Политика

Россия может создать силы военно-биологической защиты – Григор Григорян

10 декабря 2020, 21:17
РХБЗ
РХБЗ. Фото: mchs.ru
10 декабря 2020, 21:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Формирование сил военно-биологической защиты – это сегодня стратегическое направление, на котором Россия сегодня должна активно работать. Потому что международные механизмы защиты от применения биологического оружия показывают свою непригодность. Такое мнение на заседании круглого стола высказал эксперт по контролю зоонозных болезней Григор Григорян. Об этом сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Американские биологические лаборатории. Угрозы новой мировой пандемии?» прошёл 7 декабря в Доме общественных организаций в Москве. Мероприятие главным инициатором которого выступило интернет-издание «Ридус», проходило в пресс-центре Общественной службы новостей.

Григор Григорян
Григор Григорян. Фото: соцсеть Facebook

Присутствовавший на заседании пресс-секретарь Координационного совета некоммерческих организаций России Иван Юдинцев предложил идею о создании «биологического спецназа» – структуры быстрого реагирования, которая занималась бы наблюдением и контролем за высокотехнологичными биолабораториями. Отвечая на предложенную идею, Григорян сказал:

«Вы поднимаете очень хороший и правильный вопрос. Я в своих многочисленных выступлениях и на русском языке, и на армянском языке не раз поднимал вопрос необходимости формирования сил военно-биологической защиты».

Учёный добавил, что подобные структуры не должны носить исключительно силовой характер:

«Это должен быть не просто «военно-медицинский десант». Ведь это же не только медицина. Ведь мы же здесь имеем дело с очень широким спектром потенциально вредоносных объектов. Достижения сегодняшних технологий позволяют их точечное использования, стратифицированное использование».

Как напомнил эксперт, страты – это гомогенные группы, совпадающие по ряду признаков. Стратами могут быть военные, учителя, медики, дети, старики.

Григорян обратил внимание, что сегодня структуры, которые обязаны следить за соблюдением международных норм, проявляют поразительное равнодушие в определённых ситуациях. Например, применение кассетных и фосфорных бомб против сил самообороны Нагорно-Карабахской республики в недавнем вооруженном противостоянии не вызвали возмущения мировых структур «которые поднимают буквально вой, если ты чихнёшь рядом с лицом неопределённого пола и сексуальной ориентации»:

«Их молчание свидетельствует о том, что они будут также молчать, если будут неопровержимые доказательства (применения -прим. ред.) биологического оружия, с целью выведения из строя живой силы геополитического соперника».

Поэтому учёный прямо заявил, что «время сантиментов и беззубых заявлений, деклараций прошло»:

«Моё мнение (я прошу его не экстраполировать на мнение политических сил): необходима военная диктатура. Потому что как мы будем лечить больного, который противится уколам, противится лекарствам?»

Это суровая, но жизненно необходимая мера, продолжил Григорян. В её реализации нельзя переоценить роль России. Потому что Российская Федерация обладает всем комплексом необходимых ресурсов: медицина и ветеринария достаточно высокого технологического уровня, специалисты и техника для работы с биологической опасностью. Росся даже продолжает соблюдать протоколы, от которых отказываются многие другие страны, переходя иногда к прямому использованию для своих целей террористических организаций.

«Я считаю, что нужно не просто создание «десанта». Должна быть структура, охватывающая конкретную территорию, географическую зону, в которую могут входить и страны недружественные Российской Федерации. Но мы обязаны строить механизм для контроля того, что происходит на территории этих стран», – подчеркнул эксперт в завершение.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments