным талантом, который отмечали как его сокурсники, так и преподаватели. 

Выдающиеся заслуги Шишкина были оценены и в Императорской Академии художеств, куда он поступил в 1856 году и тут же стал одним из самых блестящих студентов. Формирование собственной творческой манеры и индивидуальности можно проследить уже в ранней работе живописца “Сосна на Валааме”. Картина, ставшая итогом летнего путешествия по Валааму, получила вторую медаль Академии.   

Репродукция портрета русского художника Ивана Ивановича Шишкина (1873 г.) работы Ивана Николаевича Крамского
Репродукция портрета русского художника Ивана Ивановича Шишкина (1873 г.) работы Ивана Николаевича Крамского. Фото: ТАСС

60-е годы XIX века были отмечены сразу двумя важными вехами: в 1860-м художник выпустился из стен Санкт-Петербургского учебного заведения и уехал в путешествие за границу. Во время заграничных поездок он попробовал себя в мастерстве писания пером и так называемой гравировке «царской водкой». Переехав в Дюссельдорф, начал активно работать над созданием «Вида в окрестностях Дюссельдорфа», за что был удостоен звания академика Императорской Академии художеств.

70-е годы ознаменовались сближением с передвижниками: Иван Шишкин стал сооснователем Товарищества передвижников, где сдружился с такими мастерами, как Константин Савицкий, Архип Куинджи и Иван Крамской. Тогда же заслуги Шишкина были отмечены и очередной наградой: ему было присвоено звание профессора за полотно “Лесная глушь”.

Трагические события в личной жизни – смерть жены – сильно подорвали личность художника: он замкнулся в себе, стал ссориться с друзьями и знакомыми и часто прикладываться к бутылке. В ту пору спасло его лишь собственное эго: он не мог потерять то место, которое уже прочно занимал в высшем бомонде. В этот период, путем кропотливых трудов на свет появились «Первый снег», «Дорога в сосновом лесу», «Сосновый бор», «Рожь» и другие работы мастера.

Новая трагедия – смерть второй жены в 1881 году – вновь привела к тому, что художник замкнулся в себе и находил утешение в ремесле. Изменчивость природного мира, его мимолетная красота и многообразие, ускользающая красота – вот что пленило Шишкина в ту пору. Тогда же он начал активно экспериментировать с кистями и мазками, оттачивать технику передачи форм и разнообразить цветовую палитру вплоть до мельчайших оттенков. Среди самых известных картин того периода – «Сосны, освещенные солнцем», «Дубы. Вечер», «Утро в сосновом лесу» и «У берегов Финского залива».

Интересный факт:

Существует версия, что самое свое известное произведение “Утро в сосновом лесу” Шишкин написал в соавторстве с другом К. Савицким. Однако Павел Третьяков, который и являлся заказчиком, увидев шедевр с двумя подписями, не на шутку разозлился и стер вторую фамилию с полотна.

“Утро в сосновом лесу”

“Утро в сосновом лесу”
“Утро в сосновом лесу”. Фото: Public domain, commons.wikimedia.org

Одно из самых знаменитых на весь мир полотен Ивана Шишкина окутано тайной создания. По одной из версий, картина была навеяна другим полотном Шишкина – «Туман в сосновом лесу», которому не хватало жанровой сцены. Первоначально, ставшие культовыми медведи, на полотне отсутствовали. Они появились там по просьбе самого художника, который, сомневаясь в своих талантах в изображении анималистики, попросил друга помочь ему. 

Правда, слава к картине пришла несколько позже и связана с именем Фердинанда Теодора фон Эйнема, который в то время возглавлял конфетную фабрику, получившую после национализации название “Красный октябрь”. Фон Эйнем, решив преобразить товарный вид шоколадного изделия, заключил с правообладателем картины договор, который позволял снять копию с шедевра мировой значимости и использовать его в коммерческих целях. Дизайн обертки разработал Мануил Андреев, представив в 1913 году сюжет картины в обрамлении еловых веток, что прочно закрепило имя Ивана Шишкина как главного русского живописца всех времен.

Популярные вопросы

Вопрос: Назовите самую известную картину Ивана Шишкина?

Ответ: “Утро в сосновом лесу”.

Вопрос: Когда художник Шишкин сблизился с обществом передвижников?

Ответ: в 70-е годы XIX века.