Петербургский метрополитен: история и рекорды

социальный Проект

Самое глубокое в мире метро по средней глубине залегания

Санкт-Петербургский метрополитен известен на весь мир как уникальное достижение архитектурной и инженерной мысли. 

Он является одним из самых глубоких в мире. В среднем станции петербургского метро уходят под землю на более чем 57 метров. Глубже всех находится вестибюль «Адмиралтейской». От поверхности станцию отделяет 86 метров.

Сооружение метрополитена началось в 1947 году. Первые станции были открыты в кратчайшие сроки: спустя всего восемь лет после начала строительства, а за десять лет линия добралась и до центра города.

Сегодня Санкт-Петербургский метрополитен состоит из пяти веток общей длиной более 120 километров и 72 станций. Он охватывает большую часть города и постоянно развивается, расширяясь.

По пропускной способности петербургское метро входит в европейскую пятерку лидеров, в 2018 году он перевез рекордные семьсот сорок три миллиона человек. Этот уникальный объект транспортной инфраструктуры благодаря своей архитектуре, масштабам и функциональности стал известен во всем мире.

Краткая история петербургского метро

Станция "Гостиный двор", 1967 год
Станция “Гостиный двор”, 1967 год. Фото: Sergo Grigoryani/TASS

Санкт-Петербургский метрополитен — это не просто система подземных транспортных коммуникаций, это настоящий шедевр архитектуры и инженерного искусства. С самого момента своего возникновения он стал неотъемлемой частью городской инфраструктуры и значимой исторической достопримечательностью Санкт-Петербурга.

Одной из главных отличительных особенностей петербургского метрополитена является его глубина. Средняя углубленность заложения станций составляет 57 метров, что делает его самым глубоким метро мира, а также значительно превышает данный критерий станций столичного метро, который равен 22,5 метрам (без учета монорельса и Московского центрального кольца). Самая глубокая станция петербургского метро — «Адмиралтейская».

Строительство метрополитена в Санкт-Петербурге началось в 1947 году и стало одним из ключевых проектов для облегчения транспортной нагрузки города. Первая ветка метро была открыта для пассажиров в 1955 году и соединила станции «Автово» и «Площадь Восстания».

Одним из самых примечательных аспектов Санкт-Петербургского метрополитена является его архитектура. Большинство первых станций были оформлены в стиле сталинского ампира, который отличается величественностью и роскошью. Мозаики, скульптуры, фрески — все это создает неповторимую атмосферу и делает станции настоящими произведениями искусства.

Нельзя не упомянуть одну из самых знаменитых станций метро в Санкт-Петербурге — «Адмиралтейская». Открытая в 2011 году, она расположилась на глубине около 86 метров. Архитектура станции метро «Адмиралтейская» великолепно отражает связь с градообразующим историческим объектом — Адмиралтейством, которое находится поблизости. Станция является визитной карточкой метро Санкт-Петербурга и вдохновлена морской тематикой, флотской символикой, а также формой и обликом адмиралов.

Открытие станции "Площадь Мужества"
Открытие станции “Площадь Мужества”. Фото: Nikolai Naumenkov/TASS

Одной из характерных особенностей архитектуры станции является ее вход, украшенный каменными колоннами по образцу здания Адмиралтейства. Это создает ощущение единства и гармонии между историческим объектом и метро. При входе на станцию заметны также декоративные элементы, богато украшенные морскими мотивами и символикой. Они включают в себя стилизованные изображения кораблей, якорей, морских фонарей и других атрибутов морской тематики. Такая детализация и внимание к декору придают станции особый шарм и отличают ее от других.

Внутренняя архитектура станции «Адмиралтейская» впечатляет своей элегантностью и изысканностью. Оформление платформы и переходных галерей выполнено в классическом стиле, напоминающем интерьеры роскошных викторианских помещений. Высокие своды, богатые детали и декорации, уникальные рельефы на стенах — все это создает впечатление аристократичности и роскоши. Обращает на себя внимание и использование различных материалов в архитектуре станции. Здесь сочетаются мрамор, камень, металл и стекло, что придает интерьеру необычайное великолепие и блеск.

Сегодня Санкт-Петербургский метрополитен состоит из 5 линий и 72 станций, он охватывает большую часть города. Современные станции метро отличаются лаконичным и практичным дизайном, обеспечивая комфортное и безопасное передвижение для пассажиров. Вестибюли часто служат площадкой для проведения различных выставок и культурных мероприятий.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В 1820 году инженером Торговановым был представлен проект первого санкт-петербургского метро. Однако строительство не началось, и проект был забыт. Только после появления метро в других городах о его идее, которая опередила свое время, вспомнили. 

Значение создания петербургского метрополитена

Подготовка к открытию станции метро «Адмиралтейская» Невско-Василеостровской линии
Подготовка к открытию станции метро «Адмиралтейская» Невско-Василеостровской линии. Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Петербургский метрополитен является важным фактором развития экономики города. Он обеспечивает быструю и эффективную транспортную связь между различными районами, способствуя развитию бизнеса и туризма. Метрополитен создает новые рабочие места и стимулирует развитие малого и среднего бизнеса вблизи станций метро.

Метрополитен играет важную роль в социальной сфере. Он обеспечивает доступность образования, здравоохранения, культуры и развлечений для всех слоев населения.

Метрополитен является экологически чистым видом транспорта, который помогает снизить уровень загрязнения воздуха, способствует сокращению пробок на дорогах и улучшению общественного пространства.

Петербургский метрополитен является важной частью глобальной транспортной системы. Он обеспечивает удобную транспортную связь для туристов и деловых партнеров, привлекая внимание и интерес культурного и экономического потенциала города. Во многом метрополитен является визитной карточкой Санкт-Петербурга.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Петербургский метрополитен — 12-й по загруженности в мире. В списке лидеров среди первых значится Москва.

Популярные вопросы

Вопрос: Сколько сейчас в Санкт-Петербурге линий метро и каково количество станций?

Ответ: На данный момент схема Санкт-Петербургского метрополитена состоит из 5 линий и 72 станций. Метро постоянно развивается, новые станции планируют открыть в 2024 году.

Вопрос: Когда была открыта первая ветка метро в Санкт-Петербурге?

Ответ: Первая линия заработала для пассажиров в 1955 году. Она соединяла станции «Автово» и «Площадь Восстания».