Фильм «А зори здесь тихие»: история, актеры, награды

социальный Проект

Художественный фильм “А зори здесь тихие”

Художественный фильм «А зори здесь тихие» – шедевр советского кинематографа, признанный за рубежом одним из самых драматичных военных фильмов в мире.

Картина имеет огромную популярность в разных странах. Она была номинирована на знаменитую премию Oscar как выдающийся фильм, созданный на иностранном языке. На Венецианском международном кинофестивале в 1972 году кинолента получила специальный приз. «А зори здесь тихие» стал одним из самых популярных русских фильмов в Китае и любимой картиной лидера республики Дэн Сяопина. В 2005 году в честь юбилея Победы над фашизмом в Поднебесной сняли 19-серийный сериал, который считается ремейком советской работы.

Сегодня «А зори здесь тихие» остается шедевром мирового кинематографа. Советский кинорежиссер Станислав Ростоцкий создал лирическую киноленту, которая раскрывала страшные события через личные истории женщин, чем покорил сердца миллионов людей по всему свету.

История создания фильма

Кадр из фильма
Кадр из фильма. Фото: Киностудия-им.-М.-Горького-реж.Станислав-Ростоцкий1972

Художественный фильм «А зори здесь тихие» признан классикой советского кино и главной в мире кинолентой о страшных событиях 1941-1945 годов. Он входит в число тех работ, которые показали время лишений и ужаса через новые образы, в том числе лирические, демонстрирующие внутренние переживания человека, раскрывающие роль женщины в военные годы, в частности, на полях сражений, ее вклад в приближение победы над фашизмом.

Режиссером фильма выступил известный кинодеятель Станислав Ростоцкий, имевший боевой опыт. Однажды выжить ему помогла фронтовая медсестра, которая эвакуировала пострадавшего с поля боя на себе. Помня эти события, режиссер задумал снять киноработу, посвященную военной тематике. За основу он взял широко известную на тот момент повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие», которая была издана в конце 1960-х годов и стала самым обсуждаемым произведением своего времени. Вскоре после публикации рукописи, по ней поставили спектакль в театре на Таганке, а через несколько лет Ростоцкий выпустил полнометражный фильм.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Фильм Ростоцкого и повесть Васильева имеют ряд расхождений, связанных с тем, что кинематограф и литература используют совершенно разные способы для передачи художественных образов. В киноленте сцена гибели Лизы Бричкиной, которую сыграла Елена Драпеко, показана более динамично, нежели в книге, а довоенная история одной из героинь не раскрывается так подробно в связи с ограниченным хронометражем. 

При съемке «А зори здесь тихие» Ростоцкий намеренно использовал малоизвестных актрис. Это делалось для того, чтобы предыдущие экранные образы не смогли перебить показанное в военном фильме. В работе Ростоцкого раскрылся подлинный талант таких профессионалов, как Андрей Мартынов, Ирина Шевчук, Елена Драпеко, Ирина Долганова, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова и Людмила Зайцева.

Некоторым актерам приходилось исполнять роли, герои которых были старше их реального образа. Так, Мартынов, сыгравший центральную мужскую роль, на экране должен был выглядеть на шесть лет старше своего реального возраста. А Елене Драпеко и вовсе пришлось кардинально менять внешность: из утонченной питерской брюнетки она превратилась в белесую дородную деревенскую девушку при помощи гримеров и костюмеров.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Съемки проходили как в полевых условиях, так и в специальных студийных декорациях в Москве. Многие трюки актеры выполняли самостоятельно. Например, сцену с утоплением в болоте Елена Драпеко играла без дублера, на съемки ушло несколько часов, а для того, чтобы девушка и впрямь не захлебнулась, рядом с ней лежали специальные деревянные листы, на которых располагались участники съемочной группы, готовые мгновенно прийти на помощь.  

Работа над фильмом длилась сезон, после чего кинолента получила право быть показанной широкому кругу зрителей. Перед тем, как выпустить фильм в кинотеатры, работу показали Леониду Брежневу, лидер СССР высоко оценил художественный замысел и назвал киноленту одной из лучших среди тех, которые смотрел.

Почему фильм стал классикой советского кино за рубежом

Кадр из фильма
Кадр из фильма. Фото: Киностудия-им.-М.-Горького-реж.Станислав-Ростоцкий1972

Премьера самой ожидаемой военной киноленты состоялась в 1972 году. Фильм произвел фурор, а кинозалы были переполнены желающими увидеть этот шедевр. Флагманами показов стали самые известные кинотеатры в стране — «Октябрь» и «Россия», находившийся в центре Москвы на Пушкинской площади. Работа Ростоцкого установила рекорд по общему количеству просмотров, за время проката оценить киноленту пришло свыше 66 миллионов человек. Сегодня она входит в топ-10 самых востребованных и узнаваемых советских фильмов.

Больших успехов фильм Ростоцкого добился в зарубежных кинопрокатах. Уже на следующий год после официального показа он был номинирован на премию Oscar как выдающийся фильм, созданный не на английском языке.Также работа Ростоцкого забрала специальный приз Венецианского международного кинофестиваля. Кроме того, киноленту высоко оценили на фестивале в Алма-Ате, где она была удостоена главного приза. В Советском союзе «А зори здесь тихие» получили высшую государственную премию.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Особую популярность этот фильм имеет в Китае. «А зори здесь тихие» были любимой советской кинолентой лидера страны Дэн Сяопиня, а в 2005 году в честь юбилея Победы над фашизмом в Поднебесной выпустили 19-серийный сериал, который стал своеобразным ремейком советского кино. 

Грандиозная популярность советской киноленты по всему свету объясняется тем, что фильм «А зори здесь тихие» ознаменовал новую эпоху в кинематографе, где на первое место выходил лиризм повествования, а центральными персонажами были женщины, где показывались их переживания и борьба со страшными историческими событиями. Героини Ростоцкого еще вчера окончили школу, а сегодня им уже приходилось бороться с фашистскими врагами, да еще и в качестве зенитчиц! Проникновенность фильма покорила миллионы людей по всему миру.

Сегодня «А зори здесь тихие» считаются классикой советского кинематографа и идеальным примером того, как киноязык может затрагивать сложные темы и рассказывать миру об ужасах войны. Он входит в число самых лучших шедевров мировой культуры.

Популярные вопросы

Вопрос: Кто написал книгу «А зори здесь тихие», по которой потом был снят фильм?

Ответ: Борис Васильев.

Вопрос: Где снимали фильм «А зори здесь тихие»?

Ответ: Съемки проходили в полевых условиях в Карелии и в московской киностудии, где специально создавали необходимые декорации.