Легендарный советский самолет-штурмовик Ил-2

социальный Проект

Ил-2

Ил-2 — легендарный советский самолет-штурмовик, созданный под руководством известного авиаконструктора Сергея Ильюшина, стал не только самым массовым в годы Второй мировой войны, но и одним из самых многочисленных за всю историю авиастроения. Всего было выпущено более 36 тысяч штурмовиков Ил-2.

Разработанный в 1939 году Ил-2 с самого начала войны продемонстрировал колоссальную эффективность, крайне результативно уничтожая пехоту и технику гитлеровцев. Отличные результаты «илы» демонстрировали и в воздушных схватках.

Ил-2 превосходил по защищенности все советские самолеты, за что получил прозвища «летающий танк» и «бетонный самолет».

Крылатая машина успешно проявила себя на всех ключевых театрах военных действий Великой Отечественной: от Сталинграда до Берлина «илы» обрушивали на врага всю свою впечатляющую огневую мощь.
До самого окончания войны «илы» несли смерть немецко-фашистским оккупантам и навсегда остались в истории мировой авиации как пример машины, всегда с блеском выполнявшей задачу, для которой она была создана, — побеждать!

Разработка Ил-2

Звено советских штурмовиков Ил-2 на боевом задании во время Великой Отечественной войны
Звено советских штурмовиков Ил-2 на боевом задании во время Великой Отечественной войны. Фото: ТАСС

Создание Ил-2 началось еще задолго до начала Второй мировой войны. Еще в середине относительно спокойных 30-х годов руководство ВВС СССР поставило задачу разработать универсальный самолет-штурмовик, имеющий хорошее бронирование и способный с равной эффективностью уничтожать как технику, так и живую силу неприятеля.

Гражданская война в Испании продемонстрировала, что низколетящие самолеты крайне уязвимы перед огнем с земли. Сразу несколько авиационных конструкторских бюро (КБ) взялись за проектировку своего тяжелого штурмовика. КБ под руководством прославленного авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина (1894–1977) как раз заканчивало работу над ДБ-3 — дальним бомбардировщиком.

В начале 1938 года Сергей Ильюшин обращается к руководству страны с идеей двухместного бронированного самолета-штурмовика, в конструкции которого бы был выдержан баланс между скоростью, маневренностью, хорошей защищенностью и вооруженностью. Руководство одобрило начинание конструктора и дало разрешение приступать к работе над перспективным проектом.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Довольно часто Ил-2 выполнял миссии по разведке местности или выступал в качестве полноценного самолета-бомбардировщика. Также с успехом этот «летающий танк» поражал цели на воде.

Ил-2 — оружие победы!

Самолет-штурмовик Ил-2
Самолет-штурмовик Ил-2. Фото: commons.wikimedia

У самолета Ил-2 была существенная особенность, а именно наличие обтекаемого бронекорпуса (материал — высокопрочная броневая сталь с очень хорошей ударной вязкостью). Многие детали корпуса изготавливались штамповкой, что существенно упрощало производство.

Благодаря новейшим разработкам советских конструкторов в самолете Ил-2 удалось создать уникальное для своего времени решение: сам корпус представлял из себя броню, под которую удалось спрятать все критически важные элементы машины, включая, конечно же, экипаж.

В качестве вооружения на Ил-2 устанавливались пулеметы ШКАС калибра 7,62 мм, а также бомбы весом 400, а затем 600 кг.

Первый проект нового самолета-штурмовика под названием БШ-2 был продемонстрирован правительственной комиссии в самом начале 1939 года. Через полгода, летом 1939 года первый экземпляр БШ-2 появился «в железе».

Проведенные испытания выявили необходимость установки более мощного двигателя на самолет. Кроме того, решено было отказаться от борт-стрелка и переделать самолет в одноместную машину. Также будущий Ил-2 получил пушки ШВАК дополнительно к пулеметам ШКАС. Плюс ко всему теперь появилась возможность, помимо бомб, нести еще и ракеты РС-82. Таким образом, у новой модели выросла боевая мощь, и, что тоже крайне важно, максимальная дальность полета, и скорость.

Итак, после целого ряда работ по улучшению самолета перед самым началом Великой Отечественной войны Красная армия получила совершенно новый самолет, получивший имя «Ил-2».

С первых дней войны Ил-2 показал колоссальную эффективность. Крайне результативно новые чудо-машины выкашивали пехоту и технику гитлеровцев, хорошо показывали себя и в воздушных схватках.

Ко второму году войны удалось наладить производство двухместных «илов», которые еще более успешно разили неприятеля.

Самолет-штурмовик Ил-2
Самолет-штурмовик Ил-2. Фото: commons.wikimedia

Ил-2 — самый массовый самолет Второй мировой войны. На протяжении всего времени конфликта штурмовик постоянно улучшался и дорабатывался.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Большой популярностью во всем мире пользуется серия компьютерных игр IL-2 Sturmovik в жанре авиасимулятора.

Несмотря на тяжелое начало войны, потери и все горести, что обрушились на советских людей с началом мировой мясорубки, отважные летчики изо всех сил приближали победу над нацизмом, и самолет-штурмовик Ил-2 был для них отличным инструментом. Поражает также удивительная способность «илов», получив критические повреждения, оставаться способными продолжать полет и даже с огромными пробоинами в корпусе и неработающими стабилизаторами возвращаться на родной аэродром. Все это заслуга выдающихся авиаконструкторов своего времени — авиаконструкторов СССР!

Эта легендарная машина успешно выступила на всех ключевых театрах военных действий Великой Отечественной: от Сталинграда до Курской битвы стаи «илов» обрушивали с небес на армию врага всю мощь своих пулеметов, пушек, ракет и бомб.

До самого конца войны «илы» несли смерть гитлеровцам и навсегда остались в истории мировой авиации как пример машины, всегда с блеском выполнявшей задачу, для которой она была создана — побеждать!

Популярные вопросы

Вопрос: Кто был главным руководителем проекта «Ил-2»?

Ответ: Сергей Ильюшин.

Вопрос: Когда был разработан первый проект будущего Ил-2?

Ответ: В 1939 году.