В мире

Не наша Аляска: Как сложилась история Русской Америки

18 октября 2020, 15:57
Фото: ruwest.ru
18 октября 2020, 15:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня, 18 октября 2020 года, исполнилось 153 года со дня официальной церемонии передачи Аляски под юрисдикцию США. Легенды и мифы об этой сделке не утихают, как и разговоры о том, могла ли Россия оставить Аляску себе. Общественная служба новостей рассказывает, как сложилась судьба Русской Америки.

Открытие

Аляска была открыта в 1732 году российскими исследователями Михаилом Гвоздевым и Иваном Федоровым в ходе экспедиции на боте «Святой Гавриил». Более подробно полуостров был изучен в 1741 году Второй Камчатской экспедицией Витуса Беринга и Алексея Чирикова и лишь в 1784 году на остров Кадьяк у южного побережья Аляски прибыла экспедиция иркутского купца Григория Шелихова, которая основала первое поселение Русской Америки — Гавань Трех Святителей.

Фото: depositphotos.com

С 1799 по 1867 год Аляска и прилегающие к ней острова находились под управлением Российско-американской компании. В 1825-1860 годах ее служащие обследовали и картографировали территорию полуострова. Местные племена, попавшие в зависимость от компании, были обязаны организовывать промысел пушного зверя. В 1809-1819 годах стоимость добытых на Аляске мехов составила свыше 15 млн рублей.

Административным центром русских владений в Северной Америке был Новоархангельск. Границы Русской Америки были закреплены договорами с США (1824) и Британской империей (1825).

Планы продажи Аляски

Впервые в правительственных кругах идея продажи Аляски США была высказана весной 1853 года генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым-Амурским. Он представил императору Николаю I записку, в которой доказывал, что России необходимо отказаться от владений в Северной Америке. По его мнению, Российская империя не имела необходимых военных и экономических средств для защиты этих территорий от притязаний США.

Позднее главным сторонником продажи Аляски США выступал младший брат императора Александра II, великий князь Константин Николаевич. В 1857 году в письме на имя министра иностранных дел Александра Горчакова он впервые на официальном уровне предложил продать полуостров Соединенным Штатам. Император поддержал предложение брата.

Ключевым стал доклад министра финансов графа Михаила Рейтерна, представленный императору в сентябре 1866 года. Согласно ему, финансовое положение России близилось к катастрофе — необходим был режим строжайшей экономии. При этом во избежание дефолта нужно было привлечь ещё до 45 миллионов рублей иностранных займов.

В такой ситуации продажа Аляски казалась выгодной втройне: она сокращала уже запланированные расходы, приносила незапланированные доходы, укрепляла дружбу с важным партнёром.

Заключение сделки

Заключение договора состоялось в Вашингтоне 30 марта 1867 года. Документ подписали российский посланник барон Эдуард Стекль и государственный секретарь США Уильям Сьюард. Сумма сделки составила $7,2 млн, которые США обязались выплатить в десятимесячный срок.

Фото: regnum.ru

18 октября 1867 года в Новоархангельске состоялась официальная церемония передачи Аляски в собственность США: под орудийные салюты был спущен русский флаг и поднят американский. В январе 1868 года 69 солдат и офицеров Новоархангельского гарнизона были вывезены на Дальний Восток. Последняя группа — 30 человек — покинула Аляску 30 ноября 1868 года на купленном для этих целей судне «Крылатая стрела», которое следовало в Кронштадт. Американское подданство приняли только 15 человек.

Реакция на сделку

Реакция на договор в тот момент по обе стороны океана была одинаково сдержанной. Американское общество поначалу было настроено благожелательно и надеялось на то, что Аляска станет форпостом США в торговле со странами Восточной Азии.

Но эйфория от приобретения новых земель испарилась, когда первые американские поселенцы на Аляске быстро вернулись обратно. К 1873 году население Ситки сократилось в десять раз — в самом крупном поселении Аляски проживало чуть более двухсот человек. Ещё несколько десятилетий покупка Аляски расценивалась в США как громкий внешнеполитический провал.

Оценка договора в корне изменилась лишь в середине 1890-х, когда на Аляске нашли золото. А во второй половине XX века в регионе обнаружили огромные запасы нефти — ныне 80% доходов Аляски формируется именно за счёт её добычи.

Продажа Аляски стала для российского общества неожиданностью, но всё же долгое время к ее продаже  относились безразлично — ну продали и продали.

Ситуация в корне изменилась после революции, в основном по идейным причинам: говорилось о подкупленных царских чиновниках, которые за «долю малую» пошли на поводу у Госдепа.

Идеологические спекуляции и массовая недоступность достоверной информации о продаже Аляски привели к зарождению мифов, многие из которых востребованы до сих пор. Если опровергнуть их разом: нет, Аляску не арендовали и деньги за нее были выплачены полностью — и все ушли на закупку материалов для строительства железных дорог.

А что сейчас?

США и Россию в ледяных водах Берингова пролива разделяет менее пяти километров. С крошечного американского острова Малый Диомид соседнему российскому острову Большому Диомиду можно махать рукой. На Малом Диомиде живет сотня инуитов. На Большом Диомиде разбросаны военные объекты и расквартированы российские солдаты.

Материковые  части стран отстоят друг от друга всего на 89 километров. Инженеры и мечтатели давно хотят соединить их туннелем вдвое длиннее того, что под Ла-Маншем.

Оптимисты, особенно на Аляске, не теряют надежд разжечь пламя дружбы. Отправной точкой новых отношений 1980-х стало восстановление безвизового режима для коренных народов по обе стороны пролива — многие из них до сих пор говорят на одном языке. Немало родственников не встречались с 1948 года, когда вековые семейные связи разорвала холодная война. 1988 год отметился радостными встречами и надеждами, что границы рухнут окончательно.

Оба полуострова, имеют немало общего. Их климат — один из суровейших на планете: столбик термометра на Чукотке как-то раз упал до минус 61º. Пейзаж по обе стороны пролива — пустынная, но завораживающе красивая смесь тундры, озер и гор.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments