Политика

Специалист рассказал, что ждет «Академика Черского» после санкций

29 июля 2020, 15:11
Судно-трубоукладчик «Академик Черский»
Судно-трубоукладчик «Академик Черский». Фото: hotgeo.ru
29 июля 2020, 15:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Судно-трубоукладчик «Академика Черский» в дальнейшем будет работать только в России. А все проблемы со страховкой, которые появятся после введения санкций, разрешимы. О том, какая судьба ждет российское судно, Общественной службе новостей рассказал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее сообщалось, что трубоукладчик «Академик Черский», который будет достраивать «Северный поток-2», больше не принадлежит «Газпрому». Нынешний владелец судна − АО «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд». Пока трубоукладчик не находится под санкциями, они вступят в действие, как только судно приступит к прокладке газопровода.

Читайте также 
санкции, Специалист рассказал, что ждет «Академика Черского» после санкций
Продажей трубоукладчика «Газпром» уходит от санкций − аналитик

«У «Академика Черского» пока есть страховка, никаких проблем с ней не было. Но если против него введут санкции, возникнут проблемы со страховкой. Западные компании не рискнут иметь с ним дело. Но это не значит, что трубоукладчику не оформят страховку азиатские или российские компании. Это не критическая ситуация», − объяснил Юшков.

Аналитик также отметил, что после санкций судно будет работать только в России. Но трубоукладчик и до этого использовался только на родине.

Помимо «Академика Черского» к строительству «Северного потока-2» подключится трубоукладочная баржа «Фортуна», принадлежащая АО «Межрегионтрубопроводстрой» («МРТС»). Вероятно, и эта компания попадет под санкции. Однако, это не скажется негативно на работе АО «МРТС», так как оно и раньше работало только с российскими заказчиками.

Юшков также высказал предположение, что смена собственника у судна «Академик Черский» связано с желанием «Газпрома» избежать санкций.

 








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments