Азовское сидение казаков - оборона крепости Азов

социальный Проект

Азовское сидение

“Азовским сидением” называют героическую оборону крепости Азов от турецкой армии донскими и запорожскими казаками в течение пяти лет — с 1637 по 1642 год. 

Этот величайших подвиг вошел в мировую историю как пример невероятной отваги нашего народа. Пяти тысячам казаков пришлось столкнуться с огромной армией, олицетворяющей всю мощь считавшейся непобедимой Османской империи. Общая численность осаждающих город войск могла превышать 200 000 воинов, в распоряжении которых было около 100 стенобитных орудий, десятки инженеров из Испании, Швеции, Франции и Венеции, а также флот, включающий до 170 судов.

Османы штурмовали крепость неисчислимое количество раз и всегда получали отпор, пытались подкупать казаков, напугать их, на что те отвечали лишь с присущим им задором и бесстрашием. Осада не принесла плодов, боевой дух турок пал и они ушли, потеряв около 90 000 воинов убитыми. Слава же о героизме наших казаков распространилась по всему свету, а их подвиг навсегда вошел в мировую военную историю.

Взятие Азова

Картина "Азовское сидение", худ. Н.А. Драгунов, Б. Крыжевский, 1957 год
Картина «Азовское сидение», худ. Н.А. Драгунов, Б. Крыжевский, 1957 год. Фото: wikimedia

С конца XV века Азов был мощной турецкой крепостью с тремя рядами каменных стен и более чем десятью сторожевыми башнями. Подступ к холму, на котором возвышались укрепления, окружали уложенные камнями рвы и многочисленные насыпные валы.

Время от времени селившиеся в этих землях казаки осуществляли набеги на крепость, а турки, в свою очередь, на их селения. В первой половине XVII века из-за того, что внимание Порты было отвлечено на войну с иранским шахом, Азов все чаще подвергался осаде донских удальцов, к которым порой присоединялись и запорожцы. В 1637 году войско численностью до 4500 казаков взяло крепость. Во главе казаков стоял атаман Михаил Татаринов.

Несмотря на славу лихих, отчаянных рубак, казаки подошли к осаде вдумчиво, по-инженерному выверено — сооружали насыпи и рыли рвы, устраивали взрывы и делали подкопы (на один из них ушло около месяца), а взяв город, отпустили до двух тысяч проживавших в стенах крепости православных христиан.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Москва не могла открыто поддержать взятие Азова. Царь Михаил Федорович послал Мураду IV, османскому правителю, грамоту, в которой осуждал действия казаков. Им же самим он также отправил послание, в котором ругал за «самовольство». Однако вместе с тем, казаки получили от Москвы более 1,6 тонн пороха и до 2,5 тонн свинца, а также хлеб. Кроме того, во время осады в Азов пришло подкрепление, в котором помимо казаков были и русские люди. 

Оборона крепости

Участники реконструкции "сидения" в рамках военно-исторического фестиваля
Участники реконструкции «сидения» в рамках военно-исторического фестиваля. Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Уже спустя полгода после взятия крепости казаки восстановили разрушенные стены и башни, разместили в них пушки, наполнили склады продовольствием. Окрестности на расстоянии до 18 км патрулировали их конные разъезды.

Поначалу Стамбул отправил к Азову крымское войско, но те напасть так и не решились, а когда подкупить казаков не получилось, покинули подступы к крепости. Тогда в сторону Азова двинулось объединенное турецко-татарское войско.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
По разным источникам, осаждающих могло быть от 120 тысяч до 240 тысяч человек — не только турки и татары, но также греки, арабы, венгры и прочие представители подчиняющихся Порте государств. Артиллерия нападающих была представлена более чем 100 орудиями. Также в турецкой армии были и иностранные специалисты — инженеры из ряда европейских стран. На Дону стоял и турецкий флот, включающий до 170 судов. В крепости находилось 5000 казаков, а также 800 казачьих жен, которые участвовали в обороне наравне с мужчинами. Атаманами были избраны Осип Петров и Наум Васильев.

Турки рыли многочисленные траншеи и выдвинули к стенам города осадные пушки, которые приходилось закреплять на местах цепями, потому что совершающие вылазки казаки часто забирали орудия с собой. Османы предлагали обороняющимся деньги за сдачу крепости, пугали тем, что Московское царство не придет к ним на помощь. Казаки на все реагировали невозмутимо и с присущим им боевым задором. Дух их был непоколебим.

Удары османской армии каждый раз заканчивались неудачей. Казаки вели войну самоотверженно, не жалея себя. Если склады с боеприпасами оказывались в опасной близости к неприятелю, они взрывали их, жили обороняющиеся не в домах, а в специально подготовленных землянках. Донцы ко всему подходили со свойственной им смекалкой. Даже подкреплению удавалось пробираться в осажденную со всех сторон крепость. Новые бойцы подходили со стороны реки, проплывая под водой с камышом во рту — как водолазы.

На исходе приступа турки прибегли к последней попытке — они старались взять город числом, совершая непрерывные атаки и днем, и ночью. Но все приступы были героически отбиты.

Итоги и значение события

Памятник казакам, погибшим в Азове
Памятник казакам, погибшим в Азове. Фото: wikipedia.org-WindEwriX, CC BY-SA 3.0

Непобедимость казаков уничтожила моральных дух турок и, в конце концов, они оставили город в покое.

Известно, что во время осады османы потеряли до 90 тысяч воинов, один из турецких командиров, паша Юсуф, был убит во время боя, татарский хан Бегадир-Гирей — тяжело ранен и умер во время отступления, выживших же военачальников лишили всех чинов и званий. Казаки потеряли около трех тысяч воинов.

Казакам, обороняющим крепость Азов, удалось совершить невозможное. Они смогли победить на тот момент одну из сильнейших армий в мире.  Османская империя завоевывала страны, огромные территории и неприступные крепости, но не смогла взять Азов, который защищало доблестное русское воинство — бесстрашные, решительные и изобретательные казаки.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Во время обороны Азова велась так называемая подземная война. Казаки еще до подхода турков вырыли несколько ходов из крепости — их они использовали для вылазок. Некоторые из ходов минировались, другие содержали ловушки. Турки тоже рыли тоннели, совершили до двадцати подкопов под крепостью.

Популярные вопросы

Вопрос: Какие потери понесли обороняющиеся и осаждающие?

Ответ: 3000 казаков отдали свои жизни, защищая Азов, погибшие же турки исчислялись десятками тысяч — всего до 90 тысяч убитых.

Вопрос: Как героическая оборона Азова была отражена в литературе?

Ответ: Первым литературным свидетельством подвига казаков стала «Повесть об Азовском осадном сидении донских казаков», опубликованная в XVII веке. В XX веке обороне были посвящены романы (“Дикое поле” Василия Веденеева, «Свадьбы» Владислава Бахревского) и повести («Все проходит» Петра Краснова и «Степные рыцари» Дмитрия Петрова-Бирюка).