В мире

Турция строит канал в Босфоре несмотря на критику внутри и зарубежом

27 марта 2021, 20:37
Фото: Финансовая Газета
27 марта 2021, 20:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Турция одобрила строительство канала «Стамбул» – новой транспортной артерии между Черным и Мраморным морем. Об этом сообщил в своем твиттере турецкий министр градостроительства и окружающей среды Мурат Курум.

Проект данного канала продвигался правительством Эрдогана ещё с 2011 года – турецкий политик заявил о планах его строительства прямо перед очередными выборами. «Стамбул», однако, был предметом критики так со стороны международного сообщества, так и турецкой оппозиции.

Конвенция Монтрё, принятая в 1936 году, запрещает Турции ограничивать движение торговых судов в Босфоре. Новый же искусственный канал может де факто поставить на этом правиле крест: ещё в 2018 году тогдашний премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что «Стамбула» конвенция Монтрё касаться не будет. Это поставить судоходство между Средиземным и Черным морями в зависимость от желаний и настроения турецких властей.

Турецкая оппозиция, в частности, левоцентристская Республиканская народная Партия и её член, мэр города Стамбула Экрем Имамоглу, также протестуют против проекта. По их мнению, канал нанесёт колоссальный ущерб экологии города, а стройка парализует экономическую жизнь крупнейшего города страны. Есть также подозрения в коррупционном характера всего проекта:  земли, предназначенные для стройки, скупают бизнесмены, близкие Эрдогану.

ОСН писал и о других новостях, касающихся Турции – например, о совместном российско-турецком патрулировании северо-востока Сирии.




Самое интересное:

| | | | |