Битва за Сталинград продолжалась двести дней. Было уничтожено полтора миллиона солдат Вермахта, разгромлена армия фельдмаршала Паулюса – одного из лучших гитлеровских военачальников.
Без контроля над Волгой немцы не смогли двинуться дальше на юг.
Уничтожив четверть военной силы нацистской Германии под Сталинградом, советские войска подарили всему миру шанс на разгром гитлеровского режима. Своим самоотверженным героизмом и непоколебимой волей они переломили страх союзных стран перед немецкой ордой и повели весь мир к великой Победе. Подвиг нашего народа в Сталинградской битве стал образцом мужества и стойкости для всей планеты. Именами героев Сталинграда названы улицы и площади во многих городах Европы и мира.
Сталинградская битва — ход сражения

После поражения Красной армии под Харьковом гитлеровские войска двинулись вглубь страны. Соединение армий под названием «Юг» было разделено на две группы по приказу Адольфа Гитлера. Первая должна была сконцентрировать свои силы на взятии Северного Кавказа, а вторая как раз двинулась к Сталинграду, чтобы выйти к морю и приблизить тотальное поражение советских войск.
В первые дни сражений в Сталинграде немецким войскам почти удалось осуществить задуманное. Буквально за несколько дней ими были взяты семь из восьми главных городских районов, несмотря на ожесточенное сопротивление наших солдат и огромные потери немцев, которым потребовалось подтягивать дополнительные дивизии и увеличивать численный состав войск до 250 тысяч человек. Только южная часть города оставалась под контролем Красной армии. Именно отсюда ценой огромных потерь, небывалого героизма солдат и тактических решений и началось контрнаступление.
В августе 1942 года во время эвакуации мирных жителей немецкая авиация предприняла массированную бомбардировку города и превратила его в руины, параллельно уничтожив 90 тысяч жителей Сталинграда. Использовались не только фугасные снаряды, но и зажигательные, которые не оставляли шансов на выживание.

Контрнаступление РККА началось 19 ноября и получило название «операция „Уран“». К тому моменту немцы выдохлись, неся огромные потери в человеческом и техническом ресурсе. Они были вынуждены перейти к обороне по всему восточному фронту протяженностью в 800 километров. Генералы Жуков и Василевский разработали план контрнаступления, который был утвержден Сталиным. План находился в строжайшем секрете до такой степени, что большинство командиров не знало о его существовании.
Это и позволило застать врасплох немецкую армию. На Сталинградское направление была брошена армия в количестве более миллиона солдат и 20 тысяч единиц боевой техники. Армия вермахта окончательно потерпела поражение 2 февраля — окруженная группировка немецких войск капитулировала, генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и еще 24 генерала сдались в плен.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Многим известна история окружения и взятия в плен генерала Фридриха Паулюса, командующего шестой полевой армией, которая и составляла костяк немецких сил в Сталинграде. За несколько дней до пленения Гитлер присвоил Паулюсу звание фельдмаршала. Однако новость о поражении в Сталинграде и сдача в плен Паулюса повергла его в ярость. Гитлер недоумевал, почему один из его лучших генералов не застрелился.
Значение Сталинграда
Стратегическое значение Сталинграда трудно переоценить. Этот город представлял главную ценность и для Германии, и для СССР. Сталинград был главным промышленным центром на берегу Волги. Здесь проходили важнейшие транспортные узлы, которые соединяли центральную Россию с южными регионами, в том числе с кавказскими. Если бы немцам удалось захватить город, то они бы перерезали транспортные коммуникации, столь необходимые как для Красной армии, так и для тыла. Таким образом удалось бы поддержать армию, идущую на Кавказ. И в случае успешного наступления в войну бы вступила Турция на стороне Гитлера.
Сам выход к Волге позволил бы немцам закрепиться на самом важном в войне с СССР транспортном пути по воде и суше. Стоит также упомянуть и идейную составляющую взятия Сталинграда. Для Гитлера было важно захватить город, носивший имя руководителя Советского Союза.
Герои Сталинградской битвы
Снайпер Максим Пассар наводил страх и ужас на фашистских захватчиков. Считалось, что ночью он видит так же хорошо, как и днем. Пассара прозвали «Метким глазом» и «Дьяволом из гнезда чертей». Он был на государственном уровне признан лучшим среди снайперов на Сталинградском фронте. На счету Пассара 234 убитых захватчика. Получил звание героя он только в 2010 году посмертно.

О другом легендарном советском снайпере Василии Зайцеве снято множество фильмов, в том числе голливудских, и написана не одна книга. На его счету более 200 вражеских солдат и десяток офицеров. Он получил награду Героя и был в звании капитана на момент победы СССР. Написал два учебника для снайперов.
О Якове Павлове слышали, наверное, все. Сержант получил звание Героя Советского Союза за оборону дома, который стал стратегически важным пунктом для предотвращения прохода немцев к Волге. В учебниках это здание называют «Домом Павлова». Сержант вместе с группой бойцов оборонял дом на протяжении 58 суток.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Невероятную доблесть при обороне Сталинграда демонстрировали не только взрослые мужчины и женщины, но и дети. Одна из них — Люся Радыно, которая стала разведчицей в 12 лет. Во время вылазки девочку задержали немцы и отправили работать на кухню. Она вычислила количество солдат по числу очищенных картофелин. В итоге Люся сбежала и доложила информацию нашим военным. После она еще семь раз участвовала в вылазках.
Популярные вопросы
Вопрос: Сколько советских солдат погибло в Сталинградской битве?
Ответ: По официальным данным, потери Красной армии составили 1 130 000 человек, 480 000 — безвозвратные (убитые, погибшие от болезней, захваченные в плен, пропавшие без вести).
Вопрос: Какие потери понесли немцы?
Ответ: Около полутора миллионов солдат.