Александр Дитятин: биография, спортивные награды, рекорды

социальный Проект

Александр Дитятин

Александр Дитятин — блистательный советский гимнаст, чьё имя широко известно в России и за рубежом. В историю мирового спорта он вошёл после Олимпиады тысяча девятьсот восьмидесятого года в Москве, тогда он смог завоевать медали сразу во всех дисциплинах, став первым на планете с подобными результатами. За это Дитятина включили в Книгу рекордов Гиннеса, а превзойти достижение спортсмена до сих пор никому не удалось. Он стал обладателем семи золотых медалей Чемпионата мира, четырежды выигрывал Чемпионат Европы и трижды Олимпиады. 

Выступления Дитятина считались образцовыми. В рамках одних соревнований он всегда демонстрировал одинаково высокие результаты как в командном зачёте, так и в личном многоборье. Триумфальной для Дитятина стала московская Олимпиада, после которой он влюбил в себя миллионы болельщиков из самых разных стран мира, поразив своим выступлением.

Сегодня Александр Дитятин – легенда мирового спорта. Он стал символом новой эры развития спортивной гимнастики, разработал и внедрил в программу собственные упражнения, став кумиром и примером для миллионов людей по всему свету.

Александр Дитятин: биография

Александр Дитятин выполняет упражнения на кольцах
Александр Дитятин выполняет упражнения на кольцах. Фото Р. Кучеров\Фотохроника ТАСС

Александр Дитятин известен на весь мир своими выдающимися выступлениями и невероятными рекордами, которые стали огромным вкладом в развитие спортивной гимнастики. Он является одним из самых титулованных советских и российских спортсменов.

В гимнастику Дитятин пришел в девять лет. По нынешним меркам это считается достаточно поздно, хотя сам Александр уверен, что возраст — не главное. Тренером будущей легенды стал Анатолий Ярмовский, с которым они впоследствии сотрудничали на протяжении двадцати лет. Именно он обнаружил зачатки таланта Дитятина, когда тот учился еще в начальных классах, и позвал в гимнастику. Первые полгода мальчик занимался при школе, но благодаря блестящим результатам сумел добиться, чтобы его взяли в «Динамо», где он и занимался до завершения профессиональной карьеры.

Спустя четыре года, после присоединения к спортивному клубу, Дитятин уже с успехом выступал на юниорских этапах. В национальную сборную спортсмен попал, когда ему было 17 лет. Его первые взрослые соревнования состоялись в 1975 году. Тогда на Чемпионате Европы Дитятин не смог завоевать высшую награду в личных состязаниях, но выиграл её с командой. Это был мощный старт перед первой Олимпиадой, на которой гимнаст выиграет две серебряные медали.

На Олимпийских играх в Монреале Дитятин получил травму локтя, из-за чего ему пришлось пропустить некоторые старты, однако, желание вернуться в большой спорт было сильнее. Пройдя восстановление, он сумел вернуться к тренировкам. Одним из особенно удачных стартов в карьере Дитятина можно считать Чемпионат мира 1979 года. Тогда гимнаст пополнил свою коллекцию наград пятью медалями, четыре из которых отливали золотом. А сразу после этого наступил выдающийся сезон всей спортивной карьеры гимнаста.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Помимо спортивной и тренерской деятельности Александр Дитятин всегда большое внимание уделял образованию, в частности, чтению, своему любимому занятию в свободное от тренировок время.

Александр Дитятин, упражнение на коне. XXII летние Олимпийские игры
Александр Дитятин, упражнение на коне. XXII летние Олимпийские игры.
Фото: Николай Науменков /Фотохроника ТАСС

Наибольшую известность Александр Дитятин получил благодаря домашней Олимпиаде в Москве 1980 года. Она имела для всех советских граждан эпохальное значение, миллионы болельщиков на протяжении двух недель непрерывно следили за соревнованиями и поддерживали отечественных спортсменов. Для гимнаста это были дни триумфа, он смог удивить весь мир.

В 1980 году Александр Дитятин завоевал золото трижды, а также выиграл медали во всех восьми дисциплинах, став, таким образом, первым человеком на планете, кому это удалось. За грандиозное достижение его внесли в Книгу рекордов Гиннеса. С тех пор рекорд советского гимнаста по количеству наград на одной Олимпиаде смог повторить лишь американский пловец Майкл Фелпс.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Перед московской Олимпиадой спортсмены проходили подготовку в Минске. Там после неудачного приземления известная гимнастка Елена Мухина сломала шею и позвоночник. Это стало шоком для советской сборной. Не пасть духом спортсменам помогли только упорные тренировки и работа с психологами. У гимнастов была крайне суровая нагрузка: только в командном многоборье они должны были выступить 12 раз, не считая личных упражнений.

Олимпийский марафон 1980 года Дитятин выдержал с достоинством. Он установил несколько рекордов: стал первым гимнастом, кто получил за опорный прыжок высшие 10 баллов, а, выступая в командном зачёте, гимнаст ни разу не опускался ниже отметки в 9,8 баллов, это во многом помогло выиграть соревнование. В финальный день Олимпиады, когда спортсмены боролись на шести снарядах за личные медали, Дитятину надо было показывать самые высокие результаты. По началу тренеры опасались, что гимнаст не дотянет в вольных упражнениях, но он смог проявить невероятную волю и мужество, выполнив упражнение на бронзовую медаль. Всего в 1980-м году он завоевал три золота, четыре серебра и одну бронзу.

Александр Дитятин: вклад в мировой спорт

После завершения профессиональной карьеры Дитятин перешёл на тренерскую работу, стал воспитывать будущее поколение чемпионов. Сейчас он преподаёт в Санкт-Петербурге, в Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена.

Современный портрет Александра Дитятина, 2018 год
Современный портрет Александра Дитятина, 2018 год. Фото: wikimedia.org

Выступления Александра Дитятина до сих пор считаются эталоном техничности и выверенной точности. Благодаря этому спортсмен сумел покорить множество международных соревнований. Сегодня Александр Дитятин остается признанным гением спортивной гимнастики, чьи рекорды до сих пор никто не может побить. В 2004 году его включили в Международный зал славы гимнастики за выдающийся вклад в развитие и популяризацию этого вида спорта.

Популярные вопросы

Вопрос: Сколько раз Александр Дитятин становился олимпийским чемпионом?

Ответ: Спортсмен выигрывал золото три раза.

Вопрос: Почему Александр Дитятин завершил выступления на пике спортивной карьеры?

Ответ: После Олимпиады в Москве Дитятин вывихнул голеностопный сустав, что сильно повлияло на дальнейшую способность выступать на высоком уровне. Восстановиться спортсмену до конца так и не удалось.