Форсирование Днепра в 1943: история, итоги

социальный Проект

Битва за Днепр

Форсирование Днепра – серия уникальных операций в годы Великой Отечественной войны. Они вошли в мировую историю как пример эталонного военного планирования. 

В сорок третьем году СССР сумел переломить ход войны и перейти к возвращению утраченных территорий на южном направлении. Битва за Днепр имела эпохальное значение и стала самой крупной за всю историю XX столетия. Линия фронта растянулась на 750 километров, в специальных операциях участвовало около четырех миллионов человек с обеих сторон. Советские солдаты форсировали реку в тяжелейших условиях, переправляли через нее танки и артиллерию, чтобы не дать фашистам закрепиться на своих позициях.

Красная Армия провела ряд эталонных фронтальных ударов, которые позволили разбить войска Вермахта и прорваться на запад.

Битва за Днепр стала уникальным примером подъема национального самосознания. Боевой опыт солдат, их героические действия и тактически правильные решения командования стали гарантом дальнейшего продвижения Красной Армии и приближения долгожданной победы над фашизмом для всего мира.

Битва за Днепр: история

Красноармейцы во время переправы через Днепр
Красноармейцы во время переправы через Днепр. Фото: А. Архипов/Красная Звезда/ТАСС

Великая Отечественная война занимает особое место в мировой истории. И сегодня исследования, посвященные событиям тех страшных лет, продолжаются. В специализированной литературе содержится множество фактов, рассказывающих о подвигах нашего народа. Одним из таких событий стала “Битва за Днепр”, действия которой относятся к 1943 году. Под этим понятием подразумевается серия специальных операций, которые проводились отечественными войсками в период с августа по декабрь. За это время миллионам советских солдат удалось значительно противостоять силам Вермахта. Они сумели остановить продвижение немецких войск, освободить захваченные в начале войны территории и переломить ход войны, перейти из обороны в решительное наступление.

После победы на Курской дуге советскому командованию и Красной Армии удалось взять под контроль центральные территории Советского Союза. Кроме того, планы Гитлера и его армии были сильно подорваны, а быстрой войны против СССР не получилось. К 1943 году у противника наблюдалось сокращение боеспособных солдат, проблемы с вооружением и техникой, человеческие ресурсы были не бесконечны. Это хорошо понимали в СССР, поэтому всеми силами пытались использовать данное преимущество в последующем продвижении.

В середине Великой Отечественной войны одним из важнейших направлений для советских солдат и командования стало выдавливание противника из страны, а также освобождение уже захваченных немцами территорий. Стратегически важным было южное направление. Командование поставило перед бойцами вернуть себе Левобережную Украину, Донбасс и прилегающие к ним территории. К тому моменту немцы готовили укрепления вдоль Днепра, а также планировали развернуть линию обороны вдоль рек Нарва, Псков, Витебск, Орел, Сож и Молочная. Чтобы противостоять их планам, Сталин отдал приказ отодвинуть силы вермахта с занимаемых позиций путем фронтальных ударов.

Карта боевых действий
Карта боевых действий. Фото: ТАСС

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Битва за Днепр имела эпохальное значение, она стала самой крупной за всю мировую историю. Линия фронта растянулась на 750 километров, а по общим оценкам в специальных операциях участвовало около 4 миллионов человек с советской и немецкой сторон.

Для развертывания позиций Красная Армия использовала силы большей части фронтов. Задействованы оказались Юго-западный, Западный, Калининский и Брянский, Центральный, Воронежский и Степной подразделения. По численности советские войска имели значительное преимущество по всем показателям. У нас было больше наземной техники, авиации и артиллерии. Все это составляло важный резерв, с которым можно было вести длительные атаки.

Значение битвы

Непосредственное руководство серией специальных операций осуществлял Иосиф Сталин, а также маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.

Основной задачей Красной Армии стало форсирование Днепра. Это делалось для того, чтобы не позволить Вермахту построить серию укреплений и препятствий, которые бы блокировали продвижение СССР на запад. Переправа через Днепр осуществлялась в крайне суровых и трудных обстоятельствах, через реку приходилось перемещать не только личный состав, но и боевую технику. Порой для этого использовали любые подручные средства, включая самодельные плоты.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Помимо участия в битве за Днепр солдат Красной Армии в сражениях также задействовали партизан. Это позволяло концентрировать наибольшее количество ресурсов в зоне непосредственных действий, а также осуществлять отвлекающие маневры.

Переправа
Переправа. Фото: Фотохроника ТАСС

К середине осени (а противостояние на тот момент шло уже больше месяца), в ходе ряда боевых действий Красной Армии удалось разорвать линию немецкой обороны, что привело к стремительному наступлению отечественных солдат на захваченную левобережную Украину. Попутно с этим удалось освободить Кременчуг, Полтаву и ряд других важных городов.

В результате битвы за Днепр Советским Союзом были достигнуты важные стратегические цели. Серия специальных операций стала беспрецедентной в мировой истории. Она доказала, что армия СССР готова идти до конца. В ходе форсирования Днепра произошел грандиозный подъем национального самосознания. Все это позволило стремительно атаковать войска Вермахта и освобождать принадлежавшие СССР территории, тем самым спасая миллионы людей от вражеских захватчиков.

Популярные вопросы

Вопрос: Кто руководил битвой за Днепр?

Ответ: В ставку главного командования входили маршалы Георгий Жуков, Александр Василевский, Константин Рокоссовский, Иван Конев и генерал Николай Ватутин.

Вопрос: Что стало результатом битвы за Днепр?

Ответ: Удалось освободить ряд южных территорий СССР, в том числе Донбасс и Левобережную Украину. Были сорваны планы немецкого вермахта по созданию массированного укрепления, который полностью блокировал продвижение Красной Армии на запад.