Гимнастка Лариса Латынина - олимпийская чемпионка

социальный Проект

Лариса Латынина

Лариса Латынина – советская гимнастка, ставшая легендой мирового спорта. Она была первой спортсменкой в истории, которая завоевала восемнадцать медалей Олимпийских Игр.

Латынина является обладательницей сразу нескольких олимпийских рекордов. Она – одна из четырех спортсменок, завоевавших девять золотых медалей, и одна из трех женщин, трижды выигравших в одной и той же дисциплине на Летних играх.

Лариса Латынина была известна своей элегантностью, грацией и непревзойденным мастерством. Ее техника отличалась безукоризненной точностью и аккуратностью в выполнении даже самых сложных элементов, а ее выступления всегда были наполнены безудержной энергией и яркими эмоциями.

После завершения спортивной карьеры работала тренером, была активисткой Олимпийского комитета России и членом Международного олимпийского комитета.

Лариса Латынина признана одной из величайших гимнасток всех времен и одним из символов советского и российского спорта. А ее выдающиеся достижения продолжают вдохновлять и восхищать спортсменов и любителей спорта по всему миру.

Начало пути всемирно известной гимнастки

Лариса Латынина во время вольных упражнений по произвольной программе на XVIII личном первенство СССР по спортивной гимнастике в 1958 году

Лариса Латынина не сразу пришла в мир спорта. В детстве она мечтала танцевать, собирать полные залы и покорять своим мастерством лучшие сцены мира. Чтобы воплотить свои цели в жизнь, сразу же после появления в Доме народного творчества города Херсона балетной студии девочка стала одной из первых, кто вступил в ее ряды.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Воля к победам проявилось у Ларисы еще с детства. По ее воспоминаниям, однажды она соревновалась с дворовыми мальчишками в беге, и, чтобы первой прийти к финишу, прыгнула рыбкой и проехала по асфальту голыми руками и ногами. Невзирая на кровь и превозмогая боль, все, что могла выкрикнуть она в тот момент, было: “Мои руки были первыми!”

В спортивной секции будущая олимпийская чемпионка оказалась в пятом классе по воле случая. Танцевальная студия закрылась, а привыкшая к постоянным физическим нагрузкам девочка просто не могла уже без них жить. Тренироваться Латынина начала под надзором прославленного Михаила Сотниченко. Именно он и разглядел спортивный запал и неуемную энергию юной девочки. Да и первые успехи не заставили себя ждать: в 1951 году выполнила обязательные требования для получения мастера спорта, а еще через пару лет стала членом сборной страны по гимнастике.

Карьера Латыниной развивалась стремительно. В 1953-м она становится первой на Всемирном фестивале молодежи и студентов в румынском Бухаресте, а годом позже забрала золотую медаль в командном первенстве мирового Чемпионата, проводимого в столице Италии. Римское соревнование стало первым мировым состязанием, в котором принимали участие спортсмены из СССР.

Почтовая марка СССР, выпущенная в июне 1958 года и посвящённая XIV чемпионату мира по гимнастике, проводившемуся в Москве.
Почтовая марка СССР, выпущенная в июне 1958 года и посвящённая XIV чемпионату мира по гимнастике, проводившемуся в Москве. Фото: wikimedia.org

Олимпийские достижения

К главным соревнованиям четырехлетия в австралийском Мельбурне Лариса собрала высшие награды международных состязаний в Киеве и Баку, одержав победу как в личном многоборье, так и в командных зачетах. Свои первые Олимпийские игры провела в составе дебютанток и отметилась сразу во всех дисциплинах гимнастической программы. Единственный снаряд, который не покорился Латыниной во время ее дебюта, стало бревно. В общей сложности она забрала шесть наград, четыре из которых золотых. За свои феноменальные достижения была награждена званием «Заслуженный мастер спорта СССР».

Право называться первой в многоборье Латынина получила уже в Риме в 1960 году. Помимо лидерства в командных состязаниях, стала первой в вольной программе (второе ее золотое на Олимпиаде в данной программе), завоевала серебро в программе брусьев и балансировочной балке.

Третью высшую награду в командном зачете гимнастка получила в Токио в 1964-м. Там же она одержала лидерство в вольных упражнениях, удостоилась серебра в прыжках, а также бронзы на брусьях и бревне.

Лариса Латынина на церемонии вручения Государственных наград и званий в Кремле
Лариса Латынина на церемонии вручения Государственных наград и званий в Кремле. Фото: Presidential Press and information office wikimedia.org

Тренерская и общественная деятельность Латыниной

Неудивительно, что после завершения активных выступлений в качестве спортсменки Латынина стала одной из главных наставниц нашей сборной. На протяжении более чем целого десятилетия девушки СССР трижды с триумфом выигрывала Олимпийские состязания, что позволило смело утверждать о том, что советская гимнастика стала одним из самых успешных видов спорта страны. Целая плеяда талантливых гимнасток была воспитана под строгим надзором Ларисы Латыниной. Среди них – Людмила Турищева, Ольга Карасева и множество других. За активную тренерскую деятельность была отмечена знаком «Заслуженный тренер СССР».

Лариса Латынина занималась подготовкой масштабнейшего для того времени мероприятия в нашей стране – Олимпиады-80, а сразу же после ее завершения стала главной по гимнастике в Спорткомитете Москвы.

Мировое значение спортивной карьеры Ларисы Латыниной

Лариса Латынина вошла в историю мирового спорта как одна из рекордсменок по общему числу медалей, долгое время сохранив данный титул за собой. Приняв участие в трех Олимпийских состязаниях, она трижды одерживала верх в командных программах и вольных соревнованиях, дважды становилась первой в многоборье и единожды в прыжке.

Ее несгибаемая воля к победе и по сей день является примером для сотен тысяч молодых спортсменок по всему миру, а ее рекорд – идеальным примером для подражания и несбыточным сном.

Памятная монета России
Памятная монета России. Фото: wikimedia.org

За свои заслуги перед отечественной гимнастикой была награждена многочисленными наградами и орденами. А в Обнинске открыта школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике имени Ларисы Латыниной.

Популярные вопросы

Вопрос: Сколько медалей завоевала Лариса Латынина?

Ответ: За свою карьеру Лариса Латынина завоевала 18 олимпийских наград и долгое время оставалась рекордсменкой по количеству наград. На ее счету девять золотых, пять серебряных и четыре бронзовых медали.

Вопрос: В каком виде спорта Лариса Латынина стала рекордсменкой?

Ответ: Лариса Латынина стала рекордсменкой в спортивной гимнастике.