Первая в мире дрейфующая полярная станция в Арктике

социальный Проект

Дрейфующая станция “Северный полюс-1”

“Северный полюс-1″ – первая в мировой истории освоения Арктики научно-исследовательская станция, расположенная на дрейфующих льдинах. Была установлена в июне 1937 года и имела колоссальное значение для развития науки. 

За девять месяцев станция прошла больше 2000 километров. За это время наши исследователи провели наблюдения за метеорологическими условиями, составом льда и океанографическими параметрами, а также обнаружили доказательства наличия жизни в приполюсной зоне.

Полученные данные стали первыми в мире достоверными источниками знаний о природе Северного Полюса и происходящих там явлений. Метеосводки позволили сделать ставшие фундаментальными выводы о характере атмосферных процессов, а впервые обнаруженные факты об океане в центральных районах Арктики используются учеными в разных уголках земли и по сей день.

Станция “Северный полюс-1” еще раз продемонстрировала лидерство нашей страны в освоении Арктики, а приобретенные за время экспедиции знания в самых разных областях навсегда вошли в мировой фонд научных знаний.

Перед “Северным полюсом-1”

Участники экспедиции “Северный полюс-1”, 1937 год
Участники экспедиции “Северный полюс-1”, 1937 год. Фото: commons.wikimedia.org

Далекая и холодная Арктика всегда привлекала умы ученых со всего мира своими безграничными просторами, холодными льдами и большими перспективами для дальнейшего исследования ее возможностей.

Во втором десятилетии XX века Арктический бассейн являлся благоприятной областью для исследователей, работы которых становились практически невозможными за неимением регулярных постов для наблюдения.

Одним из первых, кто заговорил о необходимости создания научных исследовательских станций на просторах Арктики, был исследователь-полярник из Норвегии Фритьоф Нансен после своей полярной экспедиции, совершенной на рубеже веков.

Чуть позже с подобной идеей выступили советские ученые во главе с Отто Шмидтом и Владимиром Визе. По ходатайству последнего в 1929 году в СССР был рассмотрен проект по созданию научной станции на Северном полюсе, однако активного внимания со стороны руководства он не находил вплоть до 1935 года.

Подготовка

13 февраля 1936 года с целью проведения исследований различного характера, а также в рамках освоения территорий Крайнего Севера было решено заняться организацией, а впоследствии и запуском дрейфующей научной станции. Среди возможных вариантов, как полярники будут добираться до места предполагаемого расположения был выбран самолет, которому предстояло совершить посадку на жесткие глыбы льда. Главой полярной кампании был назначен О. Шмидт, а заведовать самим “Северным полюсом-1” доверили Ивану Папанину.

Уже весной была снаряжена разведывательная экспедиция на Землю Франца-Иосифа. В команде числились имена М. Водопьянов и В. Махоткин, на них возлагалась и ответственность по принятию решения о локации для построения базы, которая стала бы своеобразным перевалочным пунктом перед собственно запуском революционного проекта. Выбор пал на остров Рудольфа, куда в августе того же года отправился ледокол, загруженный всем необходимым провиантом.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Казалось, погода была против, чтобы отечественные исследователи достигли своего пункта назначения. Их путь с несколькими посадками в разных точках и ожиданием летной погоды, занял в общей сложности месяц. Посадка одного из судов, направлявшихся к обозначенному месту, состоялась 21 мая 1937 года, остальные самолеты прибыли позже.

“Северный полюс-1”

Долгожданный запуск дрейфующей станции “Северный полюс-1” был осуществлен 6 июня 1937-го. Размеры льдины, на которой расположились четверо ученых, составляли всего 3 x 5 километра. У руля прорывного на тот момент события стояли Петр Ширшов, Евгений Федоров и Эрнст Кренкель, а руководил отважными первопроходцами Иван Папанин, именем которого позже будут называть всю команду папанинцами. Среди необходимых для осуществления их деятельности инструментов у исследователей значились: палатки, мачты радиостанции, антенны, ледяные склады, будка для метеорологических измерений и теодолит (прибор, позволяющий производить замеры высоты нахождения солнца).

Что было сделано за время работы первой в мире дрейфующей полярной станции:

  • установление глубины воды подо льдом (4290 м);
  • более 600 замеров скорости движения и направления дрейфа льдины и морских течений подо льдами;
  • 38 замеров температуры воды;
  • 36 замеров магнитного наклонения;
  • наблюдения за полярными сияниями, которые проводились после захода солнца.

Несмотря на то, что, как признавались сами участники экспедиции, их снаряжение оставляло желать лучшего, за время их научных исследований удалось в подробностях изучить рельеф на отрезке маршрута, предоставить доказательства о наличии жизни в приполюсной зоне и пошатнуть имевшиеся на тот момент суждения о протекании процесса циркуляции атмосферы в районах около Полюса.

Торжественный митинг в честь возвращения участников экспедиции, 1938 год
Торжественный митинг в честь возвращения участников экспедиции, 1938 год. Фото: commons.wikimedia.org

Дальнейшая судьба “Северного полюса-1”

По грандиозной задумке срок полярной экспедиции должен был составлять полтора года. Однако природа в очередной раз вмешалась в человеческие планы и, если можно так выразиться, досрочно прекратила деятельность наших исследователей.

Скорость дрейфа превысила ожидаемую почти в два с половиной раза и в определенный момент льдина устремилась на юг с разгоном в 20 км в сутки. В начале января она стала неумолимо уменьшаться, а вскоре и вовсе попала в шторм: ее расщепило на части, а наши полярники смогли спастись на одном из обломков в 300 метров, который в итоге сократился до размера 30 метров в длину.

На срочную эвакуацию наших соотечественников были брошены два ледокола. Всех участников экспедиции благополучно сняли с дрейфующих остатков льдины 19 февраля 1938 года.

Труды ученых и их заключения вошли в Золотой фонд мировой науки, а “Северный полюс-1” стал первой из дрейфующих станций в истории советской Арктической программы.

Советская почтовая марка с изображением станции
Советская почтовая марка с изображением станции. Фото: commons.wikimedia.org

Популярные вопросы

Вопрос: Кто возглавил первую дрейфующую полярную станцию?

Ответ: Станцию “Северный полюс-1” возглавил И. Папанин. Впоследствие его и еще троих исследователей так и будут называть – “папанинцы”.

Вопрос: Когда состоялось открытие “Северного полюса-1”?

Ответ: 6 июня 1937 года.