Большой Московский государственный цирк: история и современность

социальный Проект

Большой Московский государственный цирк

Большой Московский государственный цирк является крупнейшим в Европе. Со дня своего основания в 1971 году на его манеже были показаны сотни зрелищных представлений, каждое из которых посещали тысячи зрителей.

В столичном цирке выступали многие талантливые артисты мирового уровня: знаменитый клоун Олег Попов, обладатель международных наград наездник Тамерлан Нугзаров, ветеран Великой Отечественной войны эквилибрист Лев Осинский, выходивший на арену без одной руки, а также дрессировщики Аскольд и Эдгард Запашные, которые сегодня возглавляют учреждение.

Московский цирк получил широкое признание в разных странах. 6 раз его арена принимала иностранных артистов в рамках Всемирного фестиваля «Идол». Столичная труппа занимала призовой пьедестал Международных цирковых форумов во Франции, Монако, Испании, Италии и Китая. Наши артисты в рамках всемирно известной программы «Московский цирк» побывали с гастролями на всех континентах земного шара.

Цирк приходит в Россию. Краткая история древнего искусства

СССР. Москва. Апрель 1972 г. Здание Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского и главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (слева на втором плане). Точная дата съемки не установлена. Алексей Стужин/ТАСС

История циркового искусства восходит к далекой эпохе Священной Римской империи, именно тогда и возникло само слово «цирк», которое означало просто «круг». Правда, в древние времена выступления мало напоминали те, к которым привыкли современные зрители. Тогда они включали достаточно жестокие по характеру зрелища, нередко заканчивающиеся смертью «артистов». В программу могли входить конные скачки, гонки на колесницах и даже боевые поединки, в которых участвовали гладиаторы, сражающиеся как друг с другом, так и с дикими зверями. В Средние века цирковые представления быстро утратили популярность, уступив место театральным зрелищам. В ту эпоху главными хранителями древнего искусства были лишь бродячие артисты.

Привычный современному зрителю цирк появился в XVIII веке. В России первое время представления давали только иностранные артисты. Первый по-настоящему русский цирк был открыт в Саратове в семидесятых годах XIX столетия братьями-предпринимателями Дмитрием и Акимом Никитиными.

Особое развитие цирковое искусство получило в советские годы. Удивительно, но представления не затихали даже во время Великой Отечественной войны. Конечно, многие стационарные цирки были разрушены из-за бомбардировок, часть артистов ушли на фронт, гибли животные. Но благодаря волевому решению правительства во главе с Иосифом Сталиным, древнее искусство выстояло. Артисты выступали перед мобилизованными гражданами прямо на площадях вокзалов, отправлялись в гастроли на передовую, развлекали раненых в военно-полевых госпиталях. В День Победы русские циркачи дали небольшое представления прямо на лестнице захваченного Рейхстага.

Большой Московский государственный цирк. Клоун Олег Попов
Большой Московский государственный цирк. Клоун Олег Попов. Фото: Нетелев Роберт/ТАСС.

На особом счету в годы войны были клоуны, которые мастерски высмеивали немцев-захватчиков, подбадривая советских бойцов. Такие цирковые труппы дали до двух тысяч концертов за все время ведения боевых действий. В истории сохранилось описание выступления знаменитого Карандаша, клоуна Михаила Румянцева, в 1941 году недалеко от Можайска. Во время исполнения номера, лицедей в смешном обмундировании, вооруженный дубиной и топором, сидя в импровизированном танке (его заменяла большая бочка, двигающаяся на платформе), наступал на Москву. Затем следовал взрыв, а когда дым рассеивался, перед зрителями Карандаш представал уже без брони — в лохмотьях и на одной ноге, а затем трусливо убегал за кулисы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Немало артистов цирка с началом войны ушли на фронт. Многие из них погибли, защищая Родину. Среди героев был воздушный гимнаст Щепетков, акробаты Павлов, Донеман, Трипутин и Барляев, клоуны Беляев, Бондаренко и Шестуа, наездники Дмитриев, Пушкин, Никитин и многие другие.

В послевоенное время цирк в нашей стране получил новое рождение. Именно в те годы руководство СССР, стремясь развивать советскую культуру, задумалось о создании грандиозного сооружения — Большого Московского цирка.

История главного цирка страны

Большой Московский государственный цирк. "Джигиты Востока" в программе "Чудеса и чудики".
Большой Московский государственный цирк. «Джигиты Востока» в программе «Чудеса и чудики». Фото: Кузьмин Валентин/Фотохроника ТАСС.

В 1960 году был представлен план строительства, который подготовили архитекторы Сатунц, уже прославившийся в работе над грандиозным тбилисским цирком, вмещающим до двух тысяч зрителей, Белопольский, Вулых и Мисожников. План был грандиозным — будущий цирк должен был вместить около 3000 зрителей. В итоге этот показатель был даже превышен.

Стройка заняла около двух десятилетий и, конечно, самое первое представление, весной 1971 года, было дано для рабочих, без которых проект не был бы завершен.

Цирк в цифрах:

 

— 3000 кв. метров — такова общая площадь строения;

— 31 метр — высота здания;

— 30 тонн весит каждая из 24-х массивных складок, составляющих купол цирка;

— 3400 зрителей могут одновременно смотреть представление (наш цирк является крупнейшим в Европе).

 

Цирк на проспекте Вернадского стал уникальным сооружением с технической точки зрения. Главной особенностью строения стала система сменных манежей (пяти) для ледовых, конных, световых и других программ. Также в здании цирка работает еще один — шестой — манеж, который используется для репетиций. Уникальной систему смены арены делает подъемный механизм, устройство которого долгое время находилось под грифом секретности. Такая же система применялась в ракетной установке «Тополь».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Внутри цирк отделан природным камнем, который дополняет стекло, дерево, а также пластик и алюминий. Помещения украшены зеркалами, колоннами и бронзовыми рельефами, изображающими узнаваемые цирковые номера — выступления клоуна, эквилибристки, льва. 

В 2012 году учреждение возглавили братья Запашные, Эдгар стал директором, а Аскольд — художественным руководителем. Сегодня в цирке работает около пятисот сотрудников. Программы меняются раз в сезон, в дополнение к ним демонстрируется также особенный праздничный цирковой спектакль, который показывают под Новый год. Всего за время своей деятельности на манеже было представлено более 60 разных программ.

Большой Московский Государственный цирк получил широкое мировое признание. Уже шесть раз в его стенах выступали иностранные артисты в рамках Всемирного циркового фестиваля «Идол», который проводится с 2013 года.

Коллектив Мосгорцирка включает артистов мирового уровня, знаменитых цирковых режиссеров и балетмейстеров, народных исполнителей и талантливых музыкантов. Наши циркачи постоянно гастролируют за границей. Отечественные артисты покоряли Пекин, Дубай, их любят в Европе.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Московский государственный цирк остается важнейшим туристическим объектом столицы. Его здание примыкает к парковой зоне, которая является объектом культурного наследия города. 

 

Популярные вопросы

Вопрос: Почему цирк круглый?

Ответ: Любой цирк имеет классическую круглую форму из-за того, что изначально в подобных заведениях преобладали именно конные выступления.

Вопрос: В каком году был основан главный цирк страны?

Ответ: В 1971 году.